注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】小道消息  

2012-02-07 09:08:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】小道消息

 

南宋时,秦桧为相。

  有一段时间,京都临安市场上的铜钱匮乏,造成货物大量积压,销售不畅。临安知府急得如热锅上的蚂蚁,知道这是由于官员和富贾囤积所致,然而不知所措,只得求见秦桧,如实票报。

  秦桧沉吟片刻,说道:这事不难办。不再多说,请知府回衙静候。知府如坠五里雾中,然而丞相不说,也不敢多问,满腹狐疑地回府了。

  知府一走,秦桧立刻召负责财政的文思院的一个官员来见,此人素以舌头比脑子跑得快见长。进得书房后,秦桧赐座,屏退左右,然后一本正经地说:我刚刚接到圣旨,准备改变钱法,现行铜钱一律废止不用。回去后你们要预作准备,不日圣旨即将颁下。约定第二天中午商议具体细节,临走,秦桧特意嘱咐说:此是国家大事,切记保密。

  此官员得蒙丞相亲自召见,并委以重任,着实高兴了一阵子。只是一静下来,立刻就想到了自己手里车载斗量的大量铜钱,如不赶紧出手,很快将变成一堆废铜烂铁。于是马上找来办事麻利的手下人,让他们拉着铜钱上街购物,买什么无所谓,只要把钱花出去就行。手下人赶着车出门去了。他又想起了自己同朝为官的亲家和情同手足的好友张三,忙遣口风紧的心腹前去通风报信,再三叮嘱切记保密云云……不出半日,街上车马骤增,到处都是抢购物品的人,一时间,物价大涨,没有什么东西卖不出去,市场上商家已不知用什么盘铜钱好。

  第二天,临安知府满脸喜色地向秦桧报告,市场铜钱如山,交易已恢复正常。进而,知府又以极其钦佩的神情向秦桧请教,是用了什么魔法,一夜之间让市场上冒出这么多铜钱的呢?秦桧颔首微笑道:无他,小道消息而已。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017