注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

新任主席肖钢当前最需要出什么牌  

2013-03-21 13:53:03|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新任主席肖钢当前最需要出什么牌

 

/新浪财经专栏作家 吴国平[微博]

 

要融资先激活市场,引资才是关键,因此,当下最需要加强的一张牌就应是尽快让市场推动住房公积金和养老金实质入市。只要我们敢于借鉴,其实,在这位置,从中长期发展的角度去看,机会肯定是远大于风险的,此时此位置,正是加速推进实施的最好时机。

郭树清主席走了,肖钢主席来了,市场解读有很多,不过,不论如何解读,大家一定要明白的是,趋势的力量是不可阻挡的, 那就是中国新一代领导人的决心以及世界发展至此的大趋势。很多人都担心政策的持续性问题,事实上,昨天新任主席就已经明确表态,政策会保持持续性。这可以说是肖钢主席打出的第一张牌,但显然,这肯定是远远不够的。

事实上,我们换位思考下,作为肖钢主席的到任,其实,压力是不小的,压力来自于市场。郭主席在推动中国股市全面改革上是做了不少实事的,只是,做再多,股市从其接收时的2473点,到其离任的2278点,客观来说,就指数而言,显然是有点失败的,改革必然就会经历阵痛,这点我们能理解。只是,这阵痛还要持续多长时间呢?作为参与方而言,大部分都是希望尽快能走出相对的低迷状况,只要股市走好了,一切问题才有比较好的解决环境,否则什么都做不了。就象现在的IPO一样,事实上,股市这方面的融资功能已经被市场低迷被迫停止了好一段时间了。

郭主席在任时曾明确表态过,市场的下跌,证监会负有一定责任,相信,继任者,不会不明白这道理,而且肯定会更清楚,接下来只有让市场真正变健康,走好了,这才是对得起上任打下的基础,也对得起股民所赋予的厚望。

如果我是肖钢主席,现在此时,最需要做的就是尽快提升市场信心,推动市场走出这泥潭出来,否则啥都做不了。李克强总理在记者招待会上明确提出了要打造中国经济的升级版思路,那么,作为资本市场,该如何配合这一思路去做好资本市场的工作,无疑是肖钢主席接下来要好好思考准备做的事情。

我们都知道,未来中国经济的升级版,必然是伴随着经济的转型和升级,这过程中,对于不少企业的直接融资需求无疑是巨大的,再直接点去思考,未来必然需要资本市场配合完成推动各种各样符合未来中国升级版经济需要的融资需求,更多符合产业发展方向的公司是很有必要融入到我们的市场中来,这样透过新的优良血液来推动整个市场的健康向上发展。

要融资先激活市场,引资才是关键,因此,当下最需要加强的一张牌就应是尽快让市场推动住房公积金和养老金实质入市。美国资本市场之所以能长期走牛,除了其本身完善的优胜劣汰机制外,更重要的一点,就是其推动了401K计划的发展,让更多养老金成为资本市场源源不断的资金源泉,事实上,这点,只要我们敢于借鉴,其实,在这位置,从中长期发展的角度去看,机会肯定是远大于风险的,此时此位置,正是加速推进实施的最好时机。

当然,我们甚至可以更大胆些,就是在目前位置,直接推出平准基金,实质行动告示天下:目前就是有坚定的信心。毕竟我们要认识到,现在的市场博弈工具实在是太丰富了,融资融券,股指期货,包括未来可能的T+0,客观来说,肯定是会加剧市场的波动,如果没有一个强有力实质信心的体现,却是很容易阶段性让市场出现有点失控状态,尤其是未来很多新政策会摸着石头过河这样出来。

那么,当政策要陆续涌现出来的时候,本身我们也是需要有个稳定剂才行,在市场万一失控的时候,能有合法的方式让市场化险为夷,推出平准基金其实就是最好的一种策略,既可防范未来各种政策叠加带来的不可控风险,同时也是让市场从骨子里感受到实质的信心所在。只要敢于打出这样的牌,未来配合打造中国经济的升级版何愁无法直接融资。这可以说是一张王牌。

保持政策的持续性是一张牌,加速实质资金入市是当下需要加强的一张牌,平准基金推出则是另一张王牌,全球经济此刻,已经到了复苏时代,我们也是时候加大步伐,有坚定的信心来面对市场的时候,只有对自己有信心,世界才能真正对我们有信心。期待,期待肖钢主席低调上任后,打出一系列的好牌出来!

(作者为财经评论家、阳光私募基金经理、财经类畅销书作家、广东煜融投资管理有限公司董事长。)

 

——来源:新浪财经 2013-3-21

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017