注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

狼真的来了大城市房价疯涨时代将终结  

2013-04-01 10:54:55|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼真的来了 大城市房价疯涨时代将终结

 

/新浪财经专栏作家 吴国平[微博]

 

配合新国五条,北京最新的限购细则如期出台,具体内容看了,首先谈及到房价控制目标,那就是保持稳定,其实就是至少不涨太厉害,只要不涨或少涨就基本稳定了,至于能下跌点就是最好,当然,也肯定不希望暴跌,事实上,现在要暴跌难度也确实大。

要求谈到坚决抑制投机投资性购房,说白了,就是想靠房子赚钱的心就别想有了,当然,过去的调控历史确实让不少人尝到了甜头,所以对于这样表态,很多人可能不以为然,不过,具体措施中有明确谈及二套房首付提高,虽然具体比例没提及,但怎么也要提高是肯定的,不管如何,这是直接会提升投机投资成本的,这点肯定会抑制到一些资金流入兴趣;同时也明确了非唯一住房,将严格按照交易差额的20%征税,这点明确后会让相当多资金直接望而却步的,当然,这里留了个缺口,那就是出售五年以上唯一家庭住宅,将免征个人所得税,执行不严,这可能就会留给一些人在这里做做文章,但不管如何,这里折腾的空间都不大,说白了,首付提高和交易差额20%征税只要严格执行,肯定会收到效果的,这里毕竟是打中了一些投机投资资金的七寸。

近期很多人排队过户,就是为了赶上正式细则出台前能避免那交易差额20%征税,所以,我们也可以理解为这是政策细则正是出台前的一种最后疯狂,疯狂过后随着细则的逐步实施,成交量大幅下滑是可以预期的。

近期也有不少人赶着离婚,目的就是想离婚后可以多买几套房,这次北京细则出来后,其实也多少也弥补了过去的那种漏洞,因为这次细则明确提出自331日起,本市户籍成年单身人士在本市未拥有住房的限购1套住房,好了,可以不用离婚了。

至于房价能否按照预期走出相对稳定的走势,我的看法是,这次狼真的来了,大家要小心了,至少房价大幅上涨的时代会过去的,而且局部区域肯定未来会出现一定的下跌,当然,这需要时间,因为现在老百姓还处于投资投机房产必赚的狂热心理,过去房价形成的上涨强大趋势,多少也能惯性冲一冲的,这力量很可怕,一时半会不容易冷却下来,需要时间,但我们认为这次持续跳空终会促使质变的。

房价会回归理想,房价整体未来大方向会趋于稳定是完全可以预期的,至于说能否暴跌,我认为还是有点的难的,道理也简单,就好像股价一样,强势上涨的个股,要一下子改变轨迹暴跌下来,除非是基本面发生极大的利空变化,在房地产领域就是除非国家彻底让利,土地出让价格大幅下滑,各种税收大幅减少,那是有可能的,否则是不太可能的,因为成本也摆在那里。

另外,328日,国务院办公厅就实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工进行通知,要求20146月底前出台并实施不动产统一登记制度,由国土资源部、住房城乡建设部会同法制办、税务总局等有关部门负责。在我看来,这可以是房地产调控的另一种配套措施,这个政策的出台会让很多不能浮出水面的多套购房者会抓紧处理些房产的,事实上,已经有人这样做了。这个登记制度会衍生出未来房产税等思考,这也会进一步抑制那些投机投资资金的炒作意图。

综合来看,感觉这次狼真的来了,房价疯狂上涨的时代应该是差不多终结了,未来一线城市将会被强制抑制住那种上涨的欲望,至于二三线城市,由于新型城镇化未来将会如火如荼地进行下去,那里将会成为一些房地产商新的春天!至于资本市场的房地产板块,我的态度则是:中期机会依然很诱人,买房就不如买房地产股!

(作者为财经评论家、阳光私募基金经理、财经类畅销书作家、广东煜融投资管理有限公司董事长。)

 

——来源:新浪财经 2013-4-1

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017