注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】人生的支点  

2012-01-20 10:02:01|  分类: 诗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】人生的支点

 

一个有智障的孩子,每个人见了他都会烦,包括他的父母。他整天哭闹,并且做出吓人的模样,身体不停地扭动,没有人能够让他停下来。父母必须24小时照顾他,否则他会破坏家里的一切。他每天只睡三个小时,而且在这三个小时里,还会突然醒来。他的父亲几次想把他送到社会福利院,就是下不了决心。

孩子6岁的时候,还说不好一句话,连背诵一个单词都十分困难,而且他开始不愿见生人。医生诊断后告诉他的父母:可怜的孩子,他得了自闭症。

没有人能教育他,父母只得求助于康复中心。可是当他被带到一家儿童教养中心时,那里的老师也无法管教他,因为他不停地在课堂上尖叫,让其他儿童惊吓不已。他的手一直在玩东西,一刻也不休息,连睡觉的时候也在动。

老师说这样的孩子没救了,让他自生自灭吧。

有一天,孩子发现地上有一支水笔,就用它在地上画了一条线。然后,他不停地玩着这支水笔,不断在地上画着线条,没有人阻止他这么干。

第二天,他继续画。细心的老师发现了他画的这些线条,惊呼:天哪,他竟然会画画。其实,这些线条并不是画,只是一个智障儿童能画出的圆形、方形的线条,但这足以让人惊讶。老师没有像往常一样夺走他手中的东西,而是在地上铺上白纸,让他在纸上画,又给他不同颜色的水笔,让他尝试着用它们。

这个孩子就一直抓着他的水笔,除了睡觉之外的时间都在作画。没有人指导他,他的世界里只有他自己和水笔。

10年后,他的画被人拿到了拍卖会上,结果意外地卖出了,而且被许多资深画家看好。他就这样一举成名。他的名字叫理查·范普乐,苏格兰人。他的作品在欧洲和北美洲展出一百多次,已卖出一千多幅,每幅的售价是2000美元。

现在许多人都在感叹一个智障的孩子竟然可以成为画家,但谁都忽略了这样一个细节:他眼里没有其他的诱惑和干扰,只有他的水笔,即使在吃饭的时候还握着它。有几个正常人能做到这一点?

单纯、专注、智慧,这就是人生命的三个支点。

 

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017