注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

吴国平:面对市场疯狂起起落落的随想曲(第一财经日报)  

2011-10-22 11:39:03|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴国平:面对市场疯狂起起落落的随想曲(第一财经日报)

---------媒体刊登--------

吴国平/文

 

    我相信这个世界,有不少人是参透了人生的。那些静静地端坐在山上的道士和高僧,不就是达到了那样的一种境界吗?但我觉得,这些人虽然参透了人生或者生命,但他们仅仅是让自己的心灵得到升华或者宁静,就那样一个人静静地迎来生命的结束。或许这也是一种价值体现的方式,但这并不是我所追求的。我也追求心灵上的平静,但我更想将自己的感悟最大限度地传递给他人,让他人也能与我一起分享,这样的感觉才是令我富有激情的“催化剂”。虽然心灵上追求平静,但我做的事情需要富有激情,在矛盾中不断前行,这才是我生命的意义。

 

    海水是深不可测的。记得第一次潜水的时候,潜在水里,看到那深不见底的海,感觉自己是那么的渺小。人生的潜能或许也是如此:虽然海水外表看上去如此的简单,但一旦深入下去,你会发现,里面的世界原来是那么的令人难以想象,对它甚至会有一种恐惧的感觉,因为你看不到最深处。

 

    让自己生命的价值得以更好地体现,本质上就是要探寻内心深处的东西。别仅仅是停留在表面。因为,那只能让自己成为井底之蛙!应该好好地思索,好好地把思想整理表达出来,深入,深入,再深入,等到了一定的阶段,量变就会促成质变,价值的光芒将会异常的闪亮,那时候,生命的意义也就体现出来了能量体是有性格的,迷人色彩尽在各个品种之中。

 

    股市的起落就如人生的轮回,从起点到终点,从涨到跌,总是如同大自然的四季一般,鲜明而又具有规律。只是,这周而复始的过程,看似简单,要真正踏住节拍,把握好其内在规律,却是比看透四季的规律难多了。

一个完整的大起落有四个阶段:首先是底部反转阶段,其次是上涨中续阶段,再次是顶部反转阶段,最后是下跌中续阶段。每个阶段都不会有固定的形态展现出来给我们去把握,但是,每个阶段必然会有其相应的重要形态出现,只是我们要懂得去感知。发现没有,其实所有的底部形态都是由头肩底形态演变而来,反之也如此。所以,每每跌到疯狂的时候或涨到疯狂的时候,大胆想象一下接下来的形态演变,可能很多状况也就更清晰点了。犹如当下的市场,继续演变下去,不论是日线级别的形态,或是周线级别的形态,其实都在往底部形态演变过去,此时,看到左侧下跌恐怖的同时,更要想到未来右侧上涨的疯狂就好!

 

    想到这,也让我想到了道家的阴阳之道,阴阳是会相互转化的,人的运气也是会起起落落的。就如股票的起落一样,没有永远的上涨也没有永远的下跌,总是随着环境的转变而会发生不一样的变化。对此,我深信不疑。或者说,我认为这是非常符合自然规律,必须正视并好好运用之才是。在过阳或过阴之时,都要想到事物发展有可能要进入转折的时刻。也正如投资股票,当过于疯狂或过于恐怖之时,都要想到机会或风险随时有可能发生大逆转,胜败往往都是由那一阶段决定的。

 

    没有人不会没有冲动的时候,尤其情绪失控,确实很危险。每每要进入那危险状况或已进入危险状态的时候,务必让内心的另一个你大声提醒:危险,冷静点!虽然不一定能够控制住情绪,但至少能够起到缓冲的效果。如此形成习惯的话,慢慢地,至少在冲动状态下,你会多一份思考。或者说,当危险状态发生的时候,最终的结果还不至于无法收拾。心中常提醒,随着时间的转移,总有一天,量变会转化为质变,最终心态自然就会开始变得较为可控了。如果面对所有变化心态都较为平和,不容易情绪失控,那么一切就好办了。这是在投资的过程中,要真正长久做好必须达到的一种境界吧!有了这个前提,面对一切,投资也好,生活也好,你就等于拥有了良好的处世之道。慢慢地,就会变得更为成熟与强大,魅力自然会从你身上散发开来。

突然想到,人生的轨迹波动,跟市场很多形态的波动何尝不是一样呢?当一个人很顺的时候,其就犹如市场走强后的强势波动一样,此时,往往是强者恒强,就是说,顺了可以更顺,也就是说当发现自己比较顺的时候,就要抓住这难得的阶段,坚定信心,好好去把握一些机会。把握的好,就犹如强势震荡后的再突破一样,那将是一个新的无限空间。

 

    上涨过程中总是伴随着突然的急跌,不过,趋势却不容易改变,大格局没改变,趋势最终往往都将依然是上涨。这跟人生的轨迹何尝不是一样,在顺境的过程中,总是难免会因骄傲也好,或疏忽也好,或是其他因素,突然会遇到一些麻烦或挫折,来得很突然而且往往也不算小,但只要前期的顺境已经奠定了足够坚实的基础,就算短期受到冲击了,但只要好好休整,懂得再次蓄势,坚定信心,那么,最终再次回到跌倒前的位置,并最终走得更高更远将是完全有可能的,因为,大的格局依然是支持向上的嘛,市场基础依然在。这就好像一个曾经辉煌过的明星,沉寂了一段时间后,只要其各方面把握得好控制得好,最后再次回到辉煌并最终超越过去,那也是完全有可能的。

 

    人往往在最疯狂的时候,是很有可能见到人生阶段性顶峰的,这放在资本市场中的形态里,就犹如一只个股,在疯狂拉抬过后,市场预期还有更疯狂的时候,其却实际上在构筑顶部的行情,主力资金在暗中套现出局,等真正发现主力资金完全出局的时候,股价早已不是疯狂之时的境地了,黯然回首,原来,过去的价格既然变得那么高了。如果一个人,不能在最疯狂的时候有相对清醒的头脑的话,那么,就很可能成为在最高位接盘站岗的散户,当你发现市场已经不行了的时候,那时候,可能后悔就没什么意义了。所以,我们人生的轨迹中,最疯狂的时候,往往就是要懂得急流勇退之时。

 

    当然,我们并不否认有那些长期走牛不断向上拓展空间的个股,但那毕竟凤毛麟角,所以,不管如何,在人生阶段性疯狂的时候,不急流勇退,也至少要懂得阶段性休息一下,毕竟,没有只涨不跌的市场,那么,同样地,也不会有永远一帆风顺的人生轨迹,该休息,让那上涨幅度稍微不要那么倾斜,这对别人,对自己,其实都是好事,人一下子走得太高了,没控制好,摔下来那也不是开玩笑的,所以,珍惜自己,就从疯狂过后的休息开始。

 

 

    谈了上升的人生轨迹,也该谈谈下跌的人生轨迹了。既然有强者恒强,那相对应地,也就肯定有弱者恒弱,这就犹如形态的波动一样,当其整体形态已经走弱的时候,那么,在强大的趋势力量面前,最终的走势往往就很可能是再下一台阶。所以,当发现自己已经进入一个相对背的一个人生轨迹之中的时候,则必须要懂得停下脚步,好好反省或反思下,更或者出去游玩散心冷静一下,如果继续在原有地方折腾,事态不见得就会有好转,反而有可能演变成更为恶劣的状况。

 

    当然,我们更必须要认识到的是,当跌到一定程度的时候,市场往往也就酝酿着一定的反转可能。换成人生轨迹来解释的话,那就是当背到一定程度的时候,你一定不能够丧失必要的信心,或者是那种对未来美好的信念,就好像在雪地中你想睡觉一样,此时千万别闭眼,一旦闭眼就可能永远睡进去了。在这里,只要有那坚定的信念,挺过最黑暗的时期,那么,真正的光明就有可能随时会到来。说白了,当发现自己背到不能再背的时候,别灰心,相信自己,活下去,保持积极的心态,最终一切乌云终会过去的。其实,还可以谈更多,毕竟形态的变化,具体到细微处有太多太多,这就犹如人生轨迹一样,看似就是在上升与下跌中交替进行,但事实上,这上升也好下跌也好,每一次都会有所不同,每一次里面的具体故事都值得自己好好去回味之,人生就是因为细小的伟大而伟大!

 

     有时候,好好静下心回顾自己一路走来的历程吧,好好总结其中的得与失。别后悔,向前看,一切都会变得更为美好的。只有让自己变得更为成熟与强大,才能越走越远,成就自己的精彩,在自己的生命历程中留下值得骄傲的一笔财富。人,活着,不就是为了在这世界上留下一笔财富吗?结局最终是否精彩,是否长久,是否深远,就看你怎么去做了。让自己好好地朝自己的梦想前进,不管有多少困难,只要坚信,那么,任何奇迹都有可能发生。你说呢?

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

                                                   -----来源:第一财经日报·1财网  2011-10-21

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017