注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

热潮刚开始 城镇化衍生题材将开花  

2012-12-28 11:12:13|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热潮刚开始 城镇化衍生题材将开花

 

/新浪财经专栏作家 吴国平[微博]

 

总体来说,城镇化主题投资,现在还是处于初级炒作阶段,因为城镇化很多实质的事情都还没正式开始,未来更多精彩的大幕才刚拉开。

 

城镇化主题可以说是近期最大的热点,也是这波自1949点“解放底”行情以来推动股指上涨的一个关键力量,其先头部队地产板块的疯狂对市场的推动功不可没。记得在市场临近1949点倒数第二个交易日的时候,我拟文提出《“1”时代注定是短命的 城镇化是多方突破口》,之后市场迅速探明底部,同时城镇化主题成为最大的做多推动力量,短短不到1个月的时间,股指不仅已经回到了“2”时代,而且是站上了2200点之上,城镇化主题的疯狂则透过先头部队地产板块的波动可见一斑,当时有所探讨的一线地产股如万科和保利地产(12.81,-0.08,-0.62%)累积涨幅超过10%,二线地产股则普遍有累积20%以上的涨幅,尤为值得一提的是二线地产龙头之一珠江实业,121日距今已经悄然涨幅超过40%

正是因为行情有点猛,走到现在,很多人现在对城镇化的未来产生很多疑惑,对这样凶悍的行情有点不解。

我们不妨再好好思考下城镇化:城镇化其实就是经济发展到一定阶段必然要走的路程,我们现在最多的人口还是农民,农村如何迈向城镇化是未来需要解决的课题,城镇化其实也是想解决农民的一些需求,在发展中提升农民的收入,最后提升我们的消费等,这样下来其实是个良性循环。

对于房价的影响,城镇化短期对一线房价带来上涨的牵引力,因为这个利好会释放一定的流动性,结合硬性需求等刺激房价上涨是完全可能的;但是,如果是城镇化开始进入实质收获阶段,也就是中期而言,这对一线房价肯定是会带来一定的压力缓解,只是,这需要时间。

很多人也担心这次城镇化会否演变成新的泡泡,关键是这次城镇化会否让政府未来的债务问题推向新的高度。这就好像银行的问题一样,大家貌似都知道好像有很多问题,但是,问题其实是有可能解决的,只要找到新的发展动力,如当下的城镇化,当然,还有一点,问题的解决是需要时间的,城镇化会给予未来很多时间,解决问题的时间,有这点结合前面所谈很多问题其实都可迎刃而解。李克强总理都已经谈到这是未来十几年的潜力所在,所以发展动能你可以想象,这是极其庞大的,事实上我们也确实处于这样的一个阶段。

当下的盘面,除了地产,水泥是大家最容易想到的受益板块之一,所以率先躁动起来了,但是你也可以发现这样分化也是比较厉害的,涨的凶的有,但涨的一般的也有,这就说明这行业虽然受益,但是不见得是最有爆发力的,中期而言,短期炒作化应该会最终遵循基本面优劣出现分化。

虽然中期对于城镇化主题我们是非常坚定其未来的,但是当大家短期都一窝蜂地涌去已经炒热的地产和水泥等城镇化主题投资的时候,就要留意短期阶段性的动荡风险了,而在这时候,资金最有可能的就是去进一步挖掘城镇化衍生的那些题材来维持这个热度,比如旅游酒店板块,比如原材料也就是资源类板块等等。

我们进一步去看衍生题材的话,比如旅游酒店,你就会发现这里是超跌低价的集中营,九龙山算是近期开始发力的品种,能否以点带面全面躁动是接下来的看点所在。当然,或许需要关注的要点就是近期旅游市场有没明显的事件性政策出台作为导火索,如果有,对这板块的衍生爆发无疑是具有积极意义的。

另外,再看看资源板块,会发现稀土已经再起了一波风云,关键的是大宗商品有蠢蠢欲动突破向上的味道,这个资源类接下来能否找到引爆点将是接下来的看点所在。这个引爆点,在我看来,大家不妨可以多留意下日本橡胶未来的波动走势,同时还有美国原油的波动走势,它们接下来能否出现大升浪可能多少会影响到整个大宗商品以至于资源类板块的战役如何推进下去的问题,个人预计离更大升浪应不远。

总体来说,城镇化主题投资,现在还是处于初级炒作阶段,因为城镇化很多实质的事情都还没正式开始,未来更多精彩的大幕才刚拉开。此刻,炒作模式更多就是轮动的模式,百花齐放的模式,渐渐才会有个主线产生,因此,城镇化的热潮才刚开始而已,这就好像现在的行情一样,新牛市才刚开始。

(本文作者系煜融投资董事长)

——来源:新浪财经 2012-12-27

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017