注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

国企改革和房产税经济与民生两不误   

2013-11-09 09:58:36|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企改革和房产税经济与民生两不误

吴国平

 

[民企在过去熊市中都能走出令人瞩目的波动行情,我们就应该知道,对于国企而言,活力的激发是多么迫切需要的事情。国企改革,恰恰能解决和打破这样的困境,这也恰恰是我们最为期盼的]

举世瞩目的十八届三中全会2013119日正式召开,这次三中全会议题很多,涉及改革的方方面面,也涉及民生的方方面面,在这里,我们将重点对改革中的国企改革和民生中的房产税谈谈我们的看法:

一、国企改革到位就没有理由不延续经济奇迹

很多人说,改革对未来真的有很大影响吗?企业利润不上来,再怎么改革也没用,股市无法涨上去。是吗?

三中全会关键是改革,改革的领域很多,但是我们要清楚,国企改革是重中之重。

国企效率低下的根源是什么?就是我们的体制上有很多让人懒惰的地方。好了,如果实质的改革政策出来的话,就好像现在遏制“三公”消费一样,执行效果也渐渐出来了,直接就把白酒的高消费打了下去,也把一些公费旅游报销等打了下去,这对国企而言,意味着什么?意味着招待等费用的大幅降低,这降低的费用如果转化为利润,试问对企业是不是实在的利好。

透过改革,把一些机制的问题解决,让国企重新焕发出活力,试问是不是能让现在赚1个亿的企业,提升为1.3个亿,甚至倍数增长。

改革带来的利润增长会是非常直接体现的,这对于上市公司的市盈率进一步降低难道不是非常有利的吗?价值难道不是就此被很好凸显出来吗?

我们更要清楚的是,改革释放出来的红利很可能让中国经济的复苏步伐加快,在全球经济复苏的大环境下,未来中国经济的再腾飞结合改革红利带来的双重刺激,试问,对于企业而言,难道不是利润面临极大飞跃吗?

举个例子,央企在经济复苏刺激和改革红利双重推动下,业绩未来会如何演绎?难道不可能在目前基础上翻倍吗?我觉得这完全是可能的。如果是翻倍,那么,其市盈率就要在目前静态市盈率基础上下降一半,而上市公司要至少保持当下市盈率,其股价就要再翻倍,如果再结合未来行情转暖,各行业市盈率会普遍上升的状况,那在很多央企结合未来利润大幅增长的背景下,其股价上涨幅度就远不止一倍,对于我们股市而言,难道不就意味着至少翻倍以上的大行情吗?我是这样想的。

因此,国企改革一旦到位,必然会让整个资本市场焕发出新的活力出来,而且,恰恰影响市场最关键的领域就是国企。君不见,过去创业板为何走得那么牛但却对主板没有太大影响,关键就是创业板权重太小,而且它们大部分都属于民企,民企本来就有活力,在过去熊市中都能走出令人瞩目的波动行情,我们就应该知道,对于国企而言,活力的激发是多么迫切需要的事情。国企改革,恰恰能解决和打破这样的困境,这也恰恰是我们最为期盼的。

除了国企改革,我们当然也关注土地改革、金融改革,还有新型城镇化等相关的户籍改革等,每一项改革,其实都会触及到很多人的当下利益,因此,难度必然是很大的,但是,只要往彻底改革的方向前行,未来就没有理由不会迎来新的中国腾飞。

有人说,中国改革开放至今,中国经济持续30多年年均近10%的高速增长,创造了世界发展史上的奇迹,这奇迹很难持续。如果你认同中国创造了奇迹,那么巴菲特是不是创造了投资界的奇迹,其从1963年到2009年,累计46年复合收益率为20.5%,我们可以理解为其持续增长达到了46年,如果巴菲特你认为是一种奇迹的话,那么,中国的奇迹为何就不能在30多年后继续延续下去,未来超过巴菲特投资持续增值的时间呢?

所以,没有什么是不可能的,只要我们在适当的时候做出适当的改变,当下我们的改革,就是让过去的增长速度变得更有质量更健康,只要敢于改革,就没有理由没有未来!

因此,回到我们的三中全会的改革中来,我们坚信这次改革会对国企带来冲击,这冲击,就是未来市场内在酝酿出新的未来的过程,一切都仅仅是拉开序幕而已,有困难,但必须坚定前行。

二、房产税非七寸 悬在那不明确会更好

这次三中全会,很多人非常关心的就是房地产的格局未来会如何演绎。接下来,究竟房地产还会不会持续调控下去,房价又会如何演绎?房产税会不会征收?很多问题迎面而来。

关于房地产,可以谈的有很多,不过,很多人都非常关心房产税的问题,在此,我们不妨从近期的房产动向以及各路消息重点来谈谈房产税的问题:

房产税全面征收的前提是我们不动产登记制度的全面推进实施,显然现在这点没有达到,从技术来说,也需要至少23年时间才能初步完成,从征税的要件来看,显然目前并不具备全面征收房产税的基础,所以,贸然谈所谓全面开征房产税其实本质是跟现实脱节的,或者就算开征,只会带来一片混乱。

另外,房产税究竟要不要征收,目前还有很多争议,最重要的是,从民意的角度来看,当下肯定不是一个很好的征税时点。

房产税对地方财政收入、国家财政收入肯定是好的,也是有些相对缺钱的地方政府很渴望的,但是,结合民生来看,这显然不太合时宜。至少,我觉得房产税就算未来全面开征,也是要把大部分一般家庭排除在外,只针对那些少数拥有多套房投资型的投资者征税,才真正起到征税要达到的调控房价的目的。

因为,房产税要征收,本来也就是由于房价持续上涨控制不了才衍生出来这个问题的。只是我又想到另一个问题,一旦未来房价回到较为合理的波动区间运行的时候,房产税还有必要征收吗?

事实上,目前部分地区房产税征税试点,在实际执行中已经遇到很多问题,有点雷声大雨点小的状况,同时,对房价的抑制事实上也没起到明显的效果。所以,仅仅从加大税负角度来调控房价显然是有问题的。

因此,我们也可以看到,近期,北京的“京七条”,以直接打折提高供应促销的模式来平衡房价;同时,深圳的二套贷款利率明显提高,直接从房贷这里入手来进行调控,虽然目前效果还需要时间观察,但至少透过这些动向,我们可以知道的是,未来的房地产调控模式,肯定是多管齐下的,房产税只是其中的一种辅助手段,现在对市场的影响,更多是从心理层面去冲击投资者的心态,起到一种威慑作用,但实际作用有限。

因为现在房产税要全面开征的时机并不成熟,毕竟这个问题也是属于比较敏感的问题,还不如等未来各项措施到位后,结合具体形势,才慢慢真正考虑是否要全国全面征收房产税的问题。所以,现在房产税全面征收,不妨就让它先悬在那里,不明确会更好。悬在那里,让想投资炒作的人有点畏惧;也让未来政府可结合具体形势,灵活应对,有后路。

这次三中全会,相信房产税不会成为关注焦点,更多会从金融改革、户籍改革、土地改革等领域入手,多重手段来重构房地产未来的运行格局,为未来的新型城镇化这盘大棋布好局,最终让房地产彻底回归市场,只要抓好关键,切入七寸,未来房地产运行格局自然会回归健康轨道,在这里,房地产税肯定不是回归正常的七寸,但悬在那不明确会更好。

总之,我们对这次三中全会带来的成果充满期待,也非常坚定这次的改革成果会超预期,路在我们脚下,只要我们敢于向前迈进,改革必定会带来积极成果的,中国的经济奇迹会持续下去,至于我们的民生、房子等问题终会在改革中渐渐解决的,在发展中解决我们所需要解决的问题,这是我们的必由之路,经济和民生可以两不误,我坚信!

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-11-9

 

温馨提示:

吴国平在新浪微博仅有此官方认证帐户“吴国平财经”,其他形式非官方认证如“-吴国平财经”“吴国平财经-”等均为假冒,请注意辨别,切勿上当受骗。为保障您的资金安全,如有收到任何以吴国平或吴国平团队名义发的任何消息,请联系我们公开的号码加以确认。如发现冒充信息,欢迎举报!

我们的联系QQ985309376 ,手机号码:13570576811,“ 财经听国平”微信公众号:cjtgping

 

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017