注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【论市】创业板阵痛难免,突破2300需看三股力量  

2012-01-18 16:30:59|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【论市】创业板阵痛难免,突破2300需看三股力量

股期时代进入429个交易日,主力合约并没有延续昨日百点长阳级别的强势,而是早盘稍作整理就一路震荡走低。两日之间振幅近8个多百分点,且多空走势诡异,相信乍眼看令人难以捉摸。反弹是否真的就折服在2300点以下呢?进一步思考,我们不难发现,昨日之大涨是建立在具有估值优势的权重蓝筹以及货币宽松及经济复苏预期下的有色煤炭水泥等板块的基础上,而今日之杀跌则祸起前期强势股医药生物补跌以及估值去泡沫压力以及退市制度推进预期下的创业板。因此,透过对近期波动背后实质的感知,我认为不必过于悲观和担心,本周走出一根阳线仍然是大概率事件才是。

 

上证指数早盘同样并没有在外围市场走好以及昨日大涨后出现大幅跳空,多空双方似乎都非常默契地配合着今天的震荡走低。按照常理,多方应该会抓住机会乘胜追击,使得空方没有太多的空间。然而,今天多方资金只是早盘在权重股做了些许护盘动作,就任由空方在创业板以及前期强势板块如医疗器械和生物制药上肆虐。与其说双方在进行积极的博弈,还不说多空在唱一出河水不犯井水的双簧戏。或许,创业板在不久将会出现分量较重的利空消息,现在市场正在提前消化加速赶底,毕竟退市制度完善和新股发行改革都会拿创业板开刀做试验。当然,从另外一方面看,假若这个“利空”真的出现,那对于后市的发展也未尝不是一件好事。因为多年来被诟病的制度性缺陷一旦能够得到解决,那么市场的跟进心态将会更加积极,这也是高层希望达到的一个效果。

 

盘面上,近50个个股跌停,主要来自中小板和创业板。可以说,正是创业板从一开始的主动杀跌严重拖累了整个大盘的运行,最高跌幅接近6%的恐慌潮说明场内资金已经嗅到了末日来临的气息,慌不择路的出逃最终刷新了创业板指的新低。当然,创业板自11月以来的一路杀跌尽管指数不断创新低,但是其成交力度正在慢慢减弱,底背离的迹象相信将会慢慢明朗起来。值得一提的是,昨日多方重点攻击的有色水泥板块今天仍然保持了强势,9个涨停个股中有6个来自有色板块,而水泥板块则位于权涨幅的首位。这也意味着多方投入的兵力是志在必得,尤其是部分强势个股如罗平锌电和广晟有色在不到10个交易日内涨幅超过50%,其展示出来的强者恒强以及赚钱效应正在发生积极的发酵作用。

 

总体而言,目前市场呈现的是短期多方把持格局下消化板块结构性风险的过程,本周要形成向2300有效突破的攻击波,需要等待三股力量胜利会师:一是权重板块如银行地产正式脱离中期底部形态,二是有色水泥煤炭等资源板块强者恒强刺激市场眼球,三是创业板中小板风险释放完毕和利空出尽。在我看来,这样的日子或许很快就会到来,不妨耐心静候之吧,呵呵。

 

 

                                                               吴国平

                                                               2012118

                                                        版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017