注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

吴国平:股票“T+0”的思考  

2013-07-22 09:43:36|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴国平:股票“T+0”的思考

 

吴国平

[有如果股票也实现“T+0”,那就等于股市在中国会得到彻底普及,因为股市几百块也可以参与,没有门槛。为何要在风险管理和监控制度上建立好,这关键是为了营造一个公平的环境,这样才更有利于市场的活跃]

股指博弈格局日渐复杂,现在有股指期货、融资融券、创业板,还有很快推出的国债期货,以及中期可以预期的“T+0”等制度,可以说,资本市场迎来五花八门的时代。

这时代有点复杂,越复杂的时代,也就越是属于机构的时代,毕竟一般投资者很难有太多精力去面对那么复杂的状况,那么,究竟怎么去看待当下和未来的资本市场呢?

一、不同选择会带来巨大差异,透过中国石油和房价去感知。

去年底至今,我们可以看到,市场演绎的都是结构性机会,比如创业板指数涨幅超过60%,但是上证指数本身却是跌跌不休,不仅破2000点,还破了1900点,大有直接逼近1664点的态势,不少权重股跌得面目全非,中国石油复权对比历史最高接近47元的价格,最低价格只有7元左右,也就是不到历史最高价格的两成。

中国石油历史最高46.97元,是其上市初期之际,也就是2007115日上市第一天,截至20136月底中国石油探出7.08元的历史新低。我们举个例子,当时买入价格大概算是45元吧,一共买了10万股也就是450万,截至20136月底左右,我们就算价格是7.5元,也就是说,450万元剩下大概75万元。

而同样的投资额度,450万当时如果买了房子,放到20136月底左右,2倍左右的上涨幅度是正常的,到现在应该是1350万。房子可能变成1350万,记住,这还是没有按揭的全额的哦,意思就是没有杠杆的,如果有杠杆,比如三成首付资金来算的,在这2倍基础上怎么也还要再涨个2倍呀,那就等于4050万了,相当恐怖了。

透过这样的对比,我们主要是要明白,投资对和错之间带来的巨大差距,就好像人一样,你走的路,对和错,往往差异是非常巨大的。

二、寻找结构性机会已成盈利关键所在。

以上并非说我们要去买房放弃买股,事实上,到了现在,可能又是一个轮回,此时我们买股若干年后可能就要比买房要好很多。同时我们更应认识到,就算在股票市场,你的选择不同,带来的结果也是有非常大差异的,而且我们股票市场上,并非没有一路上涨涨好几倍的股票。

看看云南白药、片仔癀以及华夏幸福,三者都从2007115日算起吧,复权计算,云南白药当时21元左右,20137月则逼近100元,涨幅接近4倍;片仔癀当时大概28元,20137月则逼近130元,涨幅接近4倍;华夏幸福当时2.7元左右,20137月逼近36元,涨幅超过12倍!

试想下,当时450万,不是45元买了中国石油,而是2.7元左右买了华夏幸福,拿到现在,财富增值到5000万左右,不是缩水到75万左右,而且这还是在股指从6000多点一路下跌到1900点左右诞生出来的机会!这也很好地说明一点,资本市场再差的行情都会有牛股诞生,只是这机会我们是否能把握而已。

回到我们的市场,拿这半年多时间来看,我们发现一个特点,市场虽然整体低迷,但是结构化机会还是很突出的,有个突出板块就是创业板:创业板指数本身就逆势上涨最高80%左右,也就是半年多的时间,惊人吧。个股就更惊人了,类似东方财富、中青宝、乐视网和光线传媒等网络传媒细分领域的个股半年多时间上涨超过4倍,绝对的暴利。

也就是说,我们在市场低迷阶段,如果能充分抓到主流热点,那么,不仅能够抵御风险,更能够从中获取极大利益,这就是前面市场给我们的思考。

三、股票“T+0”一旦再实现,全球最著名将成必然。

近期有个消息,那就是关于股票再次“T+0”。证监会的表态虽然明确了短期是没有时间表的,但是没有法律障碍,足以说明中期是一定会走这一步的。

如果真的要搞,那么全社会包括全球的资金必然会更加关注我们的市场,尤其是国内资金,必将为之疯狂。

好了,如果股票也实现“T+0”,那就等于股市在中国会得到彻底普及,因为股市几百块也可以参与,没有门槛。为何要在风险管理和监控制度上建立好,这关键是为了营造一个公平的环境,这样才更有利于市场的活跃。

过去权证市场那么几十个品种的时候就塑造了全球第一成交量的惊人奇迹,何况股票呢?那等于是多了非常多“权证”交易品种啊,市场交易者不狂交易一把才怪。有人说,机构越来越多就会比较理性,只是,再怎么机构,背后的人只要是中国人,那么,我们就天生有那种擅长频繁操作的因子、喜欢赌的嗜好,那么,股市就必然会变得非常非常活跃,那时候,交易所肯定成为最大赢家。

当然,如果股票一旦实现“T+0”,我们市场全球最为瞩目的时候,国际性更多资金就会涌进来,强者就会恒强了。一样的,一旦我们这块彻底放开,成交量必然极为疯狂,世界最为瞩目是必然的,那么,紧随而来的必然也是吸引更多的资金参与进来,毕竟资金是最喜欢流动性强的地方。

从这个意义上来说,这步棋下去后,我们是非常容易成为全球各类机构最为集中的市场,全球资金也最为钟情的市场,搞得不好,我们跟美国的差距就因此而极大拉近,慢慢地,中期超越美国资本市场也不可知。

至于说“T+0”会否冲击股票本身的价值,这点倒不需要过度操心,再怎么样,价值都摆在那,该咋样最后都咋样,只是这过程波动会剧烈点而已,交易所要做的关键是把交易环境营造好,公平、公正、公开就好。

反正迟早要来的,既然想做,那就做吧,股票“T+0”,我们准备好迎接它吧,迎接其带给中国资本市场意想不到的化学效应吧。

总之, 对于未来,我们要坚定,不论市场如何演绎,至少,结构性的机会都依然会存在的,我们其实关键就是要修炼好自我的内功,这样就一定能笑傲江湖。中国中长期的未来,我们要要相信事物螺旋式向上发展的规律,没有理由不看好,至于制度性带来更多的变化,我们抱着积极的心态面对就是了,机会必定会越来越多的,迟早有一天,我们应会为在中国资本市场博弈感到骄傲才是!

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-7-20

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017