注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

畅想食品行业:新型城镇化看好养生食品  

2013-07-11 13:33:07|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畅想食品行业:新型城镇化看好养生食品

 

/新浪财经专栏作家 吴国平[微博]

 

类似养老食品,就是很不错的细分领域,说大点,也就是健康食品的商机是非常大的,一旦发现不错的细分领域,深度开发,可能很容易就创造奇迹出来。

1、民以食为天。

新型城镇化会挖掘出潜力中国美食出来。

新型城镇化推进过程中,其实就是发现更多中国美食的过程,更是深度挖掘更多中国美食价值的过程,这过程其实就是一种文化回归,回归中国食文化,这会是一个非常有意义的事情,也是非常有价值的事情。

我们都知道,中国地大物博,食文化博大精深,有些食品,就好像深藏在闺中一样,无法窥知,或者,其没有很好去传播和营销,更没有充分市场化,这里当然有资本没有很好进入的因素,但是,这些问题,会随着中国新型城镇化推进,慢慢解决的。

这是我们看好未来食文化的关键。

2、深度开发是让中国美食的机会所在。

我想很多人都可能有这样的感觉,就是自己家乡,有些特色食品,你是非常留恋的,但是,在外地却无法购买之,好东西,却买不到,这些好东西,就是缺乏深度的资本运作,如果有,就可能像有些崛起的食品一样,麦当劳肯德基,全球闻名,味道如何可能并不太有太深印象,但是,却是能传遍全世界,说白了,这就是简单的东西深度开发的结果。

很简单的东西做到极致就是大师,很普通的食物做到极致就是美食,何况美食本身做到极致呢?所以,中国的美食机会就在于此。

3、建议部分上市公司应参与到区域特色食品深度开发中来,不经意可能成为极大利润增大点。

上市公司有经营一些食品如洽洽食品,金子火腿,双汇食品等,但这些都属于比较大众的消费食品,并非那些区域特色的消费食品,基本上,这块显然是没有做大做强,以至于上市公司基本上没有这样的公司,但是,反过来,这也就给到了未来类似这样的公司极大的机会。我们建议,有些上市公司完全可以参与到这块蛋糕的挖掘上去,收购一些区域特色食品,深度开发,不经意可能就成为极大的新利润增长点。

4、养生食品,健康食品就是非常好的突破口。

特色食品中,什么可能会让老百姓趋之若鹜呢,在我看来,有个细分领域是不容忽视的,那就是养生食品,比如这食品,吃了后对于减低高血压等有一定效果,同时口味很好没有其他副作用;再比如,吃了这个对于延年益寿有很大帮助,或者滋阴补虚类的食品;更或者,能短时间内,能有效补充人内在能量的食品。毕竟中国人,早就脱离了解决温饱问题的时代,新型城镇化,虽然有让一些农村人口进入城镇的需要,但更多也是要让不少原来一线城市人口分流到二三线城市人口的需要,在这过程中,食品,并非只是解决温饱,更多是要解决那些能让人的生活品质更上层楼的食品,或者对健康有益的食品。

建议食品类上市公司实地调研深度开发一些特色食品推广到全国。

所以,类似养老食品,就是很不错的细分领域,说大点,也就是健康食品的商机是非常大的,一旦发现不错的细分领域,深度开发,可能很容易就创造奇迹出来。当然,这需要有强有力的资本接入才行,尤其是食品行业资本,所以,我们建议一些食品类上市公司,可以多去一些有特色食品区域的地方进行实地考察调研,如果有机会,要不就收购当地的生产公司深度开发之,要不就是自己弄生产线深度开发之,目标就是一定要让好食品推广到全国!(作者为财经评论家、阳光私募基金经理、财经类畅销书作家、广东煜融投资管理有限公司董事长。)

 

——来源:新浪财经 2013-7-9

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017