注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】 你敢不敢吃自己做的河豚  

2012-05-18 08:51:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】 你敢不敢吃自己做的河豚

 

朋友是大酒店的高级厨师。去年,他被派到日本深造,专门学习烹饪河豚(河豚体内有剧毒,毫克河豚毒就能致人于死地)。

  到了日本之后,朋友才发现,原来日本人爱吃河豚,并非不怕死。日本是河豚消费大国,其烹饪工艺和安全措施走在前列,每位河豚大师都必须接受专门培训,时间至少一年,只有考试合格后,才能持证上岗。烹制河豚时,其严格程度更是超乎想象,仅仅是加工去毒环节,至少要经过30道工序。

  朋友大开眼界,仿佛武林高手突然见到了稀世的武功秘笈,一下就着了迷。由于基础扎实,加上刻苦用心,到了快结业的时候,朋友已经熟练掌握了烹制河豚的全套技术。

  结业考试异常严格,学员必须现场操作,主考官站在身边全程监控,如果发现学员操作错误,有权当场淘汰。朋友信心十足,游刃有余,每道工序都分毫不差,旁边的主考官不由得连连点头。

  工夫不大,菜已做成。生鱼片薄如蝉翼,晶莹剔透;油炸鱼骨状似虎纹,活色生香。摆在主考官面前,仿佛两件精美的艺术品。朋友老老实实地站在旁边,像等候法官最后的判决,心里惴惴不安。

  朋友没想到,最后的评审环节,竟出乎意料地简单。主考官告诉他,只要把自己做的河豚吃了,就算合格,当场发证。朋友夹起一片河豚生鱼片,刚要往嘴里送,霎时却犹豫了,拿着筷子的手悬在半空中。两分钟后,他放弃了。

  回国后,朋友辞职了。

  事后,朋友和我谈起此事,依然沮丧万分,抱怨说:我做的河豚绝对安全,每一步都完全照章操作,主考官也都看到了,想不到他还要故意刁难我,凭什么就不相信我呢?

我说:既然如此,那你当时为何不敢吃?

我没吃过河豚,关于河豚的吃法,多少还是有所耳闻。古往今来,都是主人或厨师当面先尝,然后客人才敢动筷子的。朋友显然误解了主考官,人家并非有意为难,这本来就是行规。若要别人相信你,首先你要相信自己。(最新消息:为方便大家更好的学习交流,特开通大格局书友体验QQ群,加入要求:购买目前吴国平老师系列不同书籍中一本以上。加群或购书(有吴老师亲笔签名祝福)请加腾讯号189656049联系,咨询电话:13570576811

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017