注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】透过涨跌故事的三个思考感知市场真正王道  

2012-05-19 10:57:57|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】透过涨跌故事的三个思考感知市场真正王道

[ 现在炒作资金开始有实质关注传统行业的特征,这种回归是有利于资本市场长远发展的,传统行业至少还是很实在的,虽然成长性等欠缺,但防御性内在价值也是比较突出的。说白了,价值才是永恒,低估的价值终归是会被市场挖掘出来的,这或许就是这种趋势的征兆 ]

  本周外盘暴跌,虽然内地市场有所跟进,但整体而言,对比外盘,已经略显强势了,至少比欧洲、日本和香港市场都要强不少了,这背后,当然,肯定是有故事的。故事在于市场内在依然保持着相当的活跃度,故事在于市场风险和机会表现都是非常的突出,故事在于内地的投资价值理念或开始渐渐转变中。我们不妨透过下面的三个思考来感知下市场吧:

  1.顺应趋势,基本面才是王道。

  本周跑赢市场的领域,依然是前期我反复强调的那两只鸭:稀土和酿酒,稀土中如中科三环以及包钢稀土,哪怕股指本周表现不理想,其依然还能维持在历史高位附近强势震荡,背后的支撑力量到底在哪里?很简单,那就是中期的良好基本面预期,因为这些是看得到的未来,较为实在的未来。当然,我必须再次提醒的是,技术上虽然中期依然有戏,但短期依然是要防范震荡风险的,前期分享过的留底仓出机动仓的模式我觉得依然是上佳策略。在酿酒领域,看看酒鬼酒和古越龙山本周逆势再刷新高点的走势,其实也就能充分感受到那股看好未来中期预期而强烈参与做多力量。所以,顺应当下这些细分鸭的趋势,感知那中期的基本面才是不论目前市场如何演绎,而把握机会的王道呀。

  2.题材终归是题材,深入想想就清楚。

  反观一些靠题材和概念短期疯狂拉抬上去的个股,戏剧化的波动倒是很值得我们思考的,比如金融改革创新概念股,如浙江东方、浙江东日等,阶段性最高点调整下来,不少下跌幅度都已达到30%左右,尤为戏剧化的波动在于本周四和周五,周四金融改革创新概念股超跌反弹部分封死涨停,周五呢,则盘中马上又有不少封死跌停,而且不少又刷新了调整低点,可以说,真的是短线抢反弹都很容易被套中,何况那些前期追高中套的投资者,那就更是苦不堪言了,这样的波动给到我的思考就是:有时候,题材终归是题材,如果自认不是短线高手,切记,多看少动才是王道啊,有些机会不做保持欣赏也是福啊。事实上,我们仔细想想嘛,金融改革创新概念股,不少品种就是靠着那所谓参股几千万城乡银行等概念炒作上去的,你想想,几千万参股未来真的能给到无限想象空间的回报吗?有时候,客观去想想,几千万而已,能折腾出什么嘛。如果真要涨,商业银行才是最大的受益体,它们都没咋大动,现在这些参股企业就疯狂了,现实吗?所以,很多东西,不是想不到,而是有时候很容易被一些走势和情绪所蒙蔽掉。因此,多点思考多点深入思考认清本质是需要的。

  3.回归传统行业的炒作或是挖掘低估价值的趋势的征兆。

  同时,也出现一些特点,那就是如传统周期性行业的一些长期趴在相对低位的行业品种,出现了持续大涨走势,比如港口类在连云港的带动下集体躁动了,还有交通运输如高速类也有些动作,总之,这态势貌似在蔓延开来。虽然,这背后也是有短期炒作做波段的嫌疑(事实上就是这样的手法,所以欣赏则好),但至少,现在炒作资金开始有实质关注传统行业的特征,这种回归是有利于资本市场长远发展的,传统行业至少还是很实在的,虽然成长性等欠缺,但防御性内在价值也是比较突出的。说白了,价值才是永恒,低估的价值终归是会被市场挖掘出来的,这或许就是这种趋势的征兆。

  当然,市场的未来必然是两翼齐飞的,传统的和非传统的,稳健的和成长性的,融合在一起表演,那才是未来资本市场要渐渐走牛的关键,很多大牛股其实就酝酿在上述两个领域之中。事实上,我们的市场不论是从目前的强者恒强的个股体现上来看,更或者是短期部分传统行业和概念的价值回归上来看,我们都应该清晰地看到,投资价值才是真正中国资本市场的未来所在,真正有价值的上市公司不论市场未来如何,都会大放异彩的。我们坚信,先基本后技术才是把握未来的真正王道。为了让我们的基本更扎实,我们又将启动新的调研之旅,周末开始我将会从广州飞到北京去调研一些上市公司,停留时间大概有1个星期,希望有收获吧,相信也会有收获的。迟点如果有什么心得,我会把一些思考找机会再跟大家一起分享的。最后,希望大家保持对资本市场的信心,保持对一些上市公司的信心,一切肯定会慢慢好起来的,现在我们就是坚定信心的时候,就是继续做好准备的时候!

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网2012-5-19

 

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017