注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

转融券是引诱空方的肥肉看本质静候2450点再突破  

2013-03-02 09:29:32|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转融券是引诱空方的肥肉看本质静候2450点再突破

 

吴国平

2013228日转融券试点业务正式启动,有人说是做空时代的来临,大喊狼来了,要跌了。我要说,其实不是要跌,是要涨才对呀。转融券业务是指持有股票的机构(包括基金、上市公司大股东等)可以把股票通过证券公司借给投机者卖出。此业务一出,只能说是对未来市场博弈上多增加一种盈利模式,但并非成为市场可以积极做空的因素,毕竟我们也还有融资业务可以与之平衡,而且我们都知道,券的量是有限的,但资金的量可以是无限的。

国外融资融券业务已经非常成熟,但我们发现,其实,最终市场波动依然整体还是螺旋式上涨为主,为什么呢?关键就是我们的社会一直在发展进步,同时,最重要的是,在多空博弈过程中,最终扮演多方的力量其关键就是资金,而这资金的量是要远远大于券本身的量。

我们不妨进一步深入去思考下当下的融券业务,首先,融券并非平白无故多了股票,而是通过借机构已经拥有的股票来运作,这借出的股票,作为借出方是肯定不能再卖的了,也就是说,如果10亿流通盘,拥有该股票的机构出借1个亿筹码,只是持有者短期变换了个角色而已,10亿流通盘依然还是10亿流通盘,不会平白无故多出1个亿筹码出来。只是说,因为有人融券了,其有很大的抛售冲动是想做差价而已。至于抛售了1个亿筹码出去,能否在更低位置吃回来,这就仍需要结合市场来看。如果其能顺利在更低价格接回1个亿筹码,除去融券等成本还有赚,那这就是一次比较成功的融券做空行为;但是,有成功就肯定也有失败,就好像做股票一样,有人想买进后在高位出掉做差价,但很多时候也未必如意,融券做空的机构也是如此,一旦失败那也就要面临止损出局的残酷事实。

所以,大家大可不必对转融券谈虎色变,就好像股指期货一样,虽然对市场的博弈格局会带来影响,但不会冲击到本质,我们看市场是要从一个大整体去思考问题。大的整体来看,其实我们可以很清晰地看到管理层在实质积极推进各类资金进入市场,最近不就是住房公积金入市也提上议事日程了嘛,还有前面的QFII额度的不断放大,放开证券公司和基金公司的介入门槛,甚至还积极推动未来机构基金等上市,你完全可以想象未来是个什么样的世界,那绝对是各路英豪各路资金不断涌入进来的世界,那样的世界结合未来中国保持稳步向前的发展,两者一结合,化学效应就是新牛市,因此,想明白了这些,其实,很多东西就比较清晰了。

对于空方,如果依靠融券业务做空来做大波段,那蕴含的风险是比较大的,如果说偶尔短期融券一下做个短线,那还好,一旦过于疯狂,那么,最后市场一旦走出一波新牛市行情出来,再凶悍的空头也会被消灭掉的。所以,这次转融券的开启,其实对于多方而言,就好像给空方献上一块肥肉,等他们吃,吃饱了喝足了然后再下手狙击之。

对于一般很担心该业务展开的投资群体而言,其实就是最好借此来三振他们出局的时机,就好像228日那天正式开启日,市场很多人预期会跌,但结果呢,不跌反涨,而且大涨就是很好的一种策略,这其实内在已经可以多少感知到多方那趋势的力量了。任何空方在大趋势面前都是无能为力的,我们的大趋势就是就是上述谈到那两者结合,现在在积极量变中,一旦哪天蜕变了,股指估计早就不在此了,这也是多方最大的底牌所在。

回到市场,本周股票市场呈现先抑后扬的走势,个股行情依然很精彩,股指则在悄然收复着失地,进一步上涨就很容易突破2450点这一阶段性形态形成的颈线位置了,一旦上去就是新的升浪开始,按照目前态势来看,预计不会太长时间,大家也别忘记了道琼斯指数可能很快就要刷新历史高点了,那一时刻的来临或许就是国内股指进一步上攻的时机了,拭目以待吧。个股上面则是结构化行情很明显,涨得厉害迭创反弹新高的股票有,比如大族激光和上海家化等,同时刷新近期调整新低的也有,比如昔日的价值龙头贵州茅台,比较复杂,但也只是如此,才显得当下行情内在确实是在积极发生着一些量变的;至于商品期货,我们发现工业品倒是出现了一波急速的杀跌,反倒是农业如豆粕和菜粕走势坚挺,这是否预示未来得农业得天下呢,农业也是两会重要的题材,不论是股指还是期货,其实都是机会无限的,这是我的基本态度。

反正现在的局面,貌似有点复杂,转融券、个股的分化、商品期货杀跌和坚挺,看似没有太多头绪,其实,我们退一步,看看大的趋势、大的方向,那就够了,然后再进入局部战役中研究挖掘思考,相信最终会找到属于自己机会的答案的。

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-3-2

 

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017