注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】用经济学思维找真相  

2012-03-19 09:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】用经济学思维找真相

 

假设有一个小岛,岛上的居民只有两类人,要么是骗子要么就是老实人,这时便产生了另一个逻辑上的谜题。骗子总是撒谎,老实人总是讲真话。这两类人很难辨别,必须从形形色色的岛民谈吐中进行辨别,或者提出问题来引出一些被人隐瞒的信息。最简单的问题就是:当你遇到一个岛民时,你会问哪句话来判断对方是否是个骗子呢?单刀直入地问你是不是在说谎,肯定行不通,因为不管是骗子还是老实人都会回答说我没有。通常可以这样问:“22等于几?” 

  但有一天,我曾问过我4岁的女儿这个问题。她的回答是:如果你不跟我讲实话,我就不理你了。所以,我的结论是她年纪太小,无法解答这种逻辑谜题。 

  如果面前同我们讲话的人懂得比我们多,有两种办法可以扭转当前的劣势。一是。设计某种机制,引诱出适当的行为。二是,设计某种机制,把信息直接引诱出来。 

  比如,在一条船上,许多水手把金币藏在船上保险箱中个人的盒子里。在航行中遇到暴风雨天气的时候,盒子就会破裂,金币混杂在一起,完全分不清谁是谁的了。每一个水手都清楚自己有多少金币,但无人知道别人有多少枚金币。这时船长的任务就是把金币都准确无误地返还给每一名水手。 

  这个问题看上去很棘手,但有个非常简单的办法。让每一个水手写下自己的金币数,然后把水手写下的数目放在一块,据此发放金币。不过船长要提前声明,如果大家所写数目加起来与眼前的金币总数不一致的话,就把所有的金币扔进大海。 

  这个办法很简单。证明了一个精妙的理论——“真相是可以找到的。船长掌握一条关键信息,只有他知道金币的总数。由此可知,即使决策者在毫不知情的状况下,还是能设计某种机制,从有关人士身上把事实找出来。 

(目前吴国平所著书籍包括《吴国平操盘论道五部曲》系列、《吴国平实战操盘大讲堂》系列、《主力操盘案例》系列等近20本畅销书籍,为更好或方便让一些读者进行比较好的学习、接触、沟通、以及交流等,特成立——“大格局”国平书友俱乐部!凡是书籍读者都可加入进来,未来会有很多一起学习、一起活动、一起交流的机会,火热召集俱乐部成员,欢迎您的参与。有意加入大格局国平书友俱乐部,和吴国平老师直接交流的朋友,请加QQ1964822641咨询。)

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017