注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

吴国平:调研后的随想曲(第一财经日报)  

2011-09-19 14:13:51|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴国平:调研后的随想曲(第一财经日报)

 

吴国平

  近期,我又去调研了,江苏这里的上市公司相对比较充沛,选择对象是个问题,选择一路走来的牛股很有必要,我们需要感知下这牛股的背后到底是什么,从而给到新的选择标的的思考,选择还没走牛的个股也有必要,透过没走牛的个股看是否能挖掘走牛的因子。反正,每一个对象总有一个漂亮的原因。

  调研的过程中,总难免会碰到一些公募或其他私募的朋友,我发现,这市场总是存在着那么一批只看半年或一年市场的群体,如果发现这上市公司接下来可能有超预期的可能,那么,就毫不犹豫,不管三七二十一,疯狂买进,当然,这估值要适当合理。

如果发现这上市公司当下的状况与预期有一定差距,则可能马上变脸,卖出的速度也堪称疯狂。看看2011年的水泥股,一波疯狂上涨后的一波疯狂下跌,就很好阐释了这点。这就是市场不少主流资金喜欢的玩法。

  这样的方式,我会玩,但不是我真正喜欢的方式。我真正喜欢的方式,更多是透过其当下的困境去感知未来的惊喜,深度挖掘潜伏的模式,我喜欢把握黑马,而且我也喜欢做大波段,除非不得已,否则会吃个大的。当然,市场大的环境不支持,那么,则会相应改变些方式,坚持与灵活的策略也就这样结合在一起了。坚持的是对标的的中长期信心,灵活的是对标的的短期部分仓位的处理。

  所以,我发现,凡是我真正喜欢的标的,往往都可能从市场不起眼的一个角色最终演变成大黑马,赢面的概率相当高,而失败的案例往往都是由于阶段性受市场等各方面影响在中途出现一定变数导致的。

  当然,这过程中,由于选择的标的初期属于主流机构不喜欢的类型,这也直接导致了初期阶段波动往往很不白马,更多是一种反复,不过,其真正的转机往往也就是主流机构开始看中之时,看到其亮点之时,那时候,价格对于主流机构来说,并不重要。他们可以对相同品种在5元卖掉,同时10元买进,皆因基本面的变化影响。所以,主流机构喜欢跟随基本面的变化而动,这慢一拍的动作,注定了最后的结局:主流机构过度看好或过度看空的领域往往都预示着风险或机会。

  当对资本市场看不太懂,或者感觉四处都在提醒你资本市场风险的时候,我们就要联想到2011年水泥板块在相对高位,四处都在说好的状况,其本质是一致的。最终的结果,往往随着时间推移让大部分人大跌眼镜。这市场玩的就是利益的博弈,大部分都空,此时站到多,不一定绝对赢,但至少,赢面相当大,而且一旦赢,可能就赢很大。

  股指期货的博弈,商品期货的博弈,这块演绎是相当激烈的,别太被一些所谓的主流机构蒙蔽自己的判断,主流机构都扛上去的时候,往往也就是强弩之末的时候了,反过来,主流机构都惧怕的时候,往往也就是否极泰来的时候了。跟市场对着干,这是一件看似容易但却非常困难的事,尤其是,当你的意见被身边几乎所有人反对的时候,此时,你剩下的可能仅仅就是孤独,坚持还是不坚持,这真的很难很难。所以,为何真正的成功者往往都是极度的偏执者,因为,那样,一旦其站对了位置,赢就很大很大。

  黄金,历史高位剧烈的动荡,其实,这是一种提醒的信号,避险资金开始有所动摇的盘面特征,这意味着什么呢?反观,动荡的资本市场,其最后的方向,何去何从,透过黄金的剧烈动荡我们应该有所启迪才是的。有时候,说简单吧,这资本市场还真简单。

  当世界不太平的时候,犹如当下的资本市场,美债未平欧债又起,国外未明国内迷茫,此时,稳健的投资策略或许就是静观其变,再出击;只是这里可能忽略了一点,机会有时候可能就是那么稍纵即逝,而且在不太平的阶段什么时候才是出击时期呢?

  什么时候出击其实也不是一件最重要的事情了,最重要的是,当资本市场有块大肥肉出现的时候,请问会有人吃吗?会的,只是不知道的是,是不是要再养肥点吃,还是马上吃。这就是艺术,但结果是可以预知到的,这是大概率事件。20119月初,当看到股指期货的空方机构凶悍展现出其猛烈加仓的席位的时候,这块肥肉也就肯定被盯上了,最终吃干净的可能将是大概率事件。

  最后我想说的是,透过跟一些上市公司高管的接触,明显感觉到,高管的魅力极大影响着上市公司的未来,人是最为关键的因素,有激情,有活力,有想法,有一帮很好的团队,这样的上市公司,其在二级市场的表现也是相当突出,成为牛股,短短几年上市后就翻了10倍都有。只不过,现在这些都是已经成为过去,我们需要寻找的是未来几年能够翻十倍的个股,说真的,路还漫漫,但我们的信念非常坚定。每每增加对不同上市公司的高管接触后,我的体会就越发深刻,在这市场,最终必然还会诞生新的奇迹的,这也是资本市场的魅力所在。过程肯定是曲折的,也必然是伴随一定的艰辛与折腾的,但看到那些已经成长起来步入发展正轨开始梦想国际市场老大的时候,我能感受到,我们的一些上市公司,我们资本市场的未来,肯定不是当下这么几下而已,再想想当下的指数,其实,一切都可笑谈,什么终会过去,真正的未来或已在路上……你说呢?

  (作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-------来源:第一财经日报·1财网  2011-09-17

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017