注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

美元强势就是一个阴谋 股指与998点博弈类似   

2013-06-29 09:43:01|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美元强势就是一个阴谋 股指与998点博弈类似

 

吴国平

 [人民币依然是强势货币,其对外资的吸引力依然保持相当的热度,国内层面,机构资金的不断放开,酝酿的能量也将是相当惊人的]

国际国内资本市场动荡的这大半年,可谓相当精彩,这背后的资本博弈的精彩故事,绝非一般小说能比拟,等以后有机会还真想好好写本财经小说呢。

当下,美国股市迭创历史新高,其背后的基本面根源在于经济的明显复苏,明显复苏又让美国美元强势有了资本,再加上美国很有技巧地释放出未来中期货币量化宽松政策可能退出的信号,美元的强势就更有底气了。

美元强势是个阴谋?

美元强势的同时,黄金则出现了历史上罕见的暴跌走势,美国股市在全球资金回流美国市场的支撑以及经济复苏等因素双向推动下,走出了较为罕见的持续强势历史高位推进格局。与此同时,A股也是历史罕见的持续向下走势,阶段性还走出了一波股灾走势,此时,我们的房地产市场则依然保持相当坚挺。

光是现象本身,就够扑朔迷离了,事实确实很复杂,不过,我们可以简单思考下这些现象背后的根源,然后对未来进行一点猜想。

我们不妨就从美元强势这根主线谈起。对于美国而言,美元的强势,阶段性增强了经济的信心,资金的回流带来更多积极的投资是非常有利的。说白了,阶段性美元的强势,对于美国经济的复苏,休养生息是必要的,但我们也要清晰认识到的是,美元强势并非其长期利益所在,毕竟全球最大债务国,未来最好消化债务的方式还是继续量化宽松,让全球为其债务等埋单,这才是其长期利益所在。

所以,在我看来,美元阶段性的强势就是酝酿着更大的一盘棋,一个阴谋。而且,我们都知道,美国早就习惯用量化宽松政策来阶段性刺激经济,释放流动性,让全球跟着释放,跟着转,泡沫积累,然后突然回撤,保护自己,同时刺破其他国家的泡沫,让其他国家能跟着释放流动性,却很难跟着收紧流动性。

资本市场的博弈都是为利益而已,作为全球最大的资本集中地,也聚集了全球顶级的资金精英,美国有足够的资本去发动一波波有利于自我的金融战。因此,我们就可以发现,美国的货币政策是围绕着其金融战展开的,货币量化宽松政策是非常有技巧地在运行的,每一次放和每一次收,无不对全球资本市场带来巨大的冲击,而这全部最后的最大赢家,无疑就是美国本身。

黄金阶段性崩溃,是有利于维护美元全球主导地位的,或者进一步加强了美元的强势货币形象,让全球各路资本不得不继续维护美元为核心的货币体系。

至于中国,这次股灾的时点,就是发生在这美元一放一收的背景下,放的阶段我们姑且还能勉强维持相对低位的反复波动格局,但突然一收,国内流动性以及国际流动性双重收缩,就一下子压垮了相对弱势的波动格局,股灾就演绎出来了。

接受房市阵痛

对于美国而言,目前中国的资产价格出现急剧下滑,是乐见其成的,因为此时,透过这一收,压低价格,然后耐心透过各种渠道收集足够多的资产筹码,最后,必然再次释放其流动性。也就是中期而言,还是会启动一波新的量化宽松政策,届时,全球资产价格再次猛烈崛起的时候,其又将成为大赢家。

当然,就国内本身而言,资本市场风险的释放,则酝酿着资本市场新一波财富重新分配,我们可以急速跌下来,也必然可以急速涨上去,只是跌下来的过程,会让很多人就此淘汰。然后再涨上去的时候,则财富转移到新的一些抓住机会的人群中去。

另外,我们也要认识到,黄金阶段性的崩溃,资金流动性阶段性的收紧,必然也会渐渐传导到对资金很敏感的房地产业,在我看来,这次中国央行出手对货币的收紧,有一个很重要的意图,那就是希望借此能最终压缩掉房地产的泡沫,也有试探下房地产本身极限的味道,当然,房地产本身又关系着各地政府财政收入,如果要彻底击垮,可能性是不太大的,最大的可能就犹如黄金在历史高位反复长期的波动那样,至少,也会呈现类似的波动格局,时间换空间去消化一些问题,等问题消化差不多了,最后可能在某个时间上才可能出现如黄金价格上半年突然猛烈往下一击的波动。

房地产业一旦进入较为健康的运行格局,其他产业的转型和升级才有更多的筹码和动力,否则所有钱都涌向房地产,这本身就是非常不健康的产业结构。资本市场的阵痛就只能无奈接受了。

股市不放弃

当下中国资本市场的股灾,是惨烈的,但与此同时,却客观上迎来一个比较低的起点,这起点有利于解决很多问题。

可以预计的是,此处必然也是众多机构积极中线布局的黄金阶段。微观层面当下的阵痛,将非常有利于未来宏观层面的健康发展,跌下来,才有未来的生机。

只是人都是看当下,买涨不买跌,目前积极看空后市的还大有人在,看空的原因也非常多,看上去也挺有道理,不过提醒大家的是,人民币依然是强势货币,其对外资的吸引力依然保持相当的热度,国内层面,机构资金的不断放开,酝酿的能量也将是相当惊人的。

此外,大家都是会紧盯着市场的,虽然谁也不确定这里是否会形成最后的底部区域,但内心都会把这看成是值得积极关注的区域,一旦市场发出积极信号,那就可能引发蜂拥而进的羊群效应,届时,预期彻底逆转带来的大逆转必将是非常气壮山河的。

中期而言,美元的强势地位很难持续保持下去,一旦美元重归跌途,对于新兴国家而言,尤其是我们中国,就很容易成为资金的避风港,世界本身就是相互影响、相互对冲的。我们再不妨跳出来看,市场微观层面或许确实还有很多问题,但宏观层面来看,目前1900点附近,难道不就是跟过去千点附近类似吗?再往下杀,我真想象不出,那会多么惨痛。

昔日的998点,那是大部分人都绝望的时刻、都没有希望的时刻,事实上,当下,我们难道没有嗅出这样的味道吗?此时,我们能做的就是坚定坚强不放弃,积极提升自我,储备能量,我们规划的蓝图终会到来的。还好,2013628日周五的小阳光出现了,那或许是希望所在……

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-6-29

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017