注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

吴国平:这或许是大盘下的很大的棋  

2012-09-22 09:51:15|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴国平:这或许是大盘下的很大的棋

 

 [下棋讲究的是布局,讲究的是冷静,讲究的是看一步要想到三五步,现在我的感觉就是处于布局阶段、诱敌深入阶段,别看初期走得不太理想,但这有利于打好未来大行情上涨的基础]

我们都下过棋,不过下的都是小棋,棋盘就那么大,博弈如何精彩,也有局限性。

上证所、深交所以及中金所的官员联合向全球各大机构投资者进行推介路演,欢迎他们积极投资中国股市。这样的消息近期已被证实。从前几年对外资介入的抗拒担忧到现在对外资主动出击积极欢迎,这一转变,说明了什么,这步棋说明了啥?

这是让我们中国股市的棋局真正开始扩展到全球的关键一步,这一步下去,可以预期的是,未来肯定会有大量的外资积极投入到我们的股市中来,这点从目前有额度限制状况下,外资挤破头想进来就可见我们中国股市在世界范围的受欢迎程度。一旦彻底放开,我们至少解决了水的问题。

我们的股市为啥一直跌,就是因为对扩容的天生恐惧,恐惧的根源在于担心资金根本无法承接扩容带来的冲击,没错,如果池子的水只是在我们国家范围内,这带来的变量确实很大。如果池子的水源自全球市场,那么,这一切问题就都将不是问题,看看美国市场和中国香港市场,融资安排跟股市的涨跌联系不大,为啥?因为资金各有自己的需求点,池子的水量很大,不会带来太大的相互冲击。这过程当然会引发“动荡”,但那至少在这位置放水进来,更多都将是上涨的“动荡”,这是好事,非常有利于把我们的资本市场做大做强。

月线4连阴,998点以来的第一次,历史上,我们股市曾经出现过类似这样的波动,更夸张的月线5连阴都有出现过,不过据我们统计研究,不少大行情往往都是在市场月线4连阴或5连阴后展开的。另外,就股指而言,过去中国股市极限也就是月线5连阴,如果9月也是阴线,那么也到了极限状态,何况很有可能9月也未必出现阴线。另外,如果从年线来看,我们也可以发现,历史上从来没有出现持续三连阴的状态,换句话说,前两年是阴线,今年正常情况下不应是阴线,更多是阳线概率大。所以,面对当下逼近极限的下跌,想远点,可能格局就不一样了。

近期我们发现不少央企股票,在跌到目前这阶段,出现了换手只有0.1%左右的状况,这至少说明已经没有多少实质的卖盘了,当然买盘也不多,但有一点却是可以看到的,那就是实在是跌不动了。它们要再疯狂下跌,如果没有强大的外力因素,基本上是很难的,更多的是一旦市场稍微回暖,稍微多一点的买盘涌进来,其就很容易出现突然猛烈上涨的走势。所以,看到类似这样的央企股票还有不少的时候,试问股指还有多大的下跌空间呢。

很多人都看到过去的1664点了,也有很多看似很有道理的理由,当然,我并不排除市场极端情况下是有那样的可能性,但我们目前已经跌得面目全非的不少央企股票它们还会怎样跌下去?至少,目前我很难想象还有那样的情景。我并不否认我们的经济目前处于阶段性的困境,但是再怎么差我们GDP每年目前也能保持7%以上的增长吧,就算很差,股价其实早也反映了出来,就好像地产股一样,所以调控政策其实在不少地产股的价格反映上,至少我们看到都是去年就已经充分反映完毕了,因为现在就算地产股阶段性怎么跌,其价格都在去年的低点之上,并没有出现继续疯狂探底的走势,换句话说,其实地产股的底部应该是在去年就已经探出来了。难道这种情况不就是一种提前反映吗?我们的股市跌到现在,难道还没提前反映所有的悲观预期吗?难道真的我们中国的经济就那么不值钱吗?那么不值钱的中国经济为什么那么多的外资依然乐此不疲在这位置参与进来呢?这里有很多玄机,别看现在跌得惨,试问,哪一波大行情不是在大家几乎绝望的时候戏剧性地发展起来的!

残酷的现状,犹如过去1000点行情爆发之前的状态,此时,比的就是谁能够坚持下去,等到牛市的到来,很多人说,那一天永远都不会有了。这是一种极度悲观的情绪化,永远都不会有其实就是否定市场总是有涨的一天一样,这市场本身就是起起落落、涨涨跌跌的,跌到尽头自然就会迎来上涨行情,只是,这尽头快到的时候,很多人都走了而已。

看看国外的市场,对比下国内,目前来看,简直就是一个天堂一个地狱,问题是,正常情况下我们才应该是天堂才对,为啥我们现状演变成为类似地狱的市场呢?我们不妨把上述的状况,以及管理层一直在下的棋来看,尤其是近期的这步全球化的棋,难道,我们还没嗅出来这很可能就是一招以退为进、后发制人的大招式吗?

下棋讲究的是布局,讲究的是冷静,讲究的是看一步要想到三五步,现在我的感觉就是处于布局阶段、诱敌深入阶段,别看初期走得不太理想,但这有利于打好未来大行情上涨的基础,股指期货是助涨也是助跌的,别看现在空军很欢快,但迟早有一天,这里的空军,尤其是那些套期机构空头盘,很有可能在未来一旦市场转变方向后输得内裤都找不着。

冷静看待当下,我们想想未来市场可能演绎的格局,你就会发现,我们这是下得一盘很大很大的棋,至少,我是这样看的,人生如棋,有时候,人生或许就如这盘棋,大家不妨一起走下去看下去,感悟人生。作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经·1财网 2012-9-22

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017