注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

塑化剂黑天鹅和房产税白天鹅  

2012-11-24 09:37:34|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑化剂黑天鹅和房产税白天鹅

吴国平

 [质量问题确实对行业是利空,但房产税这些问题,跟房子质量无关,只跟心理博弈有关,所以,谈不上利空,反倒最终演变成阶段性利好的可能性在增大]

资本市场,虽然整体低迷,但热闹的事情总是不缺乏的,这不,酒业黑天鹅事件和房产税白天鹅事件都来了,好不热闹。

1. 塑化剂事件告诉我们人生无常。

酒鬼酒塑化剂事件带给白酒行业的黑天鹅影响,挺有意思的,一下子成为加速白酒调整的导火索。酒鬼酒则貌似从高富帅一下子又变成了屌丝,高富帅和屌丝之间本身就是相互转换的过程。没想到,一个塑化剂事件就让其从天堂回归到地狱了。所以,透过这个事件也充分说明人生无常,你今天可能很辉煌,明天你可能就很落魄,珍惜当下把握好未来才是真。

而且你会发现,当你是高富帅的时候,所有人都会很欣赏你支持你,基金高配,研究报告极度推荐;一旦你出了问题,原来捧你的支持你的那部分人,很大部分人都是会远离你的;人们都喜欢锦上添花,但却不是很多人都喜欢雪中送炭。面对酒鬼酒当下的困境,我们不仅需要思考到人生的无常,更重要的是,酒鬼酒或者白酒最终还有没有翻身的机会?

2. 酒鬼酒或白酒能否翻身呢?

酒鬼酒接下来能否渐渐走出塑化剂的阴影,这取决于后续发展,如果接下来能发现有其他白酒的塑化剂超标幅度超过酒鬼酒,这行业的冲击将延续下去;反之,如果发现其他白酒企业的塑化剂状况比较正常,那么,这行业的冲击则渐渐平息下来,最后该咋样可能还是咋样。因为,这事件本质上来说,最终是有解决方案的,只要渐渐解决好了,大家心里的那个石头落地了,最后就好像大家都知道吸烟有害健康,还是有很多人前扑后继地去吸烟一样。

不过,不管如何,至少这个事件客观上会让酒鬼酒的高成长戛然而止,一下子进入到停滞甚至倒退的境地,因为这个品牌阶段性已经成为塑化剂的代名词,接下来关键是要看时间,由时间渐渐冲淡。至少在我看来,塑化剂事件比起过去的三聚氰胺事件而言,其影响和杀伤力都是要弱很多的,那时候伊利股份虽然阶段性受到了重创,但你看后来,恰恰成为其股价走牛前大的拐点。所以,从这点来说,只要未来酒鬼酒能彻底解决问题,渐渐缓过气来,肯定是有翻身机会的,只是这需要时间。至于说到白酒能否翻身,这跟前面谈到的烟的比喻是一样的,至少我认为白酒肯定依然还是会比较火热的。试想下,一个莫名的商标就被一个酒企千万买过去了,央视的招商广告最大的金主就是白酒,试问,白酒能没有市场吗?毕竟这是存在中国几千年文化的产品,不可能因此而消失的,从这点来说,白酒未来将进入更趋激烈的竞争分化格局之中。

3. 对塑化剂事件短期影响的思考。

只是就短期而言,因为高成长的神话会因塑化剂事件破灭,故所有那些看短期成长性的机构资金必然夺路而逃,所以,周五封跌停的单子达到流通盘的四成之巨,其实就已经能说明问题,好的时候,大家抱团取暖,坏的时候,大家夺路而逃,一下子就把其本身机构重仓的特性体现出来了。推动酒鬼酒上涨的是它们,因为它曾经确实够神话,那么,到了现在,导致最后崩盘的也是它们,因为它的神话至少短期破灭了。现实够残酷吧, 对酒鬼酒如此,对机构也是如此,正所谓成也萧何败也萧何。

当然,我们也必须认识到的是,市场低迷的时候,任何利空都会被市场所放大,现在市场刚好处于相对低迷的阶段,所以也就提供了一些黑天鹅爆发的土壤,如果是在牛市,这样的事情,其杀伤力会弱很多。

食品质量安全问题上,是最容易出黑天鹅事件的,但是,这些事件却并不能阻碍食品行业的不断发展,毕竟人活着,总是要吃喝的,大家想想,过去生活条件没那么好的时候,我们喝的水,吃的食物,哪有那么多检测呀,现在呢,认真包装,反倒不敢随便吃下去了,文明了进步了,有时候,也是一种退步。

4. 房产税本质上是持有成本,小心转嫁成本带来刺激房价上涨行情。

另外,房产税未来要全国推行的声音本周有所加强,但我们却可以发现,对房地产板块的影响不是猛烈下挫,反倒是越走越强。很多人认为房产税一出,房价立马下跌,对房地产行业带来极大利空,事实上,我不这么认为,道理很简单,房产税说到底也是一种持有房子的成本,这个成本作为持有者,如果其要卖出去的话,试问,难道不会转嫁到房价里去吗?就好像我们的消费品一样,打广告的成本难道不需要转嫁到消费者购买价格里面去吗?那是必然的。换句话说,只要有条件,那是肯定要转嫁的,房产税一出来,房价不是下跌,相反,更可能是上涨,因为持有成本高了,这样,必须转嫁出去。对于一些刚性需求的消费者而言,其如果想到这点,肯定不如先尽快在房产税出台前购买房子。因此消息出来,其实不是抑制成交,反倒可能最终演变成为刺激成交,同时刺激房价再次上涨。

5. 房地产板块或许华山一条路——上。

我们再看房地产板块,你会发现,房产税这样的消息对房地产板块的打击,越来越没力量了,房地产板块这段时间悄然走强已经是不争的事实。一线地产板块如万科和保利地产那种坚定向上的趋势,你就能感知到这板块的能量有多大,在我看来,这背后潜台词很明显,那就是不管你利多利空,华山只有一条路,那就是上!

因此,正如近期我们一直对房地产板块强调的思路那样:接下来房地产板块必然还会是市场突围的最关键力量。房产税什么税也好,接下来不是抑制这板块行情的爆发,反倒有可能最终加速行情的到来,这点我们不妨拭目以待。毕竟这跟质量问题无关,质量问题确实对行业是利空,但房产税这些问题,跟房子质量无关,只跟心理博弈有关,所以,谈不上利空,反倒最终演变成阶段性利好的可能性在增大。

当然,初期上涨过程中,市场的表现肯定是较为犹豫的,这就很容易理解现在一线地产股走得虽稳,但却没有加速;二线地产股走得则较为动荡,一上一下很容易被三振出局;不过纠结归纠结,趋势还是很明显,相信一旦质变突围,那么,那股力量将是势不可挡的,我们也在静心观察和等待那一时刻的到来。

6. 房产税白天鹅的影响很好地证明了跌多自然会涨。

值得一提的是,房产税从开始大家谈税色变,地产频频遭受压力,到现在,见怪不怪,习以为常,地产板块悄然走强,其实这背后反映的就是,哪怕再大的利空,其实到了一定阶段,都会被市场所消化,跌多了自然就会涨,涨多了自然就会跌,这真的是恒久不变的规律,其实这次白酒和房地产股的相反波动,难道不就很好说明了这样一个事实吗?很多时候就是这样,黑天鹅事件到了最后可能就演变成为白天鹅事件了,只是不管如何,这都必须要付出沉重的代价,这次酒鬼酒的代价着实不小。

最后,回到我们的市场,其实,大家应该可以发现,新公布的汇丰版11月份 PMI预览值已经再度验证经济在逐步复苏,市场也经受住了黑天鹅和白天鹅的考验,跌多了自然会涨这是规律,另外近期有个研究员谈到近百年全球股市的状况,如果今年继续跌,那真创了历史奇迹了,美国大萧条也就持续跌了3年,近期的金融危机则不跌反涨,我们呢,一切其实可以更乐观点才是。坚定我们坚持的未来,与大家共勉!

作者为广东煜融投资管理有限公司董事长,邮箱:985309376@qq.com

 

-----来源:第一财经·1财网 2012-11-24

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017