注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

资金坚决逢低吸纳 坚定把握改革主线   

2013-11-23 10:04:40|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金坚决逢低吸纳 坚定把握改革主线

 

/吴国平

 

[未来退市可能渐渐会成为常态了,这无疑会给投资者的风险控制带来全新的考验,所以,未来股市的博弈,会促使投资者更注重内在价值的挖掘,而不仅仅是投机价值的把握]

本周股指整体表现是较为强势的,周一跳空向上缺口形成大阳线,接下来四个交易日基本上是维持强势震荡格局,不经意间,市场已经渐渐有效站上60日均线,在这次三中全会后形成一个上升的起点。

这起点能否演变成为未来中级大行情的起点呢?我们的态度是肯定的,只是当下这盘面,究竟该如何去面对其中的机会和风险。

1. 无形的手在支撑市场,表明资金逢低坚决吸纳的态度。

有人问近期资金市场仍然比较紧张,这会给市场带来多大程度的影响?我认为,当下这点是最不影响市场的,只要市场能形成财富效应,自然会有资金来补充。

要知道,近期市场已经出现明显的向上波动的走势,而且目前股指都是站在短中期均线之上,转势迹象明显,接下来,市场权重保持相对稳定,热点类似土改、资源、生态文明等能走出较为漂亮的波动,因此,行情还会保持相对强势运行的格局。

事实上,本周二到周五,市场多空博弈的过程中,相信深入盘面的投资者应该都会有这样的感觉,那就是博弈很激烈,虽然空方有回扑动作,但多方回击的能量也不弱,总是在看似要跌的时候,市场就有只无形之手来支撑回升。

盘面上,更是此起彼伏的各类热点和权重的拉抬,这说明什么?这说明当下这位置至少有资金在默默坚决逢低吸纳,这对于接下来市场进一步向上波动无疑是打下比较好的基础的。看看上证指数,在博弈过程中,收盘总是能收在5日线之上其实就是一种多方细微的能量体现了。

2. 股票发行注册制改革推进股市真正市场化,战机在价值蓝筹,风险在投机垃圾。

在《决定》里,已经明确提出未来中期资本市场将要推行股票发行注册制,这会对市场当下格局产生深远影响。

我们都知道,当下的审核制有不少弊端,最大的问题就是非市场化,很容易权力寻租。一旦未来推进股票发行注册制,这非市场化的因素将会大大减小。但这也并非意味着随便什么公司只要注册申请下就能上市,这点透过近期肖钢的表态我们也应非常清晰。未来注册制会推动市场更规范,这对股市中期走出健康的运行格局是有利的。

对市场带来的冲击就是未来退市可能渐渐会成为常态了,这无疑会给投资者的风险控制带来全新的考验,所以,未来股市的博弈,会促使投资者更注重内在价值的挖掘,而不仅仅是投机价值的把握。

不死鸟慢慢会成为过去,这是改革推进市场化所需要付出的代价,但对市场整体而言,则依然是机会远大于风险,这点看看美国市场就清楚了,因为它们就是注册制的市场,是非常市场化的市场。所以,这里蕴含的战机在于价值蓝筹股,风险在于投机垃圾股。

说白了,未来股票发行会逐步过渡到注册制,那些纯粹壳资源的上市公司,中期价值会大幅降低,同时,纯粹的投机性垃圾股,未来价值也会大幅下滑。未来中期的格局就是跟国际接轨,我们炒作的模式,一定要建立在价值挖掘和价值投资基础上,否则很容易就被未来严格实施的退市机制伤到。

3. 国企改革带来的战机思考。

在《决定》详尽版里,关于垄断行业的市场化放开有这么一段描述:完善主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督。完善农产品价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用。

这些可都是关系国计民生的大块头,彻底放开,价格不干预,进行充分竞争,这不是把国企逼上绝路吧?不过,也正是因为如此,国企改革才有更大的必要性,因为只有改革,未来才有活路。所以,对于资本市场而言,那些原来靠价格垄断无忧无虑的国企将被迫转型,对于上市公司而言,就是要进行实质的重生来面对未来,这就是战机。

另外,民企则因为市场价格的彻底放开,未来将可以凭本事占领更大市场,过去民企可望但不可即的蛋糕,则变得触手可及,战机将是重组。可以想象,未来这些领域,重组、收购兼并、国企收购民企、民企收购国企,或者相互重组等,都将是家常便饭,这对于涉及这些领域的不少上市公司而言,其实就是一次又一次的机会,一旦改革成功,业绩提升,股市自然也就牛了,这是长期战机,值得深入研究好好潜伏。

希望未来类似两桶油等上市公司,将有机会迎来重生,事实上,近期市场这些个股已经明显走出较强波动,值得一提的是,类似四川长虹、中国嘉陵等昔日的辉煌国企,近期股价有重现辉煌的味道,这其实也是未来大面积国企改革带给市场巨大机会的一种先兆吧。

4. 坚定把握好改革粗细主线,新牛市行情起点已在眼前。

这周市场博弈是比较精彩的,很多改革主题的板块都此起彼伏轮番表演,我们大的主线就是牢牢抓住改革,较细的主线则不妨留意土改、生态文明和国企改革这三大主题。

土改是硬骨头,必须要突破,这里的利益也关系到广大农民和老百姓利益,土改改得好,容易诞生很多新土豪,我们跟随这大趋势当然内在机会会比较多,这会是比较中期的机会。

生态文明同样如此,发展经济的同时必须要兼顾生态文明,但生态文明绝非仅仅是环保那么简单,更多是整个环境的生态改善,这里的相关行业大有机会。

国企改革很简单,那就是改革激发活力带来的巨大机会,这必将足以让市场走出大牛市。

我们的判断不是反弹行情那么简单,而是一次反转行情,一次新行情的起点。前期我们也强调过,这次三中全会是一波新牛市行情的起点,事实上,目前已经开始演绎出来。我们坚信改革的力量,相信未来中国再腾飞!

总体来看,这周我们定义为是一种突破行情,接下来,周一的向上突破缺口只要不回补,那么,该缺口就将形成突破性缺口,这突破性缺口将拉开三中全会新牛市行情的序幕。

面对市场的动荡和反复,其实要做的很简单,坚定、坚信,深刻理解这次改革的重大意义,积极参与到未来改革行情的浪潮中去,相信,只要看透本质,更多精彩自然水到渠成。

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2013-11-23

 

温馨提示:

吴国平在新浪微博仅有此官方认证帐户“吴国平财经”,其他形式非官方认证如“-吴国平财经”“吴国平财经-”等均为假冒,请注意辨别,切勿上当受骗。为保障您的资金安全,如有收到任何以吴国平或吴国平团队名义发的任何消息,请联系我们公开的号码加以确认。如发现冒充信息,欢迎举报!

我们的联系QQ985309376 ,手机号码:13570576811,“财经听国平”微信公众号:cjtgping

 

  评论这张
 
阅读(2692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017