注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

激动剖析《改革决定》详尽版  

2013-11-18 10:45:57|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激动剖析《改革决定》详尽版

 

/吴国平

 

《改革决定》详尽版横空出世,粗略看完一遍后,就已经让我很激动,比如放开二胎等亮点,而且直觉告诉我,对于资本市场将带来极其多的战机;然后怀着欣喜和更激动的心情去研读第二遍,好好去思考下这里的战机;再然后,我继续读第三遍,希望尽快跟大家分享下我的一些看法,当然,我也坚信未来会进一步研读,因为,我发现,这里含金量实在太高,以至于激动都难以自己了。好,不多说,具体谈谈我从改革决定中看到的战机以及部分风险吧:

1、单独二胎放开就是迈向十年大牛市的开始。

这次《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》详尽版里明确写到:坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

很显然,马上就可以启动单独生二胎政策了,放开二胎的问题,其实在我过去的专栏里有专门提及,总结就是,如果敢于放开,那么未来十年大牛市都不是梦。好,现在开始了,虽然不是全面放开,但至少是已经开始实质迈入第一大步,这一步,已经足以激发未来社会的热情和活力,市场很多需求会因此而极大提升,这对经济的再腾飞绝对是刺激针。对于股市而言,相关的二胎主题板块和个股,肯定会迎来新的炒作浪,只是,需要注意的是,前期已经开始反映这消息的强势个股,再未来再疯狂的过程中,要考虑把握阶段性的波段机会;这里最大的机会将可能激发更多衍生出来相关行业的机会,比如教育啦,比如家具啦,比如房地产啦,说到房地产,待会要谈谈房产税的问题,再专门独立论述。

不过,总的来说,单独二胎放开,其实已经足以反映改革的决心,不是玩虚的,是来真的,这一点,就是未来最大的利好体现,这政策放开的威力就是迈向十年大牛市的开始。

2、房地产行业会在新型城镇化、房产税、养老和放开二胎中得到平衡。

这次详尽版里有专门的房地产的笔墨,决定中明确指出,完善城镇化健康发展体制机制。坚持走中国特色新型城镇化道路,推进以人为核心的城镇化,推动大中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展,促进城镇化和新农村建设协调推进。优化城市空间结构和管理格局,增强城市综合承载能力。

看,新型城镇化这盘棋跟前期李总理强调的是完全吻合的,以人为核心的城镇化,好了,这对于房地产商未来的要求不是降低了,是肯定提高了。这跟我前期专栏里对房地产谈到的思路也是一致的,没错,未来房地产行业的竞争在于质的竞争,怎么让自己的房子真正具有特色和卖点,符合以人为本,是房产商未来需要思考的。

另外,决定提出,加快房地产税立法并适时推进改革。发现没有,房产税虽然未来要推出,但当下肯定还是悬在那的,立法大推进还有改革,这过程是漫长的,对房地产行业会带来一定的抑制作用,但这更多也是抑制那些投机性的资金而已,对房地产未来转入健康的发展模式是有利的。

同时,二胎的放开,显然对房地产中期需求的提升无疑是有帮助的,大户型房子可能会更受欢迎,因为家庭人口增多了。对了,养老业未来也是一个重要课题,融入其中房地产未来发展之路不在地,不在价,而在质。

总体来看,结合新型城镇化、房产税,养老和放开二胎,我觉得房地产业会迎来相对复杂的发展格局,未来房地产商要杀出一条路出来,就必须好好研读这决定,找到平衡点,才是未来出路。股市而言,则肯定是分化发展,不过,就整体而言,我们觉得房地产行业有望迎来新格局,机会还是会大于风险的。

3、“土改”将盘活很多“金矿”,注入未来更多动力。

在这次详尽版里,很欣喜看到:1、建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。缩小征地范围,规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。完善土地租赁、转让、抵押二级市场。

赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。

这都是土地改革实在的措施呀,这样一来,很多土地就自然可以被盘活,这样一来,金矿也就自然涌现出来,这对于农民的财富增长,对于一些企业的机会把握本身土地的增值,是会带来实在刺激的。因此,对于二级市场而言,土改的机会未来肯定会是长久值得研究和把握的,对于相关上市公司的战机将可能是立竿见影的。

《改革决定》详尽版横空出世,粗略看完一遍后,就已经让我很激动,比如放开二胎等亮点,而且直觉告诉我,对于资本市场将带来极其多的战机;然后怀着欣喜和更激动的心情去研读第二遍,好好去思考下这里的战机;再然后,我继续读第三遍,希望尽快跟大家分享下我的一些看法,当然,我也坚信未来会进一步研读,因为,我发现,这里含金量实在太高,以至于激动都难以自己了。在前面第一篇里我已经分享放开二胎,房地产以及土改的思路,那么,接下来,继续其他我从改革决定中看到的战机以及部分风险吧:

1、推进股票发行注册制改革推进股市真正市场化,战机在价值蓝筹,风险在投机垃圾。

在详尽版里,关于金融改革的内容有这么一段:完善金融市场体系。扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。推进政策性金融机构改革。健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度。发展普惠金融。鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品。

这里,最大的亮点当然是推进股票发行注册制,千呼万唤始出来,当下的审核制有不少的弊端,最大的问题就是非市场化,很容易权力寻租。一旦未来推进股票发行注册制,这非市场化的因素将会大大减小,但这也并非意味着随便什么公司只要注册申请下就能上市,只是,未来这块会更市场更规范而已,这对未来我们股市中期走出健康的运行格局是有利的。对市场带来的冲击可能就是未来退市可能渐渐会成为常态了,这无疑会对投资者的风险上会带来全新的考验,所以,未来股市的博弈,会促使投资者更注重内在价值的挖掘,而不仅仅是投机价值的把握。不死鸟慢慢会成为过去了,这双刃剑带来的风险就是改革推进市场化所需要付出的代价,但对市场整体而言,则依然是机会远大于风险,这点看看美国市场就清楚了,因为,它们就是注册制的市场,就是非常市场化的市场。所以,这里蕴含的战机在于价值蓝筹股,风险在于投机垃圾股。

2、国企行业将因放开而迎来重生战机,民企将因放开带来重组战机。

在详尽版里,关于垄断行业的市场化放开有这么一段描述:在主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督。完善农产品价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用。

这些可都是关系国计民生的大块头,也是重量级的呀,彻底放开,价格不干预,运行充分竞争,这不是把国企逼上绝路吧,不过,也正是因为如此,国企改革才有更大的必要性,因为只有改革未来才有活路,所以,对于资本市场而言,那些原来靠价格垄断无忧无虑的国企将被迫转变,这转变,就是改革,对于上市公司而言,就是要进行实质的重生来面对未来,因此,这就是战机。另外,民企,则因为市场价格的彻底放开,未来将可以凭本事占领更大市场,这对于过去民企可望但不可及的蛋糕,则变得触手可及,等于重组了,所以,战机将是重组战机。可以想象,未来这些领域,重组,收购兼并,国企收购民企,民企收购国企,或者相互重组等,都将是家常便饭,这对于涉及这些领域的不少上市公司而言,其实就是一次又一次的机会,一旦改革成功,业绩提升,未来重心上移,股市自然也就牛了,这是长期战机机会,值得深入研究好好潜伏和把握。希望未来类似两桶油等上市公司,迎来新的重生,类似这样的权重公司多点,那么,未来我们的市场一切就不是梦了。

3、生态文明主题领域部分品种有机会诞生大牛,值得深度挖掘。

我们发现,这次详尽版,对于加快生态文明制度建设的笔墨是更多了,看看部分亮点:

1)探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。(足以说明重视程度)

2)建立生态环境损害责任终身追究制。实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。加快自然资源及其产品价格改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益。(显然,谁拥有更多资源其价值也就越大,这里的资源主要是指生态资源,相关上市公司需要重点留意)

3)坚持使用资源付费和谁污染环境、谁破坏生态谁付费原则,逐步将资源税扩展到占用各种自然生态空间。稳定和扩大退耕还林、退牧还草范围,调整严重污染和地下水严重超采区耕地用途,有序实现耕地、河湖休养生息。建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制,提高工业用地价格。(工业用地价格要提升,对于相关上市公司也是个刺激点)

4)坚持谁受益、谁补偿原则,完善对重点生态功能区的生态补偿机制,推动地区间建立横向生态补偿制度。发展环保市场,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制,推行环境污染第三方治理。(相关补偿制度对于拥有生态环境的上市公司是未来的利润增长点)

随便罗列思考下,你就会发现,这生态文明主题,绝对不简单,那么多笔墨,那么详尽,这已经充分反映出我们国家对环境的重视程度,相信相关地方政府必定会尽快出台更多实施细则出来,这对于很多相关上市公司,这里我着重强调的是拥有生态资源的上市公司,将会带来极大的战机,一不小心,可能就是新牛股的诞生,事实上,不少相关公司早已经开始走得有小牛相貌了,相信,这领域,在未来部分品种应该有机会诞生大牛品种的,值得继续深度挖掘。

好吧,第二篇就写到这,还有更多战机吗?肯定还有,需要进一步消化,静心期待吧,第三篇还有吗?呵呵,不确定,看心情了,不管如何,我想说的是,透过上面目前的两篇思考,我希望你要明白,这详尽版里的内容真的很有含金量,未来市场渐渐越来越健康,越来越牛,这些都不是梦,最重要的是,这里,指明了未来值得我们把握的大战机,相信只要我们够用心,够努力,未来不经意把握到一只只牛股,这都将会成为现实的。其实,发现没有,我挺努力的吧,从出台详尽版至今短短3个小时左右,就激动完成两篇了。坚定坚信,一起创造中国梦吧!

(作者为财经评论家、阳光私募基金经理、财经类畅销书作家、广东煜融投资管理有限公司董事长。“财经听国平”微信公众平台账号:cjtgping,腾讯联系号码:985309376)

2013-11-16

 

温馨提示:

吴国平在新浪微博仅有此官方认证帐户“吴国平财经”,其他形式非官方认证如“-吴国平财经”“吴国平财经-”等均为假冒,请注意辨别,切勿上当受骗。为保障您的资金安全,如有收到任何以吴国平或吴国平团队名义发的任何消息,请联系我们公开的号码加以确认。如发现冒充信息,欢迎举报!

我们的联系QQ985309376 ,手机号码:13570576811,“ 财经听国平”微信公众号:cjtgping

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017