注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】如果道琼是指数三个月内创出历史新高  

2012-02-27 09:22:26|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】如果道琼是指数三个月内创出历史新高

 

[ 结合道琼斯可能很快刷新历史高点,想想我们的未来会如何演绎吧,最差的答案可能都是让我们欣喜若狂的 ]

  目前资本市场充斥着欧债、美债、地方债,四处冒债,很动荡;同时周边似乎充满着金融危机,这个充满债务和危机的资本市场,让人内心确实难以提起太大的信心来。不过,正是在这样的背景下,我们发现一个非常有趣的现象,作为资本市场一个重要且关键的组成部分——道琼斯指数,其波动居然悄然逼近其历史高点14198点,按照近期收盘点位在13000点附近来看,其目前离历史高位已然不到10%的空间。不到10%的空间意味着什么?意味着按照我们的理解,股指只需要一个涨停板就可以刷新历史高点了,这对比貌似四处充斥着债务和危机的市场,不是极大的不协调吗?面对此,接下来很多问题也就接踵而来了:

  第一,为何道琼斯指数能走得如此强劲?

  股票市场经济波动状况的先行指标,也是反映经济的晴雨表,我们当下感觉经济不太行,但股票市场却悄然走强,至少说明有部分资金在积极布局赌未来的经济,事实上,美国的经济虽然整体依然不济,但阶段性出现一定的复苏迹象倒是实实在在的。经济上出现一定复苏迹象如果说是支撑美国股市越走越强的经济因素,那么,要开始冲击历史高点的背后,根本原因则是对未来经济的一种积极预期,毕竟事物发展都是呈现规律性的,周而复始,未来经济越走越好会是大概率事件,那则是支撑道琼斯股指如此强劲的内在根本原因之一了。事实上,既然市场能走出这样的波动,就足以说明很多市场的上市公司内在在发生着积极变化,只是这变化有时候可能连企业主本身也不太察觉而已,至少美国企业目前是有这样的特征显现出来的。

  有人可能会说现在石油如此猛涨,未来对经济的反压作用是明显的,所以如此强劲可能是昙花一现。确实有那种可能性,但事物是不断在推进发展的,石油一旦被新能源所渐渐取代,那么反压作用还会那么大吗?没有石油我们还有新能源,这就是新经济,也是我们未来的希望所在,当下强劲的内在原动力。

  第二,如果道琼斯股指未来要冲击历史高点,推动市场上升的能量来自于哪里?

  我认为道琼斯指数创出历史新高,年内甚至快的话可能未来三个月内就刷新高点了。那么,试问推动道琼斯指数上行的关键做多因素在于什么呢?除了我们目前渐渐可以预计的美国经济的复苏外,如果真的要运行一波新的牛市行情,其推动力来自于哪里呢?事实上,答案我们应该已经能感知一二了,没错,就是新经济催化出来的如苹果、Facebook等新能量,苹果已占纳斯达克10%以上的市值,对于新经济的能量我们可感知一二了。

  国内市场会如何演绎,如果说美国都开始走出新牛行情了,中国必然在制度完善中逐渐走出中国特色的新牛市行情出来。那么,我们未来推动股指最大的动力来自于哪里?其实仔细一想,答案已经出来了,近期郭主席一直都在强调的蓝筹股,必定是未来推动股指走出牛市行情的中流砥柱,同时那些新兴产业中自然会诞生出引领市场不断走高的关键点。我们期待诞生出如苹果一样的上市公司,中国迟早会有苹果,这点我很坚信。所以,未来的两股做多能量稍微细想一下就可勾画出来,要推动经济再向上发展,新兴行业中的领头企业的关键性是不容置疑的。事实上,美国能悄然走强至今,类似苹果那样的公司在这过程中是起到至关重要作用的。

  如果道琼斯指数真的不小心刷新出历史高点的话,届时我们不妨从当下小牛思维转变为大牛思维吧,不管如何演绎,有一点是确定的,那就是真正具有生命力的企业,不论牛熊,最终必然绽放出灿烂的光芒,从这个角度来说,我们现在要做的就是深入去研究企业的商业模式,寻找未来真正具有价值的商业模式,从而把握住可能改变自己一生的机会。

  第三,道琼斯指数创出新高后我们未来会如何演绎?

  思考这个问题前,我们必须要问自己的是,道琼斯指数创出历史新高背后的经济意义在于什么?就我理解,在于新经济的赢利时代彻底到来,换句话说,供应股票市场源源不断的做多动能也在那时候得到彻底确认。事实上,目前虽然道琼斯指数仍未创出新高,但那些代表新经济行业的个股,其表现都已经开始让世人瞩目。放到我们国内市场,同样如此。如文化产业、新材料产业、三网融合产业、互联网产业等,二级市场上的股价表现也悄然疯狂起来,这背后其实就是一种明显的暗示,对未来新经济必将全面获取胜利的暗示。股票市场有个很突出的特点,那就是先知先觉,尤其是对经济的反映,春江水暖鸭先知,或许,透过道琼斯指数未来有可能很快创出历史新高的波动,我们对国内市场的启迪就是,经济别妄自悲观了,该逐步积极起来了,股票市场则更是需要一份乐观的心态面对之了。

  想想现在,我们很多人都仍在探讨底部是否成立的问题,仍在探讨这样的机会是否昙花一现的问题,仍在探讨郭主席的话是否有意思的问题,面对国外那已清晰可见的股票牛市雏形走势,其实是有点可笑的。年初的时候,我一度也是比较迷茫,对市场未来的波动产生了很多顾虑,对很多事情趋于保守,这也难怪,毕竟2011年是个惨淡的一年,一下子要转变成相对积极的思路是需要点时间和过程的,所以,去了海南,好好思考了很多东西,清晰很多了,因为思路开了格局也再次打开了。

  再看看当下,我们结合历史突破半年线的一些数据做个思考吧:

  1.20051214日,当时点位1125,大盘突破半年线,走出了历时22个月的单边上升行情,到20071016日创出了中国股票历史新高6124点,上升幅度为444%

  2.200924日,大盘上穿半年线,当时点位210784日达到最高点3478,历时6个月,上升幅度65%

  3.2010930日,上穿半年线,当时点位2655,11113186,历时41天,上升幅度20%

  4.2011210日,上穿半年线,当时点位2818,4183057,历时2个月,上升幅度8.48%

  5.2012222日,上穿半年线,当时点位2381。未来?

  结合道琼斯可能很快刷新历史高点,想想我们的未来会如何演绎吧,最差的答案可能都是让我们欣喜若狂的。

  最后,我们必须也要认识到风险性,毕竟这市场,尤其是国内,随着制度的不断完善,已经跟过去有了截然不同的环境,很多游戏规则也在完善之中,这是双刃剑,对资本市场的中期未来发展无疑是有利的,但阶段性或在发展过程中的阵痛却又是不可避免的,比如退市机制,这一制度下,我们未来选择股票上就一定要切记别玩火自焚了;股指期货伴随着222日公募基金的正式入场,意味着未来股指上的博弈必然更趋精彩,精彩背后的潜台词也就是波动的剧烈,所以,我们未来把握市场的过程中波动风险肯定不是减少了而是加大了。说白了,中期的未来我们应可以坚定了,但这过程中,如何在细微之处很好去把握市场,无疑又是一个不得不面对的大课题,这需要我们付出更多的智慧和思考才行,不论风雨一起坚定前行,你我共勉之。

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网2012-2-25

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017