注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

IPO重启或促使股市小宇宙爆发  

2013-04-13 10:15:01|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO重启或促使股市小宇宙爆发

 

吴国平

 

近期IPO重启再次成为热门话题,新华社连续发文为IPO重启造势,这让大家马上意识到IPO是一触即发的事情,有支持的,也有反对的,不管如何,我们都知道,这是迟早的事情,是5月还是6月重启的问题,股指在这位置,虽然这样的消息会构成压力,但晚来不如早来,毕竟很久没有IPO的资本市场,本身就是一个不完整的市场,我们不妨让市场完整起来,然后行情再借此慢慢展开吧。事实上,自1990年上证所成立以来,迄今为止市场曾7次暂停IPO6次重启IPO。从证券史上这6次重启IPO首日及重启后一个月的市场表现看,上证综指涨跌幅基本维持在1%以内,股指表现是比较平稳的。而且IPO重启后一个月内股指上涨概率居然达到八成以上,也就是说,大盘在IPO重启后的一段时间内股市以上涨的形式居多。因此,大可不必过于谈虎色变。

历史上几次大的行情,其实都跟一些有权重地位的新股爆发来引领市场有关系,既然该来的始终会来,那么就不如干脆好好来一把吧。其实,相信管理层也非常清楚重启IPO是很需要的,但能否让市场比较从容地接受,关键就是承受力的问题,也就是要做好准备,要有能让市场重启IPO也依然保持稳定甚至上涨的后手,这点至关重要,也是投资者最迫切希望管理层要做到的。要做到这点,一定要改变市场的一种悲观预期,市场内在的纠错能力将是相当强的。

这点跟近期市场不少事件性机会的表现其实就具有很多相似性,大家想想,为何有些事件一出来,市场就立马响应,疯狂炒作,除了资金很会借题发挥以外,关键是那些事件很容易改变很多事情的预期,比如说近期的军工板块、生物医药板块以及海南板块等,都纷纷因一些事件发生了一些明显的躁动。同时,我们也发现那些中期事件,比如3D打印,对一些个股运行轨迹带来的彻底变化,这些都是非常明显的,为何?就是预期在发生着积极变化,很多品种自然也就能穿越市场反复波动走出相对独立的走势了。我们再看看,近期那些因为第一季度业绩预增带来机会的个股,也是非常明显突出的,我们不妨就以这点展开来进行思考吧。

很多个股其一季度大概如何,其实大概也能猜得到,但为何股价波动就非要等到其业绩彻底曝光才引爆?道理也不复杂,一是对于很多人而言,喜欢看当下,对于未来往往并不在意,等真的看到了市场的变化才枉然醒悟,属于后知后觉者,虽然是后知后觉者,但还是能对股价向上产生积极影响,因为这会诱发很多的主动买盘促使股价上涨;二是对于内在的主力机构而言,平时攻击上涨太费力,等这消息一曝光,刚好可以顺势而为,此时,要不就是借此引发一波像样的行情,要不也可以借题发挥顺势做个差价,但不管如何,都会推动股价进一步上涨。这样的波动,其实本质就是预期改变带来的机会。近期一汽轿车、横店东磁、承德露露都是属于类似这样的机会,有些是属于强者恒强进一步上攻的,有些则是弱势格局突然逆转转强的,但不管哪种,波动都是极其剧烈向上的。这也说明一点,股价的波动,只要有个好外力,是很容易出现戏剧性变化的。

我们其实就可顺势放大到整个市场,要让目前弱势格局有个彻底改变,其实不难,关键是怎么引出一个好外力的问题。说白了,要有个让市场观念彻底逆转的预期。

这个预期是什么?其实有很多,按而不发,我们其实也可从另一个角度去理解,那就是主力资金为了筹码而为之。就好像这段时间的汽车板块一样,其实一汽轿车就比较典型,先是有利空打压,然后低位反复,最后因为一个本质基本面向好方向发展的预期出现了,这点其实很多人透过生活中汽车到底销量如何,完全可以直观感知到究竟如何变化。

事实上,我们再看看我们的资本市场,过去的问题当然还有不少,但我们其实也早就知道很多事情也在改革,机构资金也在源源不绝地引进,这些事情都是现在都能看到的,只是有些数据或有些潜伏的机构还没最终曝光而已,同时还有些要引进的机构现在还没引进而已,但迟早都是要引进,这也是确定的预期。只是,因为大部分人都喜欢看当下,不喜欢看未来,未来如何,其实很多人透过现在的变化也能感知一二,那肯定是往好的方向发展的预期。

尤其是目前新管理层提出来的很多干货,这些渐渐实现的过程,就是我们资本市场未来可以借题发挥的良好预期,所以现在的折腾,我们难道不能理解为为了这相对低位较为廉价的筹码吗?

再回到我们IPO重启的问题,这个预期其实市场已经在消化了,市场早就已经消化了利空的预期,等真出来的时候,大家反倒觉得没什么利空了,自然就引发一波买入上涨行情了。当然,如果要出现更大的上涨行情,关键就是在原有基础上预期发生大逆转,也就是说,IPO重启后持续有很多新的利好政策来支持这个市场,那么,整个市场预期就逆转了,市场自然也就能走出一波相当猛烈的上涨行情了。其实我们很多市场目前推动的工作,比如引进更多机构投资者、放开券商和积极推动私募行业发展等,都可以理解为未来渐渐会发力的后手,等真出来,那彻底逆转市场预期的力量还是非常巨大的,我们现在其实就是在等待一切渐渐明朗的过程,在这过程中,我们可以做的其实非常简单,那就是提前布局坚定信心,中国的资本市场我们必须要承认的是,虽然问题很多,但一直在成长,这点就是我们对于未来预期会彻底往好的方向发展的底气所在。

市场波动本质玩的其实就是预期,看似低迷的市场,其实一旦触发预期逆转,那猛烈的波动将是相当惊人的,很多时候,市场反复折腾其实也就是为了那一刻做准备而已,很多时候,投资的耐心就是为了收获那一刻的到来,因此,结合上面预期的思考,IPO重启一触即发,换句话说,中国股市小宇宙爆发的那一刻可能也就更近了些,你说呢?

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-4-13

 

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017