注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

“解放底”后巩固“2”时代多方再发力的演绎猜想  

2012-12-10 10:03:30|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“解放底”后巩固“2”时代多方再发力的演绎猜想

 

吴国平

 [市场需要解放,回到1949点,回到过去,再次踏上向上征途,这是一种巧合,但或许更是一种预兆,预兆未来必将迎来新的时代]

本周很精彩,上周的随想曲中的思路再次迅速被市场所验证,本周1949点所引发的“解放”行情很精彩,“解放底”也渐渐明晰,接下来,市场能否继续演绎精彩呢?我们的思考点又在什么地方呢?不妨再次随想一番吧:

1. 1”时代果然短命,巩固“2”时代短期看2110点附近。

所谓的“1”时代,只是经历了短暂的六个交易日,就再次回到了“2”时代。当然,未来不排除会有反复,但是短命的状况已经初露端倪。前面跌破2000点的时候我们就已经明确提出“1”时代注定是短命的,这不仅是历史规律使然,更是市场规律使然,跌多自然就会涨,这道理说起来容易,但真正按照这样的思路去做的人却寥寥无几,扪心自问,在跌破2000点的时候有多少人从坚持转为绝望,应有不少,人性使然。当彻底绝望的时候市场则又突然迎来转机,市场就是如此戏剧。

2”时代失而复得,这种挖坑走势,从技术上而言,未来市场是完全有机会构筑头肩底形态的,挖坑时触及“解放低”位置1949点,这里其实就是可以视为头肩底形态的底部位置,从这个角度来说,接下来半年线附近也就是头肩底的颈线位置大概2110点附近才是短期比较有阻力的地方,如果真到了那位置,“2”时代也就有望渐渐巩固下来了。

2. 五点感知“解放底”的成色。

这次1949点开始引发我们的解放行情,同时也是我们所认为可能产生的“解放底”,这里究竟有多大成色呢?第一,逆转是在市场绝望之时没有利好消息背景下产生的波动,这是内在力量的反映;第二,猛烈攻击过程中城镇化这一主题投资得到极大能量释放,不仅地产板块持续向上引领市场,同时水泥等初期衍生概念也得到极大能量释放,处于权重和非权重都有表现状况;第三,金融板块也加入做多战团,尤其是银行板块,呈现底部崛起状态,得金融得天下;第四,超跌个股市场一大群,一旦反弹部分品种力度惊人,极大刺激了人气;第五,中央新的领导层释放的新气象带给市场未来无限的遐想空间。从以上五点来看,这次“解放底”的成色是相当不错的,最终成真的概率应不小,我们一起期待成真吧。

市场需要解放,回到1949点,回到过去,再次踏上向上征途,这是一种巧合,但更或许是一种预兆,预兆未来必将迎来新的时代。

3. 城镇化果然给力,一切才刚开始。

城镇化建设如上周预期的那样,果然成为多方现在的一张王牌,按照李克强副总理所言,这是在未来中国发展过程中贯穿十几年的事情,试想下,发力十几年后,中国将是一个大变样,变成真正的美丽中国。

城镇化建设是个系统工程,涉及的面非常广,这不,智慧城市等主题发展思路随之而来,城市要升级,城镇化要加速,我们完全可以憧憬,我们发展中国家的形象将渐渐往发达国家的形象转变,不仅仅是形象的转变,骨子里,这也是我们未来所要追求的目标,花上十几年的时间去蜕变,是需要的,这过程带来的机会无疑是令人遐想的。

当然,这发展过程中,口号式的模式要避免,脚踏实地切实做起来,这才是我们所期待的,新的领导层,带来新的气象,这气象,在渐渐发散,对于资本市场而言,一切也就处于开始阶段。

4.房地产看点在于能否强者恒强。

城镇化主题投资是有望贯穿未来市场长期波动的,只是就当下而言,我们不仅需要思考城镇化主题投资的进一步挖掘思路,同时更需要明白当下多方究竟如何更好撬动市场的模式,从而让我们能更容易去理解未来的市场。

我们需要思考的是,城镇化建设这一大主题背景下,带来房地产行业的机会,无疑我们已经可以看到,也正如前期我所研判的那样:华山一条路——上。

对于房地产,接下来的波动,正常情况下,强者会恒强,也就是说,别看地产那么强,接下来对于多方而言,可能继续让其强,这样不仅让踏空的容易变成空翻多,更重要的是多方可以就此向上拓展更大的空间,而且那样的话,对于股指而言,无疑就更容易推进到相对更有利的位置上去。因此,房地产股依然会是接下来的看点所在,其看点在于强者恒强。

5. 餐饮和旅游酒店等或是城镇化下个衍生热点。

在房地产的引领下,类似水泥、机械等周期性行业都纷纷引发一定的行情,同时,结合未来促进消费等政策,我更想到,城市面貌的改善、生活水平的提升、餐饮消费的旺盛、丰富旅游商机、酝酿的酒店变革等等,都将是我们所期待的细分行业机会,一句话,餐饮类、旅游酒店类等细分行业或许也到了阶段性机会的时候了。

这里谈及的餐饮类、旅游酒店类等个股,属于市场的细分行业,这些不占权重,但是却能很好刺激市场眼球,也是城镇化主题投资思路衍生下去的一个方式,这里集中着大量的超跌股,正是因为超跌,又能符合一些主题投资思路,因此,对于多方而言,接下来能否在这里撬动几个典型代表对于人气的维系是具有相当影响的。

6. 资源类机会在城镇化主题中不可或缺,期货铜和PTA动向是关键。

另外,城镇化衍生下来另一个需要留意的也就是资源类个股,事实上,近期市场反攻的过程中已经渐渐有走强的迹象,当然,还没到疯狂,为何?毕竟大宗商品目前虽然早就有走出底部迹象,但还是没有什么实质品种近期出现持续大涨的状况,期货铜蓄势待发的味道,其余也类似,倒是近期PTA期货的走势最为突出,接下来,预计引导市场彻底爆发的关键就在于商品期货市场上能否有突破口,目前来看,铜和PTA都有值得期待的迹象。

因此,我们的猜想在资源类板块上,不妨密切留意有望进一步走强的期货铜和PTA这些品种,一旦它们疯狂上攻,对于股票市场的相关个股而言或许就是机会。

当然,我们按照这样的思路继续深化和发散下去,你就会发现,美丽中国、城镇化建设,真的是一盘好大好大的棋,这步棋下得好,就是支撑未来长期牛市甚至十几年牛市的原动力。

7. 多方再发力,能否阶段性解放“两桶油”等老牌权重股也是关注焦点。

除了城镇化,我们接下来眼光或许也要集中到类似老牌权重股的身上去,因为对于多方而言,短期只靠城镇化虽然有力量,但是还有点略显不足,是无法有效撬动大面积市场躁动的,市场大面积躁动的关键是要集体性,比如近期的金融股躁动,银行股出现喜人上涨就是好现象,但这样也还不够,还需要一些,要让人明白这是一次真正的大规模行情的话,那么,最终不可避免也是无法回避的就是那些老牌权重股,比如“两桶油”、长江电力和中国联通等这些都是属于这类型。在这里,尤其是以“两桶油”最为关键,更关键的则是中国石油,因为这是已经伤透相当多散户内心的个股,都已经套牢到说要留给孙子这样的话语出来的个股。

所以,市场要真正解放,类似这样的个股,阶段性也是需要解放一番的。因此,我们的思考就是,如果多方要真正引领市场走向更深远的未来,那么,最终是有很大概率要让“两桶油”这样的老牌权重股躁动一番的,阶段性阻击一把是完全有可能的。

最后,“解放底”也好,“2”时代也好,“城镇化”也好,“两桶油”也好……其实,我想说的是,如果你的眼中只有黑暗,那么,你是看不到任何机会的,就算有机会,那也最终可能跟你失之交臂。在这历史相对低位的时刻,依然用黑暗的眼光去看待市场,最终犯下错失新的历史机遇的概率是很大的,不论市场未来是否仍会回到1时代,那都不重要,重要的是,我们心中有阳光,以积极的心态、发现机会的心态去面对市场,你就会发现很多美的。

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经日报2012-12-8

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017