注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】3000点以下踏空是投资者未来最大风险  

2012-04-14 10:54:14|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】3000点以下踏空是投资者未来最大风险

 

 [技术面上目前处于相对低位,基本面上则中期不论如何演绎都是一种利好反映,这就是房地产行业能悄然走强的关键两大因素了]

知道这波市场反复动荡的过程中,什么领域是比较好的避风港同时也是机会集中区吗?除了我前期谈到的春江水暖鸭先知中的鸭——“酿酒稀土这两个细分领域外,还有一个不容忽视的大象领域,就是地产领域,本周部分品种还创出了近两年新高,在年初至今累计涨幅更是远远跑赢市场几倍,没想到吧,这不是调控最厉害、号称最多利空的领域吗?咋会那么牛呢?

市场就是这样,当你还没反应过来的时候,可能就已经悄然上涨起来了;等你真正反应过来的时候,其实已经涨了一定空间了;当你准备适当调整后买入的时候,其却不断逼空上涨让你踏空至抓狂。现在的地产领域属于不少人开始反应过来,但还谈不上真正反应过来的阶段。

我们不妨思考下为何地产可以这样牛,其有什么关键性的因素支撑吗?其实,我们首先要明白的一点是,股市反映的是未来,不是当下。当下地产行业确实整体依然处于持续调控状态,但是,我们必须清楚的是,对于一些具有强大抵御风险能力的上市公司而言,这样的持续调控其实就是很好的帮助洗牌过程,君不见,杭州近期不就有地产公司因为持续调控申请破产清算了吗?这次洗牌肯定是会让不少没有实力的房地产公司最终被市场淘汰出局的,那么,对于那些具有强大抵御风险实力的上市公司而言,中期是不是意味着洗牌过后其市场份额更大了,这难道不是中期的利好吗?所以,持续调控带来的洗牌结果,势必让这行业强者恒强,加速收购兼并重组大戏上演,对于资本市场而言,这些其实都会构成中期的基本面利好。

另外,如果房地产行业不持续调控,开始渐渐出现松绑现象,这样房价反弹或者销售额大幅上涨,也构成基本面上中期的一种利好反映。所以,不论是持续调控或是不持续调控,其实对于房地产行业中期而言,都是一种基本面利好的体现,因此,对于一些资金而言,能不开始参与去折腾吗?当然,在这个位置敢于去折腾也跟其过去跌得多把行业刚开始带来的负面因素消化不少有关,因此,技术面上目前处于历史相对低位,基本面上则中期不论如何演绎都是一种利好反映,这就是房地产行业能悄然走强的两大关键因素了。看市场千万别看当下,而是看未来,这是我们很多时候在市场前线作战人的深刻体会。

对于那些过于聚焦当下微观经济面,或过于看重当下宏观经济面的大道理我们不是不重视,而是很多时候在具体战斗的过程中,那些思想可能会害了人。记得在中欧商学院给那里的企业家上课的时候,主持人谈到为何邀请我这样类型的人来好好给企业家、学生上两天课程,其实就是希望听到更多来自前线的系统经验分享,而不仅仅是一些过于经济层面的大道理,因为中欧本身已经有最牛的经济学家,那些已经不是稀缺资源,来自前线有益的经验分享反倒是稀缺资源了。

前线战斗的人,永远不败是不可能的,但也正是因为在前线,经历过失败也经历过成功,这其中蕴含的经验和总结出来的系统价值无疑是更具有含金量的,这也是我保持自信的底气所在。所以,当前期在这专栏提出两年上证指数有望涨破6000点的时候,我成了不少人口中的白痴和疯子代表了,呵呵,这就好像房地产行业还没怎么开始涨的时候我就说未来两年内资本市场这领域会有暴利机会,那肯定是会被人唾骂一样的道理。但其实,我们如果能够深入去思考下,看看中期的基本面市场的一种预期反应,看看当下市场所处的绝对历史低位,你就应该清楚,未来中期的资本市场肯定也是如房地产行业一样,不论如何,其实都会给基本面带来极大利好预期。等市场渐渐回暖了,我们就会明白,其实两年涨破6000点并非痴人说梦,那其实是一种大概率事件,我是坚信的。我有个空方朋友还自信说多给我1年时间,说3年内只要涨破6000点他就输了,呵呵,我说好的,到时谁输谁就从书的版税中拿出十万去做慈善好了。我不喜欢打赌,不过输了去做慈善,这种无伤大雅且值得鼓励的方法倒是可行的,毕竟那样双方都有机会付出去做慈善多好呀。对于未来,我们会言行一致的,行动上我们会付出所有的努力去把握未来的机会,今年开局不错,至少我们的自营盘不知不觉已经收获20多个点了,希望接下来能创造更好的成绩。

回到市场本身,地产领域是牵一发而动全身的,金融领域不少品种也蠢蠢欲动,地产、金融两个大象未来如果联袂持续上攻的话,试问会给市场带来什么影响?再加上在关键阻力位置两桶油也来凑凑热闹的话,那会如何演绎下去?其实呀,很多东西,稍微细想一下,你就会发现,3000点以下其实都仅仅是市场从低迷转变为逐渐活跃的过程,等到了3000点了,我那两年6000点的理念也就开始渐渐被人所接受了,那时候,估计就不存在什么踏空不踏空的问题,而更多是赚多或赚少的问题了。3000点以下,至少我们现在能看到或感受到的是,不少人已经踏空在一些领域的机会上了,我所定义的大象机会就是属于这样的领域,而且我相信,在3000点以下,未来会有更多人继续踏空这些领域的。

所以,我想说的是,未来反复踏空将会是不少投资者最大的风险,在3000点以下估计会有不少投资者处于那种踏空状态的,只有市场到了3000点才会渐渐苏醒过来,踏空啥品种?至少是肯定会踏空的了,至于大象地产领域等品种,也是会被不少人踏空的,不踏空的往往都是那些依然没怎么涨,中期可能在退市机制正式推出后仍酝酿着较大下跌可能的品种。3000点很远吗?其实很近的,也就是几百点的空间而已,很多时候,看似遥远的距离实际比你想象的要近很多,看似很难的事情,同样比你想象的要简单很多。

另外,近期中国石油董事长也喊话了,说不论石油涨跌,中国石油都值得购买,在中国石油上市以来一路下跌到让人已经麻木的境地,大部分人对于这样的话肯定不会有太多什么感觉的。但是,我倒觉得,这样的话背后其实也从一个侧面反映出,类似中国石油这样跌到另大多数人麻木的品种,渐渐酝酿着生机应是大概率事件了。这就好像我们的管理层郭主席谈到蓝筹价值低估论一样,虽然当下很多人可能不感冒,但我告诉大家,等市场渐渐涨上去的时候,这些话你们再回忆的时候,你就会发现,原来当时要是相信就好了;你就会发现,原来他们这些牛人说的话还是有分量的;你就会发现,原来自己已经不经意中踏空了。

一旦到了3000点,那时候,对于踏空者而言,那阶段如何把握却也是个问题。事实上,上一波牛市行情,其实就是有些人从不到2000点开始踏空,直至到5000点左右才实在忍不住杀进去的。历史会反复上演的,虽然不完全一致,但至少,人的那种心理变化却是会惊人一致的。呵呵,不过还好,一切还刚开始,机会多的是。对于一切刚开始的市场,我们要做的就是,现在千万别踏空,在这过程中,不用太多理会短期市场的波动,看准了阶段性大机会,参与之就是。我们买股票从来不在乎短期那几毛的差价,因为,那样的差价,在我们眼中有时候可以忽略不计,尤其是买入过程。

很多人呀,跌了也怕,稳定也怕,反正不论涨跌都怕,这样的人,我建议最好离开股市,去寻找你不怕的市场抓机会。来到这里,其实,必须要面对的就是涨涨跌跌,起起落落,在反复中寻找属于自己的机会,调整自己的心态,迎接属于自己的精彩才是真。资本市场的路不好走,这是肯定的,因为这市场的本质就是少数人赢的市场,但既然选择了来到这个市场,那么,就好好走下去,面对曲折和失败等,需要自我去调节,自我去完善,自我去总结,只有这样,我相信才最终能进入真正的少数人队伍中去。路是自己走的,如果你都不坚定,那谁也无法帮到你。我一直是这样想的,也是这样做的,与大家共勉之。

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网2012-4-14

 

  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017