注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

再谈新型城镇化未来之路  

2013-03-30 09:40:22|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈新型城镇化未来之路

 

吴国平

 

近期,李总理去无锡新桥对新型城镇化建设进行了考察,再次重点强调了未来新型城镇化的思路,很显然,新型城镇化之路势在必行,各地目前也都纷纷在抓紧制定城镇化中长期发展规划,力争在未来新型城镇化建设之路上能走出精彩。事实上,新型城镇化之路,在我的生活中,已经能够明显感受到,而且这变化带来的影响也真切地感受出来一些,我谈谈我的感受和未来期望吧。

我的老家在梅州兴宁市,兴宁是个县级市,近几年的变化可以说是有目共睹。近期父母回老家兴宁福兴区,由于政府要征地大搞旅游建设,父母乡下还有些老宅,现在政府是准备征收,大概是11比例提供安置房,同时,如果要更大面积的安置房,可以以相对优惠的价格购买多出的面积,当然还有些其他什么政策,但整体而言,这样的征收模式还挺受欢迎的。

新型城镇化,在我看来,关键就是要发展各地的旅游经济,旅游这块做好了,不仅能吸引到不少外地游客促进消费,而且确实能极大改善本地居民的生活环境,让大家为家乡的风景多一分自豪感,家乡毕竟是根,很多人背井离乡出去打工,图啥,不就是希望哪一天能衣锦还乡嘛,衣锦还乡了,发现家乡变得更美更好了,试问,有几个人不愿意在家乡进行物业改善呢,毕竟家乡的房子变得更好了,也是一种成就感啊。所以,我们就可以发现,现在很多二三线城市的房价为什么会越来越高,其实跟需求有很大关系,确实很多人想改善下,直接推高了房价,而且房子本身的升级也是推动房价上涨的一个关键因素。

就拿我老家兴宁来说,过去,大概也就是2009年,那时候高层的电梯房是很少的,很多还是楼梯房,那时候的房价大部分也是处于1000元到2000元左右,当时,我父母考虑要换个更好的房子,就把城里的一套老房子卖了,当时卖的价格每平方米也就1000元左右,现在,同样那套房子,每平方米3000元左右也有人要,这就是价格的变化。同时,也开始涌现出不少电梯房,有高层,这次父母回去处理老宅,其实,就是想透过这次政府征地再提供安置房加点钱换个高层住宅。

抱着这样想法的人其实很多,这也就直接造就了当地的那种市场需求,我在想为什么那么多人愿意这样去做呢,除了前面谈到的衣锦还乡的因素外,还有一点重要因素,那就是当地在大搞旅游经济,我们老家附近的神光山,早就被升级为国家森林公园,而且未来要加大开发力度,真正变成一个能吸引各路游客的地方,正是因为如此,很多家乡的人都感觉未来那里会变得更美,房子就在这附近,以后回去还可以度假呢,多好。难怪吸引了类似碧桂园等大型开发商进驻当地开始大搞建设。政府如此积极推动类似这样的旅游结合房地产的新型城镇化建设,我认为很多人还是挺欢迎的,至少,在征地过程中遇到的实际阻力也会小很多,就拿我父母来说,其实他们是乐见其成的,而且很多老家的乡亲也是挺欢迎这样的模式。只要做得不错,确实能做到政府受益、老百姓开心,开发商也得益的多赢局面。我老家在新型城镇化之路上,目前来看,还是走得不错的。

窥一斑而见全豹,其实全国各地,很多地方都是采取类似的策略,我是觉得可行的,这过程中,未来对于资本而言,旅游肯定是渐渐会被市场所挖掘出来的机会,这里蕴含挺多能量的,尤其是在新型城镇化进程中。当然,不是每个二三线城市都是适合开发成旅游加房地产这样的模式的,能成功的肯定是要有一定群众基础的城市,也就是其本身就是属于那种对周边更小城镇构成凝聚力的城市,毕竟有人才有发展起来的基础。这点在我老家兴宁也是具备的,所以,当地的商业街店铺租金价格可谓年年上涨呀,这也让我父母“养老金”多了不少,反正,听他们说,租金对比前3年是又翻了一番的。

透过我老家兴宁变化的切身感受,我觉得未来新型城镇化之路是很可行的,也是有相当市场的,关键是要选对好城市进行升级,否则全部一窝蜂上,也未必是一件好事,有所侧重,这样的突破,才更有生命力。在这过程中,衍生出来的各种机会,是非常值得我们去关注和把握的,除了旅游,还有一些适合二三线城市的家具品牌,还有能够在二三线城市成功开花的房地产公司,以及那些受益于整个城镇化建设进程的一些园林、水泥、建材、环保等公司,甚至那些具有地方特色的特产型食品公司,相信,在未来新型城镇化进程中,会有不少公司在其中成功掘金的,而对于资本市场,其相关的一些领域上市公司,无疑就提供了未来巨大的挖掘机会。

再看看,新“国五条”是对地产板块进行了短期轰炸,银监会规范银行理财产品等业务则是对银行股进行了短期轰炸,IPO重启预期则是对市场本身进行了短期轰炸,反正,近期空方对市场轰炸的点不少。狂轰滥炸之下,成交量在不断堆积,该出的出,该进的进,事实上,股指也没跌多少,或者说股指更多是一种反复震荡的格局,这背后本身就是一种资金在积极暗流涌动的具体盘面特征。我们的市场,短期的牌可能让很多人晕菜,但是中长期的好牌,这才是大资金所关注的,当下敢于布局敢于潜伏的资金其实就是冲着那中长期的好牌而来。

我们的习主席以及李总理,上任后,都马不停蹄地出访、考察,展现出来的风貌也让国人感到更加欣慰和自豪,大国风范渐渐形成,未来更好的发展之路,也必然展现在脚下,短期市场的反复动荡,对于未来的大格局而言,这又算得了什么呢?相信,星星之火可以燎原,有信心,就有未来,我能强烈感受到习主席和李总理的信心,家乡的变化也是一种信心实在的体现。我们信心很强,中国精彩之路还有更多!

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-3-30

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017