注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】 浓缩的智慧  

2012-05-10 09:04:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】 浓缩的智慧

 

唐朝中期,咸阳附近住着一个富翁。富翁已经七十多岁了,精神依然矍铄。他有千亩良田,成群的牛马。

  但是,富翁有块心病,一直堵在心尖。他有心遍访贤人,但毕竟年迈多病,不宜远行。他打发管家去咸阳、西安寻找高人,来了许多人,但最终都没能解除他心中的病根。

  岁月一天一天地流逝,富翁一天一天地增添着白发。

  终于有一天,富翁做了最后的决定。管家安排了十几个精干的仆人,带着银两盘缠,带上写好的广告,迅速奔往全国的各州大县。

  很快,全国各大城镇都贴上了富翁的广告,富翁热情邀请天下最富有智慧的人,来他的庄园作客。

  皇宫很快就知道了这件事,大臣们不知道这位富翁要搞什么名堂。太平盛世,难道还有人敢明目张胆地聚贤纳士,莫非有反抗朝廷的野心。朝廷的密探开始一拨接一拨地来到富翁庄园的附近。

  广告贴出去半个月后,陆陆续续来了许多奇人异士、知名学者。到年底的时候,富翁看来得差不多了,就从客人中筛选了16个顶尖的智者,留在庄上。其他的客人,富翁都大摆酒宴,给了许多的银两送走了。

  剩下的16名智者,有的是一代文豪,有的是博古通今的名流,有的是上知天文,下知地理的谋士。这些人都是富翁用各种各样的办法,用尽了平生的智慧挽留下来的。富翁把他们召集在一起,充满热情地说:我恳请你们用一年的时间,帮我编一本人类的智慧录,留给我的后世子孙。

 那时候,信息交流还不发达。这些智者能聚在一起,彼此切磋交流,机会也是很难得的。所以,这些智者就答应了富翁的请求。

  16个智者在富翁的庄子上住了下来,开始了紧张的工作。一年之期到了,他们完成了洋洋洒洒六大卷的智慧录。

  富翁看了后,非常感谢他们。但是富翁说:我相信这些都是智慧的精华,但它太多了,我担心我的子孙没有阅读的耐心,还是烦劳你们浓缩一下为好。这些智者又用了一个月的时间,通过精练、删减,最后,将六大卷文字浓缩成一卷。

  富翁看了以后,认为文字还是太多了,又恳请他们再浓缩一下。16位智者又在富翁的庄园住了下来。他们每天聚在一起讨论该删除哪些字句,有时候竟争得面红耳赤。就这样,慢慢地,一卷文字浓缩成一章,接着又浓缩成一节,之后又浓缩成一段,最后,只剩下了一句话。

  富翁看了这句话,顿时惊喜地站起来。他安排管家准备了一场最最丰盛的晚宴,并亲自给各位智者斟酒。在宴会即将散场的时候,富翁很满意地说:你们提炼的这句话,真是古今所有智慧的结晶啊!

  皇宫的两个密探听说有了结果,连夜潜进富翁的房间。借着微弱的月光,他们看见床头上放着一个宝匣,心想这一定就是这些人的研究成果了。密探悄悄地拿走那个宝匣,连夜快马加鞭地送进皇宫。

  第二天,皇帝打开宝匣一看,微微地笑了。

  宝匣内没有别的,只有一张裱糊得非常精致的字画,上边写着:天下没有白吃的午餐。

(最新消息:吴国平大格局金融文化联合理财周报诚挚地邀请您参加2012520-24日北京上市公司价值发现之旅,本活动是一个中国优质上市公司董事会实地调研高端走访项目,具体上市公司待定。投资者可在424-518日提前报名参加,人数有限,按报名的优先时间顺序登记,咨询QQ 189656049 ,电话020-84222762。)

 

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017