注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

短期逆转和结构性机会背后的财富密码   

2013-07-13 12:37:21|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短期逆转和结构性机会背后的财富密码

 

吴国平

[事实上,我们短期两周左右的日线图的双底确实已经形成,至于1949点以来至今的日线图双底,则是处于渐渐呈现的状态,不管如何,筑底形态,是进一步清晰体现出来了,这是好事]

前两期专栏中,笔者谈到美元阶段性强势就是酝酿着更大一盘棋,最终美元强势也必然是假象而已,完全是以美国利益为基本点去发动的金融战争。

当大家都认为美元货币宽松政策要马上退出的时候,美国联邦储备委员会主席伯南克10日表示,美国经济在可预见的未来需要保持高度宽松的货币政策。即使美国失业率达到6.5%,美联储也不会自动加息。

显然,流动性依然会保持一段时间的活跃状况,前期释放出要收缩流动性无非就是要让黄金阶段性彻底崩溃的一步棋,同时也可以给一些类似我们这些本已走弱的发展中国家的资本市场雪上加霜,达成目的后,马上开始又转向。其实大家要看明白了,美国大的方向就是保持高度宽松的货币政策,这是本质,至于其他,无非都是阶段性手法。

与此同时,戏剧性表现的还有我们的股市,这周出现先抑后大扬的波动,这背后的手法是很值得我们去品味和思考的。周一先是借助多重利空影响来个顺势下跌,这让非常多的人马上感受到接下来可能要继续暴跌,换句话说,周一的波动诱导和坚定了相当多的空方资金,然后多方才开始正式收网,周二是先收复周一失地,周三则是猛力一击,而且那一天股指期货单日涨幅甚至创出了历史最大涨幅,盘中股指期货差点就逼近涨停10%的波动,这意味着什么?意味着如果空方当天重仓的话,基本上都在那一天爆掉了。

这就是多方在大家预期还要向下的过程中做了个漂亮的戏剧性逆转,这一仗是非常漂亮的,也验证了前两期专栏内容谈到的那样:预期彻底逆转带来的大逆转必将是非常气壮山河的,来到现在,股指与998点博弈类似的思路已经渐渐成形了。事实上,我们短期两周左右的日线图的双底确实已经形成,至于1949点以来至今的日线图双底,则是处于渐渐呈现的状态,不管如何,筑底形态,是进一步清晰体现出来了,这是好事。

板块分析

市场短期呈现一种逆转走势的过程中,权重的力量是不容忽视的,类似地产和银行等的躁动是关键因素,事实上,权重这块,中国石油等品种在市彻没猛烈躁动之时就已经有所动作,持续低位9连阳到12连阳,异动连连,虽然有人说是护盘资金,但就算是护盘资金,其本身也是有获利需求的,因此,市场短期大躁动前往往市场就一定是有些征兆的。

更值得一提的是,这周资源板块的爆发对市场推动也是功不可没的。这背后上涨的逻辑除了本身这板块超跌厉害外,还有就是美国原油期货突破100美元后呈现强者恒强的态势,让大家再度将目光聚焦到资源争夺战中来。正如上周专栏谈到的那样,当下我们的策略就是需要尊重原油期货的波动,哪怕看上去跟过去的规律有很大差异,但既然走出来了,我们就要有意识地去把握资源争夺战。

所以,这波资源板块的异动,不妨可以看更长远些,或许更大的争夺战还在后面,就好像原油期货一样,我们没理由不顺应趋势。因此,这里的财富密码在于,我们需要通过一些细微的盘面波动也好,通过一些具体的关键品种也好,去充分感知一些市场运行的变化。

结构性机会

再回到我们的市场,就拿这半年多时间来看,我们发现一个特点,市场虽然整体低迷,但是结构化机会还是很突出的,有个突出板块就是创业板,创业板指数本身就逆势上涨最高80%左右,也就是半年多的时间,叹为观止吧。个股就更惊人了,类似东方财富、中青宝、乐视网和光线传媒等网络传媒细分领域的个股半年多时间上涨超过4倍,绝对的暴利。

可以说,结构性机会是存在的。也就是说,我们在市场低迷阶段,如果能充分抓到市场主流热点,那么,不仅是能够抵御风险,更是能够从中获取极大利益的,这就是前面市场给到我们的思考。

再进一步看看这些已经展示的机会,我们就可以看到,大部分网络传媒个股,在还没开始大涨前,从盘面上来看,大部分都是处于非常低迷的状况,换句话说,当时就算有资金潜伏,也必定是属于少数的。因为也就是大半年前,它们整体的筹码集中度也好,或者是技术特征也好,都呈现一种散户化的状态,但为何在短短半年多时间却出现如此戏剧性的转变呢?

我的理解是,预期的巨大转变,比如当时出现了一部电影《泰囧》,这极大地释放了市场对传媒类个股未来的憧憬,看到市场未来巨大的潜力,这也造就了光线传媒等概念个股的暴利;比如手机网络游戏国外相关个股出现暴涨,这对国内也就构成极大刺激,大家才发现这里有块宝,这也造就了中青宝阶段性的神话;阿里巴巴的余额宝推出对整个金融市场带来震撼效果,这一下子激发了互联网金融的无限遐想,这也是后期东方财富更为疯狂的关键所在。

发现新财富的逻辑

从开始涨到最终疯狂,可以说伴随其中的就是预期的转变,同时就是一些重大事件的影响。因此,我们接下来要寻找新的类似前期暴利神话的板块和个股,我们不妨就按照这样的逻辑去发现吧。

其中,有一个板块我相信是必定会有突出表现的,那就是中国新型城镇化主题投资这细分领域,当然这领域就有点像创业板指数一样,范围还是比较广的,还是需要继续细分,找出类似网络传媒这样的领域出来,然后结果就是,本身这主题领域会大幅跑赢市场,同时更突出的细分领域则是给到我们暴利。

好了,这周就先谈到这里,更多思考就留待以后再慢慢分享吧,通过市场短期逆转和结构性机会背后的思考,我们要找到一些财富密码,只要我们坚定下去,只要我们不断努力,只要我们反复突破,最终我们一定可以在某一天油然从内心升起从100万做到1个亿的自信出来的,在此与大家共勉

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-7-13

  评论这张
 
阅读(2612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017