注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】好心态才能赢大格局面对未来  

2012-03-19 09:55:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】好心态才能赢大格局面对未来

 

 [ 上证指数明明可以顺势创出新高,但却最终被动改变策略,这多少也反映了部分主力被逼要运作更长周期的现实,很简单,拉升过程肯定主力是加仓的,没见新高无法出货,暴跌后则又更要补仓,这样下来,今天一折腾仓位肯定是又增加不少,这样利益也就更大了,未来拼死命也要折腾点东西出来才是 ]

  市场天天涨的时候,想必也没几个人能想到恐怖的急跌,而且有一种让人喘不过气的味道;市场在急速下跌的时候,想必有相当多的人前期积累的利润不经意已经吐回给市场了,而且是一种几乎没察觉过来就失去的感觉。只要你一天还在这个市场,那么就不能够随便为最终的结局下定义。真正的成功是能够成为最终的大赢家、持续的大赢家!

  不论急跌或急涨,消息都会是满天飞。急跌,伴随着各式各样小道消息。市场就是如此,不论跌了还是涨了总要找点理由来解释。有时候看不明白,可能小道消息就成为了最好的解释理由。对此,我想说的是,在小道消息满天飞的时候,自己应保持多一分自我,冷静去分析,透过市场具体的盘面去寻求一些比较实质的答案。当然,这需要一定的功力,但至少你要往这个方向去走,否则最终你可能就成为小道消息的牺牲者。

  有些人可能是大户,资金也可能有500万元,市场随便10个点的波动就可能带来50万元的收益或50万元的亏损。50万元,可以做什么、可以买什么,相信很多人都能够很好地说出来,而且说出来后也能够感觉到分量。比如50万元可以买辆宝马车了。不过有些人可能太过于在乎这分量,稍微的波动就会让自己心跳不已。你要知道,如果少了50万元,对于500万元的人来说,也还有450万元,依然是可以买不少宝马车,因此,不要用没有50万元的心态去看50万元的得与失。很多人来到这个市场,特别是散户,资金在50万元以下的投资者,可能就会陷入类似上面的那种得失怪圈里去,老在计算自己亏了多少菜钱、赚了多少菜钱,告诉你,你越是在乎这些得失的话,可能最终你会失去越多,要知道,真正能成大事或获取大财富的人,往往是不计小节的,心态往往是赚了固然好,亏了也认了。在我接触的投资者中,真正具有好心态的人,往往都是那些事业比较有成的大资金投资者,因为在他们眼中,财富已经接近数字或者就是数字,性格也往往是属于大气的那种。当然,有些人在看到市场波动剧烈时肯定会担心,但这并不是说他们输不起,只不过是他们想更好地去了解这个市场,毕竟在他们眼中,一两辆宝马都不会很在乎。

  每个人的心态在这个市场波动的过程中,都会随着时间的推移而有所改变,有些人可能变得越来越坏,而有些人则可能变得越来越好,坏的心态肯定很难成为市场的大赢家,而好的心态是成为市场大赢家的前提。看看巴菲特的相片,那祥和而又具有智慧的样子,难道不就是一种好心态的自然反映吗?其实,有些人,从外貌就已经可以看出其心态了,你去看看那些得道高僧,看到他的样子你就会感觉到一种平和!

  平和的心真的很重要,一般人虽然都有七情六欲,但在具体面对市场的时候,该平和的时候还是需要平和的。在市场的锤炼过程中,不妨让自己尽可能往“手中有股、心中无股”的境界靠拢。我相信,随着境界的不断提升,对市场的看法也会变得日渐不凡的,只有这样,慢慢地,你才有机会成为市场真正的大赢家!市场暴跌了,你想到了什么呢?是痛苦呢,还是欣喜呢?又看到了什么呢?是继续下跌呢,还是有所反弹呢?我想不一样的心态肯定会带来不一样的答案。就我而言,我是欣喜的,毕竟风险得到了较为充分的释放,对于接下来能否有比较大的阳光则不是很重要了,毕竟风险得到一定释放了,机会还会远吗?

  很多时候,市场往往就是喜欢不按牌理出牌,这就如那些高手下棋一样,走着走着,就有一个出人意料的妙招。这其实也很好理解,如果这市场是大部分人都很容易看得懂,那么就不会有那么多的输家了。很多人喜欢折腾,大跌后就出来,大涨后就追进,不过最终的结果是玩久了也不见得有多好的收益。道理也并不复杂,每一次都把握比较准确的概率对一般人而言,其实不高。因此,这也就注定了最终的收益并不会有多高的原因。太过短线的折腾仅仅是适合于小打小闹,如果真的要做出点成绩来,那最好的选择还是吃大波段。

  这从我过去很多具体的思路或例子都可以体现出来,相信熟悉我的投资者也非常清楚。在此我强调吃大波段的重要性,就是想提醒那些容易心浮气躁的投资者,欲速则不达,越是短视往往最终的结果就越是失望,吃大波段的前提就是有大局观,眼界长远。很多人也喜欢把资金分散到很多股票上去,美其名曰“分散风险”。没错,这是分散风险的方式,但恰恰也是导致分散机会的结果,资金分成十份,每份一只股票,就算一只股票涨停了,对总市值的贡献也仅仅是百分之一而已,这显然不是大部分人介入这个市场所追求的最终结果。对于这样的操作思路,我本身是并不感冒的,我更欣赏的是集中火力放到一两个品种上去。当然,如果要集中资金都放到一两个品种里,这个时候要真正享受到总市值的大幅增大,最为关键的因素就在于选择的品种的机会能否最终很好体现出来,其实本质上就是涉及如何去把握的问题了,这就要看每个人对市场的理解与把握艺术了。不管如何,我认为过于“分散风险”的方式本身就是对自己不够自信的表现,来到这个市场,偶尔这样可以,但长期如此,那还不如把资金存到银行更为妥当一些。

  总之,不要过于地分散且做任何事情不妨看远一点,把目光聚焦在近处,最终可能让你捡了芝麻丢了西瓜。在资本市场尤为如此,如果把目光聚焦在近处,你会对一时的涨跌非常在意,患得患失就难以避免。因为你是从近处看,思考的角度会比较具体和现实,更看重短期得失。

  相反,如果你把目光聚焦在远处,就如你站在楼顶看下面的车辆一样,甚至如你在飞机上望地面的汽车一样,你会发现,那些车就是那么一个小方块而已。与此同时,你的视野变得异常开阔,你不仅能看到车,还能看到远处的山,以及很多不一样的楼盘等。

  我们买股票也是如此。把眼光放远,就等于是用周线或者月线的眼光来看待当下,这样你就会发现,波动其实并没有眼中看到的那么激烈,你的心态会变得平和,对待得失的看法也变得平淡起来。因为,此时你的视界是大的,你的胸怀无形中已经变大了。

  人只要心胸一开阔,很多事做起来就会变得更容易。因为,此时的你没有了那种患得患失的短视,更多的是一种对长远的大格局的构思,这样就会更受他人的尊敬与喜欢,最终你预期中的事情所遇到的各种阻力会小很多。因为,你向别人展现开阔的心胸,别人也将会如此对你,开阔对开阔,做的事情自然就无形中变顺利了,你就会在平和的心态中做成大事,成就一番事业。

  你会发现,真正股票做得好的人,都是喜欢看远的,而不是看近的。看近的或许能有一时的精彩,但要长久,难度很大,也基本不现实;相反,看远的,你会发现,他的精彩一来,就会相当长久的,正如巴菲特一样。

  我们都要把心胸放开,看远点,那么,一切就容易很多了,一切也就可能在不经意中达到目的。一时得失有何所谓?你说呢?

  所以回到市场,近期大盘暴跌,有点意外,虽然是外因,但仍值得思考,其实短期市场积累的获利盘确实不少,本身内在也有洗盘需求,这样趁机洗盘也是一种方式。上证指数明明可以顺势创出新高,但却最终被动改变策略,这多少也反映了部分主力被逼要运作更长周期的现实,很简单,拉升过程肯定主力是加仓的,没见新高无法出货,暴跌后则又更要补仓,这样下来,今天一折腾仓位肯定是又增加不少,这样利益也就更大了,未来拼死命也要折腾点东西出来才是。所以,这样的行情其实不可怕,反倒是很值得欣喜才是。再结合外盘道琼斯指数如前期探讨的那样,已经开始有点加速逼近历史新高的味道,试问最终我们的市场能够独善其身吗?综合起来想想都兴奋才是呀。

  其实我们可以这样去思考当下,把近期的下跌阴线从图形中抹掉,你假设股指站在2500点上,结合这样的成交量,你会怎么看市场?那还不清晰吗?呵呵,事实上,我认为未来一旦再上攻,不经意站上2500点的时候,你就会发现现在的放量是多么漂亮啊。差和漂亮关键有时候就由你站在哪个位置上来决定的,我们希望我们是站在巨人肩膀上,能从大格局中给到你启发的!

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网2012-3-17

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017