注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

控制好房价不应纠缠房产税  

2013-02-01 13:53:39|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控制好房价不应纠缠房产税

 

/新浪财经专栏作家 吴国平[微博]

房产税本质上是增加了商品的交易成本,最后不仅对于价格不见得能打压下来,反倒是会增加价格向上波动的可能,因为市场经济下作为卖家必然是会把成本转嫁到买家身上的。要控制好房价,就应更积极并加大力度推动我们的城镇化建设,别纠缠在房产税上,集中兵力攻要害。

看看军工股,最近的中原特钢,疯狂爆发,不经意就刷新了历史高点,相当令人叹为观止吧。对于这板块我们一直都算是比较有心得有研究,中原特钢本身也就是属于我们过去再军工领域和钢铁领域结合体中的最爱,盘子最小,一旦爆发就是疯狂,事实现在也确实如此。整个板块爆发了,那么,必然就会分阶梯进行,

近期房价再次成为大家关注的焦点,北京房产税更严苛的具体政策也传言上半年可能出台,利用房产税来打压房价本身就是指标不治本的事情,很早之前我就已谈到过,房产税本质上是增加了商品的交易成本,最后不仅对于价格不见得能打压下来,反倒是会增加价格向上波动的可能,很简单,因为市场经济下作为卖家必然是会把成本转嫁到买家身上的。

近期去一民营企业参观交流,在跟他们高管分享交流二级市场的时候,也谈到了房地产的问题,在此,就进一步阐述下我对这块的理解。

对于房价,我认为未来中期最好抑制房价波动的方式其实就是新的城镇化建设,我们要大力建设卫星城市,建设和提升更多更好的二三线城市,让一线城市的人口得以分流出去,也可以让农村人口不需要都往一线城市涌入,分流到二三线城市中去。

事实上,现在很多二三线城市其实就生活便利和环境而言,早就不逊色于一线城市,一线城市最大的问题往往就是环境和拥挤问题,对于那些早就达到财富自由阶层的人而言,一线城市早已不是成为居住的首选,生活在二三线城市那也是一种境界。

当然,现在很多人因为圈子基本都在一线城市,有点身不由己,但随着城镇化建设的不断深入,未来二三线城市的发展必然会渐渐体现出其巨大的魅力出来。

城镇化建设我觉得本身就是为了中期让房价更为健康的一步棋,因为以后的格局必然就是会有相当的二三线城市分流掉一线城市的压力,就好像本来人流都往一线城市涌入,房价也就不得不因稀缺性反复推动上去,但慢慢这格局会发生微妙变化,一旦如此,一线城市的房价波动就不会如此暴涨了。

因为,二三线城市可以提供很多具有竞争力的价格来吸引人过去,当然,前提是那些地方都是适宜居住和工作的地方。事实上,这点在目前很多二三线城市中已经体现出来了。这里伴随而来的产业转移等机会,城镇化建设带来的相关行业的巨大机会无疑是未来我们需要进一步去思考研究的。

所以,就正如城镇化建设政策刚出来时我谈到的那样,房价初期会因为城镇化这一概念借题炒作一番,尤其是一线城市,但是中期而言,随着二三线城市建设的加大和完善,这价格炒作必然会随之变得越发趋于理性,最后整个房地产也将进入新的产业格局,那一天或许就是中国房地产问题终结的日子。

因此,我认为,要控制好房价,就应更积极并加大力度推动我们的城镇化建设,别纠缠在房产税上,集中兵力攻要害。

(作者为财经评论家、阳光私募基金经理、财经类畅销书作家、广东煜融投资管理有限公司董事长。)

 

——来源:新浪财经 2013-2-1

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017