注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

美股刷新历史高点和新“国五条”背后的解读  

2013-03-09 09:55:34|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美股刷新历史高点和新“国五条”背后的解读

 

吴国平

 

[对于重创的地产板块,融券卖出的数量比融资买入的额度是要小不少的,因此,这并不能说明空头在地产股上的态度发生多大的变化,只能说明一些资金在当时暴跌过程中做了把事件性影响的差价而已]

这周非常动荡,新国五条让周一来了个暴跌,不过,我们的解读很明确,其实那不是利空,是利好,只是市场借题先洗一下盘而已,接着,市场开始收复失地,大落大起相当漂亮。记得前期跟大家阐述过,这位置,越动荡未来行情就越大,所以,当下的动荡,其实大可不必过于纠结,动荡本身正是说明相当多的资金在折腾,这位置不是6124点,这位置只是2300多点,这里的折腾图啥,仔细深入想想其实也就明白了:当然是筹码啊。

这周,其实对于美国而言,更是值得纪念的日子,因为,美国道琼斯指数刷新了历史高点,不论是上周还是很早之前,我就在这里提醒过各位,道琼斯指数创出历史新高是大概率事件,而且,一旦创出新高,不是结束,而是意味新的开始,这新的开始,可能就是资本确定进入新的升浪、新的牛市,这点我们是需要好好去面对的,试想下,如果未来中期道琼斯指数渐渐真的走出一波又一波的上升浪,进入新的一种牛市,试问,国内的市场,还一直会纠缠在这相对低位附近吗?答案当然是肯定不会。

当然,我们要思考下,道琼斯为什么能刷新历史新高,这新高的意义到底是什么?股指是经济的先行指标,道琼斯指数敢于刷新历史高点,在我看来,这是进一步确定全球金融危机已经渐渐走出低谷,全球进入实质性复苏阶段。当然,这会是个过程,也正是因为未来还有相当一段时间的过程让经济不断走好,这也就给到了资本市场强大的做多预期,道琼斯指数刷新历史高点,不是偶尔,而一种必然,而且,这不会是结束,更可能是一种开始的征兆,全球经济开始渐渐进入实质性复苏阶段的征兆。

再回到我们的市场,为何我们依然在相对低位徘徊呢?这其实也容易,因为我们是发展中国家,资本市场还有很多不成熟的地方,现在也是在逐步完善的过程,同时,我们市场貌似有个特点,不刺激就没动力去做事情,当被刺激了的时候,就有劲了。

好了,我们再回到新“国五条”。其实,当新国五条出来后,我就写了篇《新“国五条”调控政策对股市是绝对利好》评论文章,那是我的一种思考,当然也遇到很多反对的意见,这很正常,正是因为有巨大争议,我们反倒是可以更多一分乐观,为何?因为市场机会往往就是在反复争议中诞生的,就好像近期市场的不少牛股一样,都是如此演绎上来的,比如冠豪高新,简直不知道怎么来形容如此夸张的上涨,那是只有在大牛市才能出现的波动呀,此时演绎出来了,也是在不断争议中演绎出来的,这就是一个活生生的市场案例。

如果说个股不能说明什么,我们再看看一些争议很大的行业。就白酒来说,一线品种酒确实遭遇了重创,但我们发现,不少二线品牌如老白干酒和金种子酒等反倒是渐渐越走越强,这也是行业争议过程中诞生的机会。所以,市场本身未来的演绎逻辑也将是如此的,只是我们需要强调的是,由于现在市场有股指期货也有融资融券,甚至未来可能的T+0,市场内在的博弈格局已远非过去那么简单,多空博弈会更激烈,因此,虽然我们强调大的方向将是光明的,但是这过程必然是伴随剧烈动荡和反复的。进一步说,未来市场要真正抓到大机会,难度肯定比过去更大了,散户博弈时代最终会演变成机构博弈的时代,散户最终将边缘化,跟国际接轨。

我们判断房地产最严厉调控政策,一旦房地产的资金被迫彻底转向的话,对股市必然是带来极大推动作用,可以说,这对股市不是利空,绝对是利好,从房市转战参与股市的资金可能超过很多人的想象。当然,这里的资金肯定不是说一调控就马上参与进来的,这也是需要点时间和过程的,不过,这量变过程其实就是让市场最终慢慢越走越高的过程。

对于这次新“国五条”,我们认为房市的投机性资金不少最终会挤进股市。有人说,过去房地产调控也没让他们挤进来啊,这次也不例外。其实,那是因为过去都是不太成功的调控啊,这次,我觉得是打中了投机性资金的七寸,因此,这次调控一定会有效果,所以一定会让不少投机性房产资金参与进来。

也有人说,如果调控成功,那房地产崩盘也是一样冲击经济,最终反过来还是影响到股市的呀。问题是,谁说调控就一定会让房地产崩盘的呀,我们认为肯定不会崩盘,调控的主要对象是投机性资金而已,本质上还是要房地产健康发展下去的,因此,怎么可能房地产因为这次调控崩盘呢,只是管理层希望透过调控让房地产行业进入一个健康运行的格局而已。透过调控真正促进新城镇化的建设,中期而言,新城镇化建设本身也会平抑一线城市的楼价,因为未来在新城镇化建设大背景下,硬性需求将会很自然地分散开去,分散到更多二三线城市上去,这自然就让一线城市的房价上涨压力减轻不少,也就是平抑了。

所以,新“国五条”就是股市未来的绝对利好,这点我们是坚信的。这次市场盘面先杀下来,其实就是最好的洗盘,让不坚定的资金三振出局。事实上,在34日因新“国五条”市场借题发挥暴跌后,我们透过一些数据发现,对于重创的地产板块,融券卖出的数量比融资买入的额度是要小不少的,因此,这并不能说明空头在地产股上的态度发生多大的变化,只能说明一些资金在当时暴跌过程中做了把事件性影响的差价而已,从融资远大于融券的状况来看,其实主力资金的态度可能比大多数人的态度要乐观才是。所以,这也是我们认为房地产板块最终会渐渐恢复生气的一种数据佐证。

总之,透过美国道琼斯指数开始进入迭创历史新高阶段,结合我们市场依然处于相对低位,再结合我们对新“国五条”的思考,我们深信,外力和内力相互影响下,最终的大趋势力量将是非常惊人的,空方会在这过程中反复折腾,但最终的天空将会是属于多方的世界,我们不妨就在遵循大方向背景下,深入局部战役中把握好属于自己的机会吧,一起积极面对未来!

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-3-9

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017