注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

猜想市场多方接下来的三张牌   

2013-05-25 09:44:02|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜想市场多方接下来的三张牌

 

吴国平

[目前资源板块不少品种的股价都已经反映出了市场的悲观预期,或者透支了那些悲观预期,否极泰来,这是规律,而且一旦市场开始走暖,是很容易被市场所引爆的,因为这本身就是比较具有人气的板块,不怕没人跟进炒作]

市场演绎到此时,大方向我们认为不需要太过于纠结了,前期专栏里已经反复谈及目前就是新牛市初期阶段,只是我们需要关注的是,接下来多方会怎么继续出牌,我们需要关注的点有哪些,这次不妨做个小小的猜想吧:

第一,老牌权重股会是未来多方出其不意的一张牌,尤其是“两桶油”。

老牌权重股,很多人可能都已经淡忘了,都不知道还有什么品种了,事实上,这些品种还不少,而且它们对市场的权重影响地位依然还是比较显赫的,只是一直都没什么大动作,以至于都忽略了它们的能量。这个群体包括长江电力、中国联通以及“两桶油”等,尤其是“两桶油”,虽然这是很多人的心头痛。虽然中国石化走得要比中国石油强,不过整体来看,它们都依然处于相对历史低位附近波动,尤其是中国石油,就是在历史最低位附近徘徊,以至于大家都可能忘记它了。也正是如此,我们认为,越是被人遗忘的,在未来某个阶段,就必然会被市场所人弃我取,尤其是阶段性股指需要拉抬的时候、需要冲关的时候,它们的战略作战价值是不言而喻的。我们猜想,这行情的不断演绎,赚钱效应的显现,未来某个阶段类似以“两桶油”为代表的老牌权重股是很容易被市场资金狙击一把的,一旦狙击可能就是大涨,那对市场的影响就是大涨。这是多方未来一张出其不意的牌,投入兵力并不需要太大,但效果却是四两拨千斤的。

有人说,“两桶油”一涨可能就是市场要进入调整的信号,因为可能就是市场资金拉抬股指掩护其他品种出货的时候,这点在当下,我不太敢苟同,毕竟,“两桶油”目前的位置本身已经具有相当的战略价值,拉抬它们,虽然阶段性有因为刺激股指的需要,但同时那时候对于资金而言,也是有相当的战略参与价值的。

第二,银行和地产是未来多方权重中的明牌,尊重趋势的力量。

1949点能够逆转上来,当时最主要的推动力量就是银行和地产,那时候地产是先知先觉的,然后银行跟进,演绎到现在,两者都呈现一种相对强势的运行格局。银行中走得最牛的就是民生银行,现在也是在历史高位附近反复震荡而已,就其大趋势而言,目前也是属于上涨中继的一种震荡波动形态,挺健康的;同时,类似招商银行这样的品种也是属于如此波动格局,虽然其离历史高位相对还有相当的距离,但目前整体波动是远比大盘要强的,阶段性的趋势也是属于上涨中继形态。至于四大国有银行,虽然整体都没什么大表现,但我们发现,它们整体的区间反复震荡格局是相当长时间了,这里不排除在某个阶段,会被市场多方狙击一把,引发躁动是完全可能的。

至于地产板块,万科和保利地产都呈现的是上涨过程中强势反复震荡的运行格局,未来多方还是有能量可以进一步撬动的,一旦那样对市场的影响也是不言而喻的。至于不少二三线的地产股,我们发现,很多都已经走出大牛走势,至少比起其历史低点都已经上涨不少,这说明什么?很简单,有资金积极参与所致,这也从一个侧面反映出这板块多方力量是占据了绝对主导地位的。

因此,我们的思路就是,这两大板块属于多方已经进驻的板块,是明牌,而且也是前期引领市场向上的板块,未来强者恒强,尊重趋势的力量,是我们所需要去做的。

第三,资源板块或许是多方未来的暗牌,一旦爆发能量不可小视。

我们都知道,过去不少像样的行情演绎过程中,资源板块都成为市场相当瞩目的焦点,无他,这领域一旦激活,很容易引发市场不小的想象空间,这领域也是属于弹性很大的领域,所以对于不少资金而言,是比较喜欢这风格的。

我们都知道,过去不少像样的行情演绎过程中,资源板块都成为市场相当瞩目的焦点,无他,这领域一旦激活,很容易引发市场不小的想象空间,这领域也是属于弹性很大的领域,所以对于不少资金而言,是比较喜欢这风格的。

这波行情目前演绎至此,我们发现,资源类板块的表现并不突出,相反,类似煤炭等细分资源品种还出现了持续下跌远远走弱市场的波动格局,这一方面确实反映出了资源板块阶段性实体经济的困境,事实上,不论是一些大宗商品还是煤炭价格,过去一段时间都出现了不同程度的下滑,这极大影响了一些上市公司的利润,也就造就了它们阶段性低迷的根源,所以,股市反映经济状况在这里也确实能得到很好体现,只是,我们需要明白的是,目前全球经济处于复苏状态,未来这领域的弹性会比较大,一旦迎来新的刺激点,行业利润要急速上升可以说就是那么一瞬间的事情,因此,别过度悲观。

重要的是,目前这领域不少品种的股价都已经反映出了市场的悲观预期,或者透支了那些悲观预期,否极泰来,这是规律,而且一旦市场开始走暖,是很容易被市场所引爆的,因为这本身就是比较具有人气的板块,不怕没人跟进炒作。就好像现在炒作比较疯狂的创业板和一些科技类个股一样,为啥那么疯狂,有一点是必须承认的,那就是本身它们具有的人气基础。资源板块也是一样的,只是未来需要一个导火索而已。

因此,这会是未来多方的一张暗牌,而且我们都知道,这板块如果集体躁动,对市场本身也是能起到很好带动作用的,所以一旦爆发能量不可小视。

总的来看,我们发现,多方接下来可以打的牌其实不少,有老牌权重股这张出其不意的牌;有地产和银行这些前期引领热点的明牌;更有目前在相对低位积蓄能量的资源板块这张暗牌;当然,还有其他不少牌,但至少,这三张牌,其实就已经足以让未来的市场彻底进入到更加良性运行的格局中去,进入到更高的运行阶段,清楚了这些,我们需要做的,就是好好盯着这些牌,静观其变,相信好戏会越来越多上演出来的。

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-5-25

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017