注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【论市】龙年首周开门红 再上2300的思考  

2012-02-03 16:27:31|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【论市】龙年首周开门红  再上2300的思考

 

股期时代进入436个交易日,本周市场先抑后扬创出本轮反弹新高周线再次以阳线报收,2012年首月以及农历龙年开盘首周都迎来开门红,市场给力增添喜庆的同时也使我们对2012多了份期待。然而周线三连阳后的市场如何演绎,还是老规矩以《钱江晚报》的采访作为回答:

 

【问题一】龙年首个交易周市场是意外不断——期待中的开门红没有出现,而跌破10日线之后市场却 出现了周四的中阳线,重回2300点上方。消息面成了左右市场阴晴的力量。你们的如何看待本周的市场 ?周线两连阳之后收出一根有下影线的T型整理阴线,周K线macd已经金叉,下周是继续调整还是能站上 60日线,并冲击20周线?

答:本周市场先抑后扬创出了本轮反弹的新高并收盘在2300点上方,这是可喜的一面,尤其是周四周五的再上攻波动让市场在前半周的低迷后又激发了一定的憧憬,呵呵,市场就是喜欢如此出其不意,激动时突然泼一盆冷水,低迷时又上演激情,短期内的波动确实极为的激烈,然而如何看待及把握这跌宕起伏的市场呢,万变不离其宗抓住一条即只有实打实的资金进场了才是真,没有真正切切的资金进场,那么所有的这一切都不会具有太多的实质性,而更多的只是余波而已。本周市场再次收盘在2300点上方这是否意味着真正站上还是一个疑问号,从站上的经验条件来看,股指需越过23003%的涨幅,也即站上2370点,且连续站上3个以上交易日,如果没有实现这一突破,那么当下仍属于2300一带的挣扎阶段,不上再下也是极为正常的事情。所以综合本周市场虽然先抑后扬创出新高,我们依旧认为这只是市场在2300点的继续争夺行为,还并不能就此认为真正的突破行为。下周还会有所惯性冲高动作,但在人气依旧得不到有效激活的背景下再次巨幅震荡也或不可避免。

 

【问题二】本周公布了1月份PMI数据。CPI等数据也即将公布。对于目前的经济基本面,有人认为在回 暖,有人仍很悲观,你们如何看?近期有否降准的可能?

答:从国内刚公布的PMI数据来看为50.5%,再次保持环比增长的态势且在50%的枯荣线上方,这意味着制造业继续保持温和扩张的态势,国外数据来看也可以用温和的攀升来形容,总体而言,从国内外的这些数据来看全球的经济可以用稳定且略有上升来形容,正如当下的股市一样波澜不惊略有攀升。然而当下经济的这种稳定略有上升是否意味着未来就继续回暖,或未来是否还会否存在黑天鹅事件?在不平凡且不确定性较大的2012,我们只能且看且行,走一步看一步了。总之我们不悲观也不乐观,做好多方面的应对策略,我想我们能更从容的应对经济形势的变化。从近期央行公开市场的动作来看以及欧美市场有再次启动宽松的强烈预期来看,国内市场做适当跟进的概率也是偏大的,毕竟年初资金需求量大,适当的放松也是必要的。

 

【问题三】本周金融股力挽狂澜,周四大涨,上升通道明显。地产股也摆脱了销售数据不佳的影响, 也呈震荡攀升的趋势。煤炭股也呈强势震荡。2132点以来低估值蓝筹领涨大盘的趋势能持续多久?

答:本轮市场上涨最大的特点在于蓝筹股领涨,中小板创业板等结构性风险继续体现。上涨初期的上涨动能主要集中在以稀土为主的资源类板块身上,近期的上涨动能转移到以金融地产为主的板块身上,而资源类有所修整,这种蓝筹权重板块之间的轮动还算成功,但有所隐忧的是整体市场参与的力度还不大且结构性风险特征依旧明显,这也从某种程度上抑制了参与的热情,如果这一现象得不到改善,市场还是不能诞生能够更大程度上激活人气的持续性热点板块,那么这些大块头蓝筹股的上攻动能也会受到牵连或丧失再上攻的动力。所以接下来的重点我们关注其他板块的跟进情况以及市场的参与热情是否再次大幅激活。

 

【问题四】主板市场本周呈震荡格局,但创业板和中小板却强势收涨,其中中小板指数呈三连阳。从 盘面看,涨停股中也多为超跌的中小盘股。下周小盘股能否继续强势?超跌股中还有哪些机会可挖?

答:本周中小盘股有所表现,但我们可以看到依旧是以超跌为主,且持续性不强,这在一方面说明部分资金依旧在积极的参与运作,另一方面上涨的个股主要集中在超跌身上也表现出了参与资金谨慎的一面,在没有突发因素且大盘整体还算稳定的背景下,这一炒作趋势下周继续延续应是大概率事件,结构性风险和机会还会继续体现,所以以超跌为主要选择标的依旧是当下环境背景下不错的选择,超跌对象可以关注年报业绩预期较好且政策支持力度大发展前景较好的新型产业板块个股,受益于假期的消费类个股以及本轮反弹涨幅较小的汽车生物医药类板块类个股。

 

【问题五】龙年第一周,你们有无操作?目前仓位情况如何?

答:对于近期市场的跌宕起伏,龙年的第一周我们采取了持股不动以不变应万变的策略,目前维持较重的仓位水平,同时采取及时灵活应对市场波动的策略,对于投资者而言,可以根据自身情况制定相关策略,对于2月市场的波动我们依旧保持前期的观点不变,且结构性风险和机会并存将继续贯彻接下来的波动,控制好风险的同时把握自身能够把握好的机会。

 

总之,对于2月市场的波动我们多一份跟踪和观察,短期市场既然再次惯性上攻,我们不妨继续遵循市场的脚步享受再上攻的过程,但再上攻的过程中,我们也该有所警惕的是持续无量的上攻随时也有可能迎来剧烈的震荡,在市场持续性热点没有诞生前以及2300点一带的挣扎没有得到确立之前我们多份注意是必要的,这就是我对当下市场的思考。

                                                               吴国平

                                                               201223

                                                        版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017