注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】 “肥皂水”哲学  

2012-05-17 09:21:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】 肥皂水哲学

 

约翰·卡尔文·柯立芝(1923-1929年任美国总统),发现他的女秘书长得非常漂亮,但工作经常出现差错。一天早晨,柯立芝看见女秘书走进办公室,便对她说:今天你穿的这身衣服真漂亮,正适合你这样年轻漂亮的小姐。女秘书受宠若惊,柯立芝接着说:但你不要骄傲,我相信你处理公文也能和你一样漂亮。果然从那天起,女秘书处理公文时很少出错。一位朋友知道了这件事,好奇地问柯立芝:这个方法很妙,你是怎样想出来的?柯立芝说:这很简单,你看见理发师给人刮胡子吗?他要先给人涂肥皂水。这是为什么呀?就是为了刮起来使人不疼。

  戴尔·卡耐基也懂得用涂肥皂水的方法达到自己的目的。有一次,卡耐基在纽约租下一家饭店的大厅,准备在那里搞一次为期一个月的短期培训。就在他把所有的票都印好送出、所有的通知都发下去的时候,他接到了饭店的通知,那就是必须付出比平常多3倍的价钱。卡耐基自然不愿增加费用,两天后,他直接去见饭店经理。接到你的来信,我感到十分震惊,他说道,但我不责怪你们,换了我,或许也会这样做。你是经理,当然要为饭店着想。现在让我们写下这件事对你们的利与弊。卡耐基在的下面这样写:1、大厅可以空下来或作他用;2、可租给人跳舞或开会,收入会比租给我作培训用收入高;3、我占用一个月,你们可能会失去更大的生意。在的下面卡耐基写道:1、我付不起你们的费用,会另选地址,你们将会失掉这份收入;2、我的培训会吸引很多受过教育的文化人,你们将会失去替自己做广告的极好机会;3、你们每次花1万美元在报纸上做广告,也不一定会有这么多人来参观。这对于你们来说不是很值得吗?请你们仔细考虑一下,尽快通知我。说完,卡耐基把纸条留给经理就走了。第二天,卡耐基便收到回信,租金只涨50%,而不是原来的3倍。

  一个人想永远不与人发生冲突,这是不可能的。对待冲突,有人喜欢妥协退让,不管自己的想法对不对,这种人没有个性,很难在事业上获得成功。有人宁折不弯,结果是与人斗得两败俱伤。还有一种人像卡耐基和柯立芝一样,崇尚肥皂水哲学,懂得以退为进,让对方在一种温情脉脉的情绪中接受他的建议。这种聪明的做法,使他们成为最可能成就大事的人。(最新消息:吴国平大格局金融文化联合理财周报诚挚地邀请您参加2012520-24日北京上市公司价值发现之旅,本活动是一个中国优质上市公司董事会实地调研高端走访项目,具体上市公司待定。投资者可在424-518日提前报名参加,人数有限,按报名的优先时间顺序登记,截止报名日期2012517日,咨询QQ 189656049 ,电话020-84222762。)

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017