注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

原油期货再次站上100美元后中期会挑战历史高点吗   

2013-07-06 09:41:44|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原油期货再次站上100美元后 中期会挑战历史高点吗

吴国平

 [一旦原油期货持续保持上涨态势,那么,新一轮大宗商品全面的多头行情就可能再次爆发,这是需要提前准备的]

美元阶段性强势背景下,黄金出现阶段性崩溃走势很多人或许能够理解,这也是不少人持续看空黄金的关键所在,当然,这背后的本质是符合美国利益的,这点我在上周专门探讨强势美元的时候已经谈过。而美国原油期货却在强势美元背景下再次站上100美元,这就跟过去的美元和原油期货跷跷板规律有点大相径庭了。好吧,那么,这周我们不妨就主要针对美国原油期货再次站上100美元做个猜想吧:

1. 原油期货的强势反映了博弈资金的凶悍性。

黄金阶段性走出崩溃走势,让很多做多资金损失惨重,溃不成军,这背后是资金充分博弈带来的结果,阶段性黄金空军可以说是抓住了一次难得的历史机遇,但事实上,我们都知道,有凶悍的空军也就必然存在着同样猛烈的多军。有时候在一个细分品种上多军无法找到适合自己发挥的空间,往往会选择在其他品种上积极做多,形成一种对冲格局。世界本来也是正反双方同时存在而呈现出各种精彩的,资本市场上则是由多空双方同时存在呈现出各种精彩的。

原油这次不跟随大宗商品走出下跌行情,反倒走出一波上涨行情,这本身就与多空双方不同类型资金站不同队伍有关。凶悍的空军阶段性站到了黄金期货上去,猛烈的多军则阶段性站到了原油期货上去而已。当然,这背后都有更深刻的根源,但不管如何,原油期货敢于在目前阶段再次站上100美元,说明了资本市场博弈资金的凶悍性。资本的凶悍性告诉我们千万不要人云亦云,就好像黄金没暴跌前大部分人都看好,原油期货没涨之前大部分人都是悲观预期,事实恰恰相反。

2. 原油阶段性强势上涨符合美国利益。

如果说黄金阶段性崩溃、美元阶段性强势,是符合美国利益的话,那么,原油期货阶段性如此强势,是符合谁的利益呢?上周专栏中就谈到美国是非常具有资本去发动金融战的,事实上,原油期货能够阶段性走得如此强势,同样也是非常有利于美国利益的。

先看一则数据:美国能源情报署(EIA)的数据称,美国去年底已超越沙特阿拉伯,自20028月以来首次跃升为全球最大的液体燃料生产国。液体燃料包括原油、成品油及生物燃料等。

EIA数据显示,去年11月,美国液体燃料日产量达到1165.4万桶,同期沙特的液体燃料日产量为1125.2万桶。去年12月,美国相对于沙特的产量优势进一步扩大,当月的液体燃料日产量为1163万桶,同比增长7.7%,同期沙特的产量有所缩减,日产量为1099万桶。由此发现,美国已然成为全球最大的原油生产国,保持原油价格的相对高企,这是很符合那些原油生产商的,这无疑也是非常符合美国利益的。

3. 经济复苏给予原油期货阶段性上涨的强大底气。

美国经济在复苏,在这过程中,原油的需求无疑就有了持续增大的预期,这也是原油期货敢于持续上涨的强大底气所在,只是,我们同时也发现,那些昔日跟原油期货会联动的期货铜等则依然处于相对弱势波动格局,这也说明目前经济的复苏是相当复杂的,还不是全面的复苏,更多是一种局部复苏,传导效应上依然还处于相对分化的状况。

只是,现在原油强势上涨,很好地抓住了经济复苏这一命门,因为有这预期,其就有大力发挥的余地,就好像黄金阶段性崩溃一样,其命门就在于美元阶段性的强势和经济的复苏。当然,原油价格过快过猛的炒作,最终又会伤到经济复苏本身,所以,未来更精彩的博弈才刚刚拉开序幕。

4. 原油期货中期或会刷新历史新高。

原油期货目前处于相对高位强势运行格局,一方面会让很多人看到经济复苏的未来,同时又会反制那些经济复苏过程中对于生产成本非常敏感的周期性行业,因为它们的成本依然会受制于原油的价格波动,这过程将会非常纠结,很痛苦,尤其是对发展中国家来说,比如我们中国。

因为原油价格的上涨必然又会带来通货膨胀的预期,同时,物流成本和生产成本的高企则又会让市场陷入痛苦的复苏状态之中。

当然,除非我们能很快找到真正低廉的替代原油的新能源,但目前来看,这进程还是需要相当时间的,这也就给予了原油期货未来可能演绎强者恒强的资本,而且,不排除那些全球资本大鳄在多重影响的推动下,资本利益、国家利益以及经济复苏等预期利益影响下,原油期货中期而言,我们认为还是有可能刷新出一个历史高点来的。

5. 我们该怎么办?

对于我们国家而言,面对未来可能又一次上演的能源大战,我们不仅需要大力加强原油的开采力度,加强原油的储备力度,更需要积极推动新能源的市场化、普及化,渐渐让油价波动对老百姓生活的冲击降到最小,当我们生活已经不再需要盯着原油脸色的时候,就好像CPI数据不再需要盯着猪肉价格脸色的时候,我们就自然变得更强大了。

同时,在这过程中,我们也要意识到,一旦原油期货持续保持上涨态势,那么,新一轮的大宗商品全面的多头行情就可能再次爆发,这是需要提前准备的,换句话说,对于资源的开发和储备,我们需要有个相对全面的认识,在当下就应该做个中期的布局策略,而不是等疯涨后才匆忙上阵。

说到布局策略,其实就跟当下的国内股市类似,这周刚出了点阳光,布局阶段不一定马上就走出大行情来,但对于中期而言,此处是有很大的布局价值的。

原油期货再次站上100美元是一个信号,很有意思的信号,也是很微妙的信号,有些人可能会感受到一些什么,也有些人可能什么也没感受到,这都不重要,重要的是,我们当下要好好去思考一下,做好未来的准备。那么,不管如何演绎,我们才都有从容应对的资本,否则,一不小心,就成为金融战争的牺牲品。总之,我们尊重原油期货的走势吧,未来中期一旦更疯狂甚至刷新历史高点也没什么好惊讶的,此时,我们不妨多留意资源和新能源的机会吧,同时,对于未来原油期货一旦持续上涨带给股市的复杂影响也需要有充分认识,那可能就是复杂筑底形态的过程,不管如何,我们此刻就淡定进入布局阶段吧。

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-7-6

  评论这张
 
阅读(3165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017