注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

6000点“慈善约定”后吴国平的七个思考  

2012-04-20 17:20:21|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6000点“慈善约定”后吴国平的七个思考

 

这次3年内6000点能否冲上去引出的10万元“慈善约定”,没想到引发了如此热烈讨论,微博,平面,广播,电视我不知道(因为没看),四处可见。以至于不论是业内专家,营销专家,媒体专家,高校教授,普通老百姓,凡是你能想到的群体,基本上,都吸引过来了,很多人说这是成功的低成本炒作案例。当然,这也衍生出很多有趣的东西出来,面对这有点一发不可收拾的状况,我觉得作为这里的关键人物之一吴国平我本人,在此分享下面对这事件的七个思考吧。

一、        10万能否兑现和所谓“异象”的思考

1、难道10万兑现额我们都出不起吗

十万很大额吗?那肯定不是,对于很多人而言,这都不是什么问题,我们不倡导大额“慈善之约”,因为那很容易最终演变成为口头支票,毕竟几百万几千万甚至上亿的慈善捐款,对于很多人而言这是有距离的,但几块几百几千几万,那这距离就近很多了。事实上,网络上10万金额很多人都说不大,这说明什么?这说明这钱事实上也就是一种心意啦,一种对于一般人而言都是能够做到的限度。如果连3年后十万元的承诺最终都无法实现,我们还用得着在这世界上混吗?我们有必要去开个这样的空头支票吗?如果连这都无法相信,那我也想说的是那也没什么东西是值得相信的了,呵呵。

 

2、对赌变成“慈善约定”有何不可

近期有媒体报道这件事引发了网友、股民以及证券业界的热议,有说是一次炒作,属于典型的低成本广告赌局,更有呼吁相关部门应对这种股市异象加强管理,千万别把股民引向非理性边缘。——对此,我想说的是,堵不如疏,对赌“异象”既然客观存在,那么是否可以做一种疏引呢,疏引到“慈善之约”中去,我甚至可以猜想如果这样模式成功的话,很多人可能看市场波动最终如何演绎,慈善机构公布的指数“慈善之约”最新多空双方约定额可能成为市场的一个新参考指标,多有创意和乐趣呀,难道这不好吗。引导股民“非理性”多做点慈善何乐而不为呢?至少比很多拼命强制“理性”做慈善的方式要好吧。支持方有位新浪微博叫“笑蜀粉丝几十万的资深媒体人就点评到:这赌法好。无论谁输谁赢,社会都是大赢家,建议推广到澳门。

 

二、我们提出“慈善之约”的思考

1、倡导小额“慈善之约”。

我们不倡导那种大额慈善之约,因为那离老百姓太远,我们倡导小额慈善,犹如壹基金的理念一样,让慈善让更多人参与进来才是真正的慈善事业。国人为何不喜欢主动慈善,这里很多深层次的原因,但是,有点是肯定的,单纯的号召式慈善往往效果是微弱的,如果引入“慈善之约”这概念,特别是股市常有争论的地方,让争议成为做慈善的理由,让输者成为慈善家,让赢者成为引导慈善家的人,多好,我觉得这不少分那种赌气,多分那种祥和才是,让赌气转变为祥和之气,不正是和谐社会所需要的吗。一家之言,幼稚无知之处敬请各位谅解,如觉有可行性,希望大家以实际行动来支持一下。至少我看到中山大学教授袁伟时微博上回复到:捐钱做公益,不论谁掏,都是好事!这样的行为值得肯定。也看到壹基金的工作人员回复表达到:感谢您关注了壹基金并愿意与我们并肩努力。

 

2、“小额”慈善约定有利于全民参与。

慈善是需要引导全民的事情而不仅仅是一些慈善家的事情,近期看了郎咸平的那篇《中国为什么不能全民慈善》文章,感觉挺有启发,中美差异为何如此之大,现在其实就是要开始渐渐改变之,美国几乎是全民慈善,国人还仅仅是少数人的慈善。所以,我们倡导“小额慈善约定,出发点就是希望能促进全民慈善的意图。

做慈善,其实不是说一定要富豪才能做,其实老百姓也可以,十万很多人都能随便拿出来,我们建议上限就是十万足以,下线一元也可,所以,我很欣赏壹基金的理念。

小赌怡情,大赌伤身。如果要大赌,我倒觉得有本事直接捐了算了,小赌怡情方式的,无伤大雅,但也可以全民参与,大赌者,你是牛了,但是,更多想小赌一番的人,却因不好意思不赌了。所以,坚决反对之。如果要大额慈善,之间捐了就是,何必约定之。所以,有位300万和500万的朋友你们要不直接捐了算了,大家都会知道的,那或者就是你把大的整数分拆多份,给多点亲戚朋友们,让他们有机会小额“慈善约定”,让这风气流行起来不更好。如果你自己一定要参与这慈善约定,请小额展示吧。人家陈光标上亿都没约定,只是做做秀而已,我们几十上百的就免了别那么牛啦,玩玩“慈善约定”就好啦。

 

3、类似陈光标这样的慈善家或政府可以作为空方“慈善之约”的对手盘。

我发现不相信3年内上证指数有机会冲上6000点的人还是占据大多数,很多人也是非常渴望献身慈善事业,明确提出要与我进行慈善之约,也就是一旦上到6000点他们纷纷将捐献几千到上千万都有之,但斌貌似都有捐款冲动。此番热情,实在让人感动,可惜,我的财力远不够支撑那么多对手盘,我也仅仅是起到一个抛砖引玉的效应。

如果有类似陈光标这些具有强大财力的慈善家支撑,相必这样的对手盘是可以进行下去的。所以,诚恳邀请他们被动加入我这多方阵营,以应对这强大的空方“慈善之约”。当然,如果他们不愿意,我想其实政府是可以担任这样的角色的,而且如果政府一旦担任这样的角色,估计股市不涨也很难,相必大部分愿意对赌的空方们也是非常开心的,毕竟他们可以提前买入相等的捐献资金,真涨到6000点,那收益肯定远远高于捐献出去的资金了,这是何乐不为之事。对于政府而言,输了,也是捐献给做慈善,本来也是需要这样做的,无伤大雅。

 

4、            自己跟自己也完全可以做个“慈善约定”,慈善机构作为见证方监督方。

如果没有对手盘的慈善之约是否也可以进行呢?自己跟自己约定呗,比如你认为上不了6000点,那么,就自己跟自己约定未来一旦上6000点就捐献一些钱出去;比如你认为能上6000带你,那么,就自己跟自己约定未来一旦没上6000点就捐献一些钱出去;这也可以理解为对自己看错后的一种做慈善“惩罚。其实错了,做做慈善,这是有好报的事情,这样的惩罚过后可能就有可能带来对的好运呢。现在很多人喜欢去寺庙捐献,其实无非就是买个心安或买个祝福或买个好运,其实,这样的一种自己对自己 的“慈善约定”,难道不也有这样的效果吗!所以,我倡导我们应把这“慈善约定”扩大化,希望有更多的慈善组织参与进来,你们可以做“慈善约定”的见证方监督方,这样我们的“慈善之约”之火就能瞭然。

 

5、            接受“慈善之约”的具体方式参考。

综合上面的思路做出以下一些可供参考的方式:

1)        个人与个人之间进行“慈善之约”,慈善机构作证监督,输者捐款,赢者督促捐款。

2)        个人与政府之间进行“慈善之约”,慈善机构作证监督,输者捐款,赢者督促捐款,这里的操作原则就是政府需要把要捐款的款项拿来进行约定则可,反正都是捐,这次方式还有机会引出更多捐款出来。

3)        个人自己与自己进行“慈善之约”,资产机构作证监督,输了直接捐款作为惩罚或等同于烧香拜佛之举的捐款来理解。

4)        个人与慈善机构之间进行,这其实是个人自己与自己进行慈善之约的升级版,只是对手成为你捐款对象而言,捐款对象输了也就捐给自己了,呵呵。

5)        前三个具有相当可行性,后一个笑笑就好。

 

对于上述思路和方式,希望更多人可以参与进来,同时壹基金是否支持我这理念和方式,或者其他更多慈善机构是否支持我这理念和方式,都请不妨表个态,因为未来是要靠你们负责做“慈善之约”的见证人监督人。谈及上面思路和方式之后,希望北大商业评论副主编岳川博要出三百万与我对赌的事情,请恕我无法招架啦, 要找就找自己,找政府,找慈善机构,做个小额慈善约定则好,如真要300万就不如直接捐了算了。

 

三、        对于观点是否误导投资者的思考分享。

1、市场应该允许百家争鸣,不公开场合明确推荐个股则可保证底线。

对于是否会误导股民的问题。我想说的是,我们并非明确指出某只个股机会纯股评式的表达,我们更是一种思想的分享,我们探讨的是市场本身,是已经发生的行业动态本身,是未来可能发生的经济动态本身,这些思想的探讨和分享,难道不是需要鼓励支持的吗。如果这也是误导,那我想这世界上误导的人太多了,我们都不需要表达和展示自我了。当我指出未来几年市场有机会上6000点的言论思考后,引发出是否是误导股民的讨论,其实,我想说问是,未来是否指出不上6000点而是下1500点就不是误导的言论了呢?如果都是误导,那么给个市场波动区间好吗?

就我理解而言,只要我们不是公开场合明确推荐个股,只要我们更多只是分享一些对市场思考,那么,这就不应该是判断为误导的标准,这更多应该允许可以的百家争鸣才是。思想需要多点碰撞才又火花,意见需要多点矛盾才有价值,社会需要多点争论才能发展,君不见我们社会不是四处充斥着房价暴跌50%、这样的字眼吗,房价稳定,股价稳定,什么都稳定,这样才不是误导吗?如果真那样,那或许才是真的误导呢?我无意抨击误导之意,我更多是希望倡导大家在看待一个观点的时候,别只是关注到标题,我们更应关注到内容才是,就好像看人一样,别看表面,我们也要看内心,就好像评判我一样,别看一点,希望看至少三点,每个人都有优点,如果你只盯着缺点不放,那么,试问,这世界还有好的东西吗?包容一切思想上的交流这才是我们需要的社会呀。

 

2、误导就是要求不要犯错吗?我肯定会犯错。

误导其实就是要求不要犯错,但试问谁能无错在市场上,不误导最保险的方式就是不说话,但不说话那就不是吴国平了,我想大家都不说话那有意思吗。所以,如果说我对某些人在把握市场上误导了,我对此报以十二分的歉意,但也请你以后看市场观点的时候,多一分自己的思考,因为最终的操作依然在于你,不在于我。反之,如果说我对莫些人在把握市场上有积极意义没有误导了,那么,也不用怎么感谢我,微博上面支持我下就行啦,同时保证下次不小心如果误导你了请别骂我就可以了,因为我肯定会犯错。

 

3、引述其他媒体观点来论述

至于事件是否涉及非法赌博一说,《投资快报》记者采访了上海市花荣律师事务所律师许峰。许律师指出,这样的赌约和我国《治安管理处罚法》及《刑法》中界定的赌博性质不同,不构成非法赌博。此外,当事人并非对特定个股进行渲染,更多的是个人观点的表达,并且无法量化差异,也谈不上是误导。这件事更多的是带有娱乐性和慈善性,但是股民在娱乐同时,可能或多或少会受到影响,无论如何,理性投资都是不能忘记的。

 

四、        我们清盘过失败过但我们依然对未来充满信心

1、试问谁没经历过失败

有人明确指出我去年半年亏损38.3%遭受清盘的产品,并带讽刺地提及不知道“知名”还是“致命”,更谈及操盘不能赌,更进一步调侃一下,这样的专家,至于你信不信,反正我是不信。

对于这样讽刺或调侃,我需要说的是,输了就赌,赢了就不是赌,对不对。输了就致命,赢了就知名,对不对。胜者为王败者为寇,对不对。输了就不信,赢了就要信,对不对。好,我想说的是,你都很对,我们虚心接受,不过请你帮我一位没有失败过的投资家给我认识下,或者就可能是你,我想把所有的资金都委托帮我理财算了,我实在是太烂了。这样的人有吗?大家闵心客观自问一下,这市场谁没有经历过失败呀,谁炒股不会说就错几次呀,只不过,长期下来,失败过后,我们还能否活着还能否再获得成功大成功的问题。

 

2、请对失败过的人给予一定的尊重,我们会直面失败坚定走下去

对于去年我们产品遭受清盘的惨痛事实,我一度也有近似崩溃的感受,觉得以后彻底玩完了,但是,痛定思痛后,我们认为不能完全否认自己,我们要活下去而且还好很好活下去以为努力去获取成功大成功才是。我们去年死在周九连阴这极其罕见的波动走势中,可以说死在了黎明前。不过去年公募基金没有一家获利,私募清盘数量相当多,告诉大家这点一是想说明去年确实生不逢时,二是我们确实在做信托这块对信托清盘线的规则没很好把握。

不过,这反思的过程让我有了直面失败的勇气,那时候,我就跟很多信托客户谈及,我们以后肯定会出一本直面自己失败的书籍,阐述总结我们如何被清盘的点点滴滴,希望给自己给他们给后来人给更多的投资者一份有意义的总结和思考分享(这点一财网有位记者朋友可以作证,因为我早已答应他未来网络首发会放在一财网)。那时候,我媒体的部分朋友也知道我有这样的想法,部分人当时还不主张我这样做,因为这样等于是揭自己的伤疤,但是,我想说的是,没关系,事实就是事实,有伤疤又如何,我们一直也提醒关注我们的朋友或者我们身边的朋友,这市场的残酷性,这市场的风险性,我们曾经的惨痛经历。正是因为我们经历过这些,有了这些惨痛的失败,结合我们曾经经历的成功,这才让我们感受到比以往更强大的底气所在。

我们对未来提出我们的真实思考分享,我们哪怕世界上只剩下一位朋友支持我们前行,我们也会坚定地下去,失败并非意味着结束,失败只是意味着我们新的开始而已。我们谈及未来市场的思考不经意触动了很多人的神经,这里,参杂着很多人的感情,但请看分享的内容别只盯着那标题,6000点或许有点刺眼,但那是我们深入思考过后的一种总结,思考的具体分享内容,那才是你所真正需要去看的,去思考的,至于价值如何,那只有时间才能给到最后的证明。不管如何,敬请尊重我们的思想成果,因为失败过的人并非就是一无是处,另外,我们虽然看错失败过,但综合历史长河我们还是看对成功多于看错失败,这也是事实。

 

3、请关注我们最新的公开市场操作成绩

很多东西我们其实一直在准备着,如果不是这次媒体推波助澜搞大了,我可能依然会按照过去的节奏去做一些事情,但是,现在,我们必须要加快节奏了。第三方机构朝阳永继上的私募操盘比赛上(3月底开始),非信托类别中有我们拿出四个自营账户(超越、旭日、泰来和煜融大格局)参与进去了,总资金大概500多万,初期所有操作基本上会一致,未来会具体结合状况分化出不同风格的基金风格出来,目前我们的成绩每个账户达到20%左右,最新排名估计在十名左右。这初期的成绩至少可以看成是“一般般”吧,这多少也说明我们还是有点运气吧,以后,需要关注我们操盘能力的朋友,不妨持续关注这里的比赛吧,如果有媒体有兴趣,我们也乐意把我们的成绩每周公布一次在公开媒体当中,供大家多多取笑和讽刺吧。未来这里的操作成绩如没有上到50%以上,我们将暂不考虑新基金的募集发行。

 

五、            对于“低成本广告炒作”的问题思考。

1、炒作无处不在 无伤大雅无妨

告诉大家,首先这世界上就是无处不炒作,天天都有炒作,我们本身就是活在炒作的世界之中。股票本身有炒作啦,娱乐新闻有炒作啦,书有炒作啦,问题是很多人不管怎么炒作,就是火不了,最后亏大了,但是有些人不经意露个点摔个跤,都可以演变成炒作风暴。这次,我不经意去捧了下朋友的新书发布会,也就演变成了炒作风暴。

 

2、炒作风暴发展至今始料未及

这次炒作风暴发展至今是我没有预料到的,我能预料到会有点眼球效应,但没想围观和探讨的范围和深度都超越了我的想象。我和邓良平是朋友,他有新书面市,我的初衷是为他捧场。没想过有这么高的关注度,现在既然吸引了眼球,也不算坏事。一定要说炒作,也算有一点吧,毕竟新书确实需要宣传。但是我们行为的本质不是打赌,而是慈善之约。大家如果带着轻松点的心态看,也是无伤大雅的。最后不管谁输谁赢,我们都不会获利,而是做慈善。

 

  3、“慈善约定”的炒作弄大点不挺好

如果说你认为这慈善约定是炒作的话,那么,我觉得倒不妨把这炒作弄得更大点才是,因为,有一点结果是确定的,就是最终不论输赢都要捐款做慈善,让更多人参与进来不就可以让更多人加入做慈善的行列吗,我们很多人天天都在宣传做慈善,但其实,不是没有慈善的基础,而是基础太大,我们只需要适当的一个引导,这样的约定,这样的约定退一万步来说,总比纯粹的谁输了就给对方钱那种对赌强吧,如果是那种对赌估计也不会有今天这样的热度了,估计就如一阵风就过去了。

 

六、        坚定金融文化之路上的想法

1、六千金融战——吴国平的财经大格局曲即将诞生

前面已经提到,对于市场中期走势会突破6000点的判断,并非出于对赌目的而胡侃的儿戏,而是基于我们研究体系进行深入挖掘后得出的结论。为了让公众更理性地看待我们这“看似惊世骇俗”的观点,我们将会推出一本应时财经书籍《六千金融战——吴国平的财经大格局曲》,预计7月左右面市,谢谢关注支持。

 

2、在金融文化出版领域超越郭敬明模式

金融文化并不是我们为了吸引眼球而简单喊出来的口号,前期我们扎实出版的近20本财经书籍其实已经反映出我们踏实做文化的决心和诚意。接下来,我们将会成立大格局财经出版中心,帮他人出版书籍同时帮我们团队出版书籍,支持出版行业,在金融文化上做大,说白了,我们这块金融文化中期的目标是想做成郭敬明在其青春文学上的模式,而且我们的愿景是,不做则已,一鸣惊人,在金融文化领域我相信我们会超越郭敬明模式

 

 七、最后的强调和感谢分享

1、我们反对纯粹的对赌,倡导慈善之约,炒作小额慈善让老百姓都能参与进来,输赢都请捐献给慈善机构。

2、有人说我们这是打着慈善口号的广告,好吧,这样也好,广而告之,我想慈善机构也非常欢迎这样的模式,至少我们知道壹基金是支持的。

3、巴菲特曾经说过,我是一个优秀的投资者,是因为我是一个成功的商人,我是一个优秀的商人,所以我是一个成功的投资者。对于所有的炒作或什么也好,请记住,我除了投资家但同时也还是个商人(虽然还不优秀和成功),这些行为本质上也很正常才是,明白了这点,我想很多东西就都能渐渐明白了。

4、最后,我想谢谢我爱的家人,我的那几位弟子,我的那些学生,我的那些朋友,我的很多谋面或未谋面的粉丝,是你们一路鼓励和支持,让我走到了今天。

 

希望大家用心去看我们的未来,我们会用心,这世界上有一直都很成功的人吗,如果你说有,那么,好,我无话可说,如果你说没有,那么,请给予我们多一分的尊重,支持,要给吗,有尊重就好,谢谢,我们的未来就不妨如6000点的未来一样,静心期待吧,虽然看上去有难度,但是,这世界是非常奇妙的,别过早下结论, 3年后我们不妨再下结论吧,谢谢大家。

这次事件所引发的一些思考在此已经集中展现出来,欢迎其他媒体朋友们各取所需,各自寻找有价值的新闻点,让接下来的后续炒作来得更猛些吧,“慈善约定”希望成为大家一起炒作最终能大范围实现的目标吧,其余可忽略,谢谢。

最后的最后,让我以前期一财专栏结束语继续作为结束语吧:资本市场的路不好走,这是肯定的,因为这市场的本质就是少数人赢的市场,但既然选择了来到这个市场,那么,就好好走下去,面对曲折和失败等,需要自我去调节,自我去完善,自我去总结,只有这样,我相信才最终能进入真正的少数人队伍中去。路是自己走的,如果你都不坚定,那谁也无法帮到你。我一直是这样想的,也是这样做的,与大家共勉之。

 

吴国平(邮箱:985309376@qq.com

2012/4/20下午

版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017