注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】民以食为天 动荡无碍“食”的大格局  

2012-06-16 09:33:34|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】民以食为天 动荡无碍“食”的大格局

 

 [食品安全问题加大力度打击,其实对相关上市公司而言,不是利空更多是利好,毕竟以国家层面去把控食品安全,而不仅仅是靠企业本身去把控,这对企业而言,很多成本是可以节省的,同时市场份额也是有机会由此而扩充的]

近段时间,《舌尖上的中国》纪录片热播,我虽没全部看完,但粗略一看那拍摄风格和叙事模式,就是属于非常令人陶醉其中的片子,火是正常的。但这火的背后也正说明了大众内心对具有中国文化底蕴的美食的由衷喜爱,民以食为天,这纪录片至少唤醒了国人对传统美食文化的觉醒。

与此形成鲜明对比的是,洋快餐依然是大城市一道道亮丽的风景线,为何传统美食无法很好地发扬光大,其实,这不是我们无法发扬光大,而是需要去发现、去经营、去市场化才行。我们中国的美食文化博大精深,可供挖掘的空间非常大,所以,我们发现,在资本市场也有很多亮丽的风景线,就是跟我们的食物有关,而且,不少很显然已经做到了穿越牛熊的价值,具体而言,至少有一个群体,也是我一直反复提及的:酿酒,这就是已客观形成结构性牛市的群体,典型代表正如贵州茅台,本周不经意又刷新了历史新高,正一步步逼近我前期所猜想的300元大关,在我看来,一旦实现突破300元大关,上次猜想的几点可能状态就都将有机会呈现在市场面前,对此,我是非常期待的。

 酿酒文化其实也是美食文化的一个分支,这分支很有意思,造就了中国特有的酒文化,这酒文化的不断发酵,体现在市场经济上,也就造就很多很多的奇迹,贵州茅台的奇迹,洋河股份的奇迹,基本上,每一个成功的酒类公司都是一个奇迹,食为天,既然是天,那么,酝酿奇迹也就理所当然了。

 美食衍生开来的食品问题,则是美妙背后不容忽视的一道大煞风景的风景线,近期的一些食品问题,无不继续冲击着大众的视觉味觉感觉等神经。伊利股份在股市上也因此吃了个黑天鹅,当然,它已经不是第一次吃了,过去三聚氰胺事件也吃过黑天鹅,当时我们发现,那时的黑天鹅事件完结后其实就是伊利股份的低点,之后则演绎了一波牛市行情。近期历史高点附近出现这样的黑天鹅,如果从技术趋势上来看,这最后很有可能演绎成为上升途中的小浪花,从事件本身对企业短期的影响而言,无疑跟过去的黑天鹅事件是类似的。

虽然在食品安全上带来的问题对相关上市公司会带来冲击,但是任何事情我们不需要无限度地放大,也不需要无限度地缩小,客观看待则可,就过去的经验来看,最终应能妥善解决的概率还是比较大的。

另外,我们看待涉及食品的上市公司,包括我们的酿酒上市公司,大部分实力较强的公司,不论主观还是客观条件上来说,在食品安全这个领域上都是具有先天优势的,正常情况下,都是会比那些没有上市的中小型公司更安全。食品安全问题加大力度打击,其实对相关上市公司而言,不是利空更多是利好,毕竟以国家层面去把控食品安全,而不仅仅是靠企业本身去把控,这对企业而言,很多成本是可以节省的,同时市场份额也是有机会由此而扩充的。所以,我们看到黑天鹅会对部分上市公司短期带来影响的同时,更要去理解贵州茅台为何能在这位置创出历史新高的价值。说白了,别因一时的动荡,而失去对未来我们食品的信心才是。

股指本周很有意思,围绕2300点反复争夺,交替进行着,大消费和医药成为本周最瞩目的亮点,银行股波动则在大部分人有点绝望的时候出现了一定的反弹动作,强的整体依然强,弱的整体依然弱,两极分化的结果就是,有些群体已经提前进入牛市格局,有些群体则依然在苦苦挣扎在熊市格局,但不管如何,至少有那么一些群体已经提前进入了牛市格局,这不就是未来市场的星星之火吗,这也不就是当下市场的底气所在吗?民以食为天,相信,涉及的不少上市公司其牛市征途依然在进行中,贵州茅台其实就是给予我们最好的一个指示标,至于,其他一些公司阶段性的震荡,我们不妨可以看成小插曲,看成浮云,毕竟,我们的未来把握是靠大格局,你说呢?

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经 1财网 2012-6-16

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017