注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】 100℃人生  

2012-01-05 09:21:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】 100℃人生

 

学生要毕业了,最后一堂课,教授把他们带到了实验室。

教授取出一个玻璃容器,往容器里注入了一些清水,说:“这是常态下的水,如果把它倒进一条小溪里,它能流入大河,然后和许多水一道奔流着涌进大海。”教授把盛水的容器放进一旁的冰柜说:“现在我们将它制冷。”过了一会儿,容器端出来了,容器里的水凝成了一块晶莹剔透的冰块。教授说:“0℃以下,这些水就成了冰,冰是水的另一种形态,但水成了冰,它就不能流动了,诸如极地的一些冰,它们待在那里几千年几万年了,几公里外的地方它们都去不成,更别说流进大河,流向大海了。它们的全部世界就是它们立足的那丁点儿地方。”

“现在,我们来看水的第3种状态。”教授边说边把盛冰的玻璃容器放到了酒精炉上,过了一会儿,冰渐渐融化了,咕咕嘟嘟地翻腾出一缕缕蒸气,在实验室里静静弥漫着。没多久,容器里的水蒸发干了,教授关掉酒精炉说:“水到哪里去了?它们蒸发到空气里,流进蓝蓝的辽阔无垠的天空里去了。”

教授瞅一眼那些迷惑不解的学生说:“水有3种状态,人生也有3种状态。水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活的温度保持在0℃以下,那么这个人的状态就是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常的心态,那么他就是一掬常态下面的水,他能奔流进大河、大海,但他永远离不开大地;假若一个人对生活和人生的态度是炽热的100℃,那么它就会变成水蒸气,成为朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。”

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017