注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】如何探寻股票的价值:酒醉不醒正当时  

2012-07-14 09:40:58|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】如何探寻股票的价值:酒醉不醒正当时

 

[我们在具体分析一个公司价值的时候,别太过于表面,而要更多地深入去分析。一旦你深入分析后,当你发现大部分人目前对它的估值是远低于你心中价值的时候,那么,一个非常不错的投资机会可能就这样诞生了]

 

我们都知道股票是什么,但如何去探寻股票背后的价值不少投资者可能感到有些棘手。其实我们不必看得过于复杂,股票的价值,不就是该股票所代表的公司的价值吗?那么,我们现在要做的就是怎么去评价一个公司的价值,正如投资股票就是投资该股票所代表的股份公司的未来这句话所体现出的理念一样,去评价一个公司的价值,更多的是评价其未来,而一个公司的未来如何,往往都是仁者见仁,智者见智,需要时间来证明。不过,也正是一个公司的未来本身所具有的不确定性,造就了其股票在资本市场上阶段性的波动。君不见,过去美国网络股行情大好的时候,不就是因为当时投资者大大透支了网络企业的未来,太过于看好网络企业的未来,才使得投资者不论什么价格都敢于疯狂买入,从而造就了网络股神话的吗?而当时间逐步推移,投资者渐渐开始真正了解什么是网络,也看到了网络企业进一步发展的状况,最终才明白太过看好了,大大透支未来了,因此,股票价格出现了回归价值的泡沫破灭之旅,诞生了当时网络股崩溃的现实。

 

那么,如何去判断未来呢?不妨了解过去,感受现在。判断一个公司的未来我们需要了解它的过去,更要感受它的现在。了解它的过去可以让你更清晰地去认识它,而感受它的现在则可以让你更为直观地去熟悉它。注意细节,注意公司的诸多细节,细节决定成败。从细小的一些东西里你可以发现一些人所忽略的东西,而这些东西在很多时候将很可能是非常重要的,有时候甚至还是决定性的。就好像商机是需要敏锐的鼻子去捕捉一样,如果你仅仅是看到大家都能看到的东西,那么你去把握的东西也肯定是大家也都能把握的,而这并不是我们所要追求的。我们要把握的是大部分人可能都忽略的东西,把握大部分人都不能很好把握的机会,只有这样,才具有较大的价值,物以稀为贵嘛。

 

举例来说,你在分析公司过去与感受公司现在的时候,你会很容易统计出这个公司目前大概能有多大的价值,比如它本身的房产估值大概多少,产品库存估值大概多少,银行存款大概多少……所有看得到的资产都相加减去它本身目前的负债,那么也就大概得出了比较直观的价值了。但这些都是大家能看到的,没有什么稀奇,这些信息有价值,但不能够让你很清晰地看到它真正的价值。

 

你是否可以进一步地去发现一些很多人忽略的信息呢?如公司的资产:品牌价值。有个很经典的关于无形品牌价值的例子,那就是可口可乐的故事。里面说道:如果全世界的可口可乐工厂突然在一天内都没了,但是只要可口可乐的品牌还在,那么,可口可乐就还能东山再起!这就是无形资产的价值啊!这个对一些公司来说,是隐藏其中的一个非常好的价值,但却往往被人忽略。

 

还有如公司的人力资产:人的价值。看看公司的灵魂人物是谁,这很重要。人是决定一个公司发展的最关键因素,没有很好的人,再好的公司也很难突破性地发展下去。就如史玉柱(微博)一样,失败过而且摔得很惨,但他人还在,他的团队还在,他在网游领域东山再起,最终成功上市,又一次演绎了一段神奇。这就是人的重要性,如果不是史玉柱与他的团队,试问刚开始他们运作网游项目的时候,风险投资会感兴趣吗?公司未来发展如何关键看公司谁在掌舵。分析透掌舵者,或许你也就看透了这个公司未来的大部分了。

 

上面举了两个比较容易忽略的信息,当然,还有很多,不过需要你更细地去挖掘。挖掘的点越多,分析就会越充分,你也就越可能站得比别人更高点。只有让自己尽可能站高点,才有可能使自己对该公司的未来看得更远点。换言之,你的视野大小将决定你对该公司未来把握的判断程度。

 

因此,我们在具体分析一个公司价值的时候,别太过于表面,而要更多地深入去分析。一旦你深入分析后,当你发现大部分人目前对它的估值是远低于你心中价值的时候,那么,一个非常不错的投资机会可能就这样诞生了。当然,要获取最终回报,是需要时间的,但无论如何,你至少已经站得比较高,在未来视野上已经先人一步了。

 

当对一个公司分析过去,感受现在后,发现该公司具备比较好的潜在价值时,就要好好看看其本身所代表的股票是否具备比较好的投资价值。看哪些要素呢?当然是看其股票价格了,看看这时候其价格是高于、等于还是小于股票所反映公司的价值。如果等于或小于,尤其是当下股票价格小于当下其公司价值的话,你要做的就是准备好并大胆介入。

 

其实,到目前为止,大家虽然都在探讨是不是钻石底的问题,这重要也不重要,重要的是这位置是钻石底对于我们的中期市场把握更有利,不重要则是事实上不论市场如何演绎,我们关键是要把握住能穿越牛熊的价值才是真,也就是钻石股。比如我们一直看好的酿酒,很多时候,心态决定一切,如果抓住了机会,就算股指再暴跌,你肯定心中是钻石,因为你资金一直在增值,眼中只有钻石和黄金,没有浮云和石头;反之,就算股指涨上去,没把握住机会,你心中肯定也钻石不了,因为你眼中只有浮云和石头。最后,我想说的是,只要我们探寻出股票真正的价值并很好把握之,那就真的是在享受投资了。近期我有个观点叫:酒醉不醒正当时,钻石与否看心态,其实就是我当下对价值的一种理解,呵呵!

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com)

 

-----来源:第一财经·1财网 2012-7-14

 

  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017