注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】鹰曾是被抛弃的弱者  

2012-04-10 08:58:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】鹰曾是被抛弃的弱者

 

很久、很久以前,澳大利亚的一个小岛上,生活着一群名叫长喙的鸟儿,它们以蒺藜的果子为食,世代繁衍。

  小岛上生长着许多的蒺藜树,足以供长喙鸟们生存的需要,所以它们不必为食物而发愁,生活得无忧无虑,安适快乐。然而不幸的是,有些长喙鸟一生下来就带了残疾,它们的嘴不像妈妈那样长长的,尖尖的,而是短小钝滞。

  要知道,长而尖的嘴是长喙鸟生存的工具和资本,因为蒺藜果浑身长满了坚硬的刺,没有尖长的嘴是无法喙开蒺藜果外面的壳的。如果失去了赖以生存的果实,它们就只能被活活地饿死。为了与长喙鸟区分,我们暂且将这种带残疾的鸟叫着短喙鸟。

  通常短喙鸟在出生几个月后,就会被妈妈无情地抛弃。许多的短喙鸟在离开妈妈后不久,就被饿死了。但也有一些坚强的短喙鸟,它们不甘心命运的安排,决定放手一搏。它们用短小钝滞的嘴,尝试着喙开蒺藜果。可是无论它们怎么努力,甚至嘴被刺得鲜血直流,依然无法喙开。而在这个岛上,除了蒺藜果以外,又没有别的食物可吃。于是,在万般无奈之下,短喙鸟们离开了这个小岛。

  短喙鸟们在海上盘旋着,发出一声声绝望的悲鸣。就在它们饿得快没有力气时,突然欣喜地发现海面上有一些小鱼在游动。它们不顾一切地俯冲下去,以最快的速度,将一条小鱼叼在嘴中。尽管它们十分讨厌这种腥腻的味道,但为了生存,它们还是皱着眉头咽了下去。

  靠着海上丰盛的鱼儿,它们活了下来,也渐渐改变了以往的饮食习惯,从食果动物变成了肉食动物。慢慢地,它们发现,其实肉食的味道并不比蒺藜果的味道差。

  虽然它们暂时有了栖身之所,但海上的生存环境十分恶劣,它们的生活再度受到了严峻的考验。为了能有力地生存下去,它们不得不四处捕猎,猎物也不仅仅局限于鱼类,凡是能够得着的动物都成了它们的捕猎对象。

  长此以往,在恶劣的生存环境下,短喙鸟练就了一双犀利的眼睛、强健的翅膀、刚猛的爪子、敏锐的观察力、闪电般的速度和超凡的胆识。它们从被人抛弃的可怜虫,蜕变成了翱翔天空的王者——鹰。

  而岛上那些自认为有着得天独厚的条件的长喙鸟,因为岛上气候的变化,蒺藜果消失了,它们也自然走向了灭绝。

原来,所谓的弱者,并非永远都是弱者,只要不屈服于命运,敢于顽强拼搏,哪怕是被人抛弃的残疾,也能成为生活的强者。相反那些仗着自己天生有着优越条件而不思进取的人,他们最终会如长喙鸟那样被社会的发展所淘汰。

(邀请讲座、参与书友俱乐部、以及其他请联系:QQ 189656049

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017