注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

家庭农场或会给中国农业带来一场革命  

2013-02-25 09:46:11|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭农场或会给中国农业带来一场革命

 

吴国平

 [家庭农场,对于农产品中期价格的影响可能会趋于复杂,但是,有点是定的,至少在大力推进家庭农场的过程中,很多农场标配的农用工具市场无疑是值得期待的,同时对于喂养那些鸡鸭鹅鱼等动物的饲料无疑也是很有空间]

2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现。“家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。”。上面是一般理解,但在具体操作过程中,家庭农场其实已渐渐演变为一些追求饮食高品质人群建立的后花园,食品安全问题让很多人都希望有属于自己的小农场,里面有鸡鸭鹅鱼猪等,也有青菜蔬果等,尽量接近自然,像样点成规模的就打造成农家乐。

这种生态现在有渐渐发酵之势,不过要靠这种模式赚取多少收益的倒并不多,我有朋友就投资了类似这样的家庭农场,目前为止,也只是勉强收支平衡而已,更多是满足自我与小众朋友饮食需求而已。不过,这样的业态首次得到中央的首肯和重视,这是有利于未来此业态的进一步升级和发展的。

我们发现,家庭农场的产品其实更多都具有高品质的特点,这对于未来农业的发展而言,无疑是进一步加剧优胜劣汰的进程,试想下,家庭农场越来越多,高品质的农产品越来越多,对于那些大规模不求品质生产出来的农产品,无疑会起到一定排挤效应,而这排挤效应达到一定质变的时候,必将又反过来引导这些农产品被迫升级跟随市场需求导向。事实上,目前不少农产品都已经打出各种绿色环保概念的高端特点作为卖点,其实就是市场需求的体现。我们也清楚,现在的中国人在财富迈入小康水平后都尽力提升生活的品质,饮食品质的提升无疑就是首要的,家庭农场能够开始悄然崛起就是在这背景下产生的。由于品质的提升价格自然也就有相当的提升空间,事实上,大众对于高品质的农产品相对高的价格接受程度是非常坦然的,这反过来也就进一步提供了农产品升级的发展空间。

因此,就机会而言,我们认为对于农业未来整个格局可能会带来极其微妙的变化,而这变化可能一不小心就演变成为农业的一场革命。我们可以畅想的是,未来家庭农场其推动农产品局部品质的大幅提升,反过来会传导影响到目前大部分农产品的培养模式。家庭农场概念的提出其实就犹如城镇化概念提出一样,围绕主题展开的机会才是思考的关键。

家庭农场,对于农产品中期价格的影响可能会趋于复杂,但是,有点是肯定的,至少在大力推进家庭农场的过程中,很多农场标配的农用工具市场无疑是值得期待的,同时对于喂养那些鸡鸭鹅鱼等动物的饲料无疑也是很有空间的,换句话说,农业中的农用工具以及动物饲料需求会大增,这里对上市公司的相关机会是值得我们去思考的。

君不见,近期农产品,尤其是类似菜粕和豆粕这些饲料类的品种,就出现了比较喜人的上攻行情,农用工具类的股票强者恒强的走势也很突出,这说明什么?说明市场内其实已经悄然展开一轮躁动了,这或许就是未来农业进一步演变成为革命前的征兆吧。

顺便衍生谈及下,知道为什么菜粕和豆粕节后如此凶悍吗?除了内在未来潜在的基本面需求会大增外,如家庭农场等,还有就是市场资金之间的博弈,我们都知道春节期间外盘的豆粕等是大幅下跌的,但是我们春节回来后空方本以为可以大赚特赚一把,但对于多方而言,这就等于是给到了非常好的狙击其的机会,低开后逆势大幅跟空方对决,然后在工业品等大跌背景下,空方也就敢于追加子弹继续对决,但对于多方而言正中下怀,积极增加仓位对决,一旦市场稍微稳定就选择猛烈攻击,事实上,周二和周五农产品的猛烈攻击就是恰好市场稍微稳定的时候,此时多方扩大战果的同时也让空方最终溃不成军,周五豆粕和菜粕持续大涨的态势,也多少反映了不少空方被动最终投降空杀空了,从周一空方原以为胜券在握,到周五多方大获全胜,堪称经典战役,其内在蕴含的各种博弈思路是很值得投资者好好去思考吸收的。与此同时,工业品期货原本多方最有底气的,反倒是被空方突袭了一把,这内在的思路跟农产品类似,也值得很好去品味和吸收。

再顺便提及下的是,对于股指,我们的思考就是目前的波动其实跟外盘商品期货豆粕春节期间的波动类似,也就是挖坑走势,接下来市场多方会渐渐再次占据优势的,因为本质的趋势已经发生逆转,同时透过我们前期研究过的日本股市跟我国股市的微妙关系,我们认为急跌慢涨是未来的主旋律,估计不久股指将会不经意向上突破2450点这一阶段性形成的圆弧底颈线位,我们不妨拭目以待吧,这内在的博弈应该跟近期豆粕和菜粕的博弈类似。

再回到主题,家庭农场,我们认为这是一步能够透过细小、透过局部去影响整体的棋,看似分量一般,但内含乾坤,假以时日,中国农业的革命可能就由此拉开篇章,期待之,就资本市场而言,农业细分领域未来蕴含相当的丰富机会呀,不论是股票还是期货!

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-2-23

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017