注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

吴国平: Hold住市场 只需一句“A股当下值得投资”足矣  

2011-10-10 09:09:00|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴国平: Hold住市场 只需一句“A股当下值得投资”足矣 (第一财经日报)

              ---------媒体刊登--------

吴国平/

近段时间,“航母”频频进来市场“圈钱”,为何叫“圈钱”不叫融资,关键就是进来的时点不太好,市场在探底过程中进来发行股票,在目前中国特定的市场环境下,不民愤才怪。

面对“航母”,我们并不否认越来越多的“航母”回归A股市场对中国资本市场发展中长期的积极意义,但时机总要看看吧。我们的资本市场往往都是被逼无奈才改变,行情也是如此,每次都是伴随着崩溃绝望而来。此时,胜败往往就在那一念之间。

那么回到市场本身,中国的资本市场当下是否具备大牛市的基础呢?其实,从我们经济的运作状况来说,虽然现在处于转型阶段,局部阵痛不可避免,但这块热土依然是全球最具有活力的地方、最容易创造奇迹的地方,所以大牛市的基础其实是完全具备的。

大牛市的基础我们有,只是由于国际的动荡环境加上国内的调控环境,使得牛市的基础光芒一时半会闪现不出来,就好像金子蒙上了一层尘土,金子要发光也不难,吹散尘土即可。

人是非常奇怪的,明明是金子,如果价格过于便宜,就没人相信;反过来,明明是块普通石头,如果价格比较高昂,就很容易让人相信这是比金子还金子的石头。现在的市场就是处于金子四处有,但是没太多人相信的境地。买涨不买跌,是投资者普遍的心态。目前市场缺乏资金,所以越跌越卖也就成了当下的潮流。改变当下潮流的方法,让价格高一点则足矣,只是这需要资金。

资金是个问题。解决资金的问题,其实就是提升信心的问题。信心的问题一旦解决,资金根本就不是问题。身边不少企业老板都很有钱,但目前都不太敢投资股市,或者投资额度毛毛雨,为何?老跌怎么有信心去投资呢?房地产为何敢于投?放着老涨,不投也不行啊。

如果我们的市场能给到更多的企业老板那种强有力的信心,资金会是问题?那绝对不是,那时候,别说1年发行500只上市公司,就是1000只上市公司,我们市场也是完全能够很好消化的。一级市场需要二级市场的支持,二级市场也需要一级市场的精彩,多赢格局何乐不为呢?

资金的问题,需要一个比较强有力的信心导火索。产业资本的回流是个值得我们关注的信心导火索信号,如长江电力(600900)的增持、宝钢股份(600019)的增持、香港大批地产股本身的增持,可以毫不夸张地猜想一番,未来市场信心一旦回暖,什么涨得快,当然就是这些连产业资本都坚定回流的股票涨得快,至少风险系数相对最小。未来的大牛市要靠什么激发,当然需要靠这些“大象品种”来撬动,它们当下的低廉,难道不就是未来启动大牛市前夕最好的基础吗?只是就短期而言,光依靠那些产业资本的动作还远不足够,如果社保基金也明确表态且有实际大行动的话,效果会比产业资金的效果短期要更好些。但是我想,这些都仍然远不足够,最最关键的是管理层明确的态度。

股市这池子,既然有意做大,那么明确态度引导更多资金介入到资本市场应是当下完全可以做的事情,虽然要做到这点在制度上需要个过程,比如“401K计划”等,但态度却不需要过程,可以明确之,这点于民于市场都是有利的。国内市场目前还非常喜欢揣测以及跟随管理层意图方式去做,市场低迷的时候,信心从哪里来?除了按部就班坚定不移地进行有利市场的制度推进外,更需要喊喊话,只要有那么一位相当有分量的管理者能够喊喊话,哪怕就那么一句:“中国股市当下值得投资”,holde市场,足矣!

期待我们中国资本市场早日发出那振奋人心强有力的态度!不管如何,我对中国的未来、中国的资本市场都充满着坚定的信心,虽然阶段性或许伤你我的心,但这无碍大趋势前行,别离开市场,坚持到最后才是大赢家,这就是我当下的随想曲,愿梦想成真!

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网  2011-10-7

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017