注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

2011年08月09日  

2011-08-09 16:30:40|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八点坚信未来  突围就在中国


美债危机导致全球股市惊魂,让最有经验的投资者也感受到了市场的残酷之美。不过,在估值底部区域的大跌,往往是机会来临的前兆。我们认为,美债危机不足以引起股市崩盘,反而是新一轮入市机会来临的前兆,说的再明确些,暴跌后的暴涨势必会到来,今天市场绝地开始大反击,其实就是一次很好的预演。

《通向财务自由之路》一书的作者撒普博士认为,交易由三个组成元素:心理状态(情绪控制)、资金管理和系统开发(交易方法)。其中,心理状态是最重要的,大概占60%。淡定与坚持,此刻尤为可贵。但淡定的心态,并非凭空而能产生。考察近日市场变化的蛛丝马迹,我们有足够的理由依然保持对中期行情的乐观,至少不像大多数人那么悲观。具体而言,分以下几个方面:

一、 看国际博弈的方向性

    世界不再相信美国。美债危机的阴影之下,全球股市经历了2008年年末以来最惨痛的下跌。     外围暴跌,短期而言,非理性情绪占据上方,对国内股市更多是负面影响,实际情形也正是如此。但当我们回归平静,重新审视,会略带惊喜地发现:中长期而言,这或许并非坏事。因为,资金也会重新审视,他们看好新兴市场,看好中国经济发展带来的机会,并非一日两日。这一事件,是否正好会成为一个大量涌入中国市场的导火索呢?这个可能性是存在的。而这种资金的流动,以及痛定思痛过后对中国经济发展前景的坚定看好,将有利于推动中国资本市场的真正成熟和繁荣。长期而言,中国政府借此机会,打造中国版的华尔街,也不是没有可能的。     这是我们对国际资本博弈的方向性分析,也是对中国经济充满乐观的理由,更是对中国股市长期走势充满乐观的依据。

二、 看股指期货

    股指期货,往往是A股走势的先行指标,尽管上证指数已创出阶段性新低,但股指期货并未触及新低,相反,根据持仓数据分析,空头力量在逐步削弱,著名空头正在逐步增加多头持仓。以83日至5日为例:   3日,多头持仓18736手,比上日减少664手,空头持仓21302手,比上日减少1457手。空头持仓减少的规模是多头的两倍多,同时,当日最大空头中证期货大幅减少空单持仓量667手。空头虽仍占优势,但减持空单的速度加快,说明不少空头不再大幅看空后市,已经逐渐兑现利润。    4日,多头持仓19272手,比上日增加589手,空头持仓21513手,比上日增加244,多头增加持仓量的绝对数是空头的两倍多。   5日,当日沪指受美股暴跌影响开盘跳空下挫62点,市场极度弱势,表面上呈现一定的恐慌情绪。多头持仓16130手,比上日大幅减少3069,空头持仓18687手,比上日减少2667手。但当日,著名空头国泰君安多头持仓量增加159手,空头减少149手。与A股市场貌似恐慌的气氛相比,这里透露的信号是,空头已开始力竭,有转而看多的可能。    综上所述,第一,尽管A股气氛萎靡,期指空头仍占据优势,但能量开始逐渐衰竭,甚至有转而看多的可能;第二,多空持仓量逐步萎缩,空头开始找不到对手盘,相当部分已经兑现利润;第三,在市场貌似最恐慌的85日,著名空头增加多头持仓,减少空头持仓,说明他们认为市场此后即使下跌,空间也将十分有限。这就是我们从分析股指期货龙虎榜数据得出的启迪。 

三、看影响市场的关键信息:中国版401K计划

据媒体报道,中国政府正积极研究“中国版401K”课题,推动养老金和企业年金入市。一方面,相对房地产、黄金等价格高高在上的资产,规模庞大的优质蓝筹股投资价值凸显。全流通时代到来,为投资者提供了数量庞大的优质股票;另一方面,截至2010年底,我国五项社会保险资金累计结余已超过2.3万亿元。据测算,中国社保基金年收益率不到2%,几乎全球最低,改变迫在眉睫。    这正是推出中国版401K计划,推动中国资本市场更加完善的千载难逢的好时机。只有几倍PE的银行股,只有10多倍市盈率的地产股……是否可以理解为,目前大盘整体低迷、蓝筹股普遍低估,正是为未来该计划推进的最好的时机呢?    无论如何,这将是市场走强或不会再深幅下跌的底气。从这一重大信号看,仅仅根据表面的股市惊魂而对后市产生过度悲观的看法,是思维方式过于简单的结果。

四、看盘面透露出的重要信号及大盘股走势

85日,上证指数受恐慌盘影响,留下一个大幅向下跳空缺口,不少个股大幅低开,羊群效应对资本市场的影响在此可见一斑,但开盘不久,这种非理性行为逐步可到纠正,个股跌幅普遍收窄,甚至最后成功收红。    当天沪深两市较前一交易日均有所放量,这表明,即使最恐慌的时候,A股的多头承接力量仍然不可小觑。这是关键时刻我们要关注的盘面信号,也说明了投资必须要淡定,认准大格局。    此外,一些对指数有重大影响的大盘股,也有利于我们看清后市。以招商银行和万科A为例,招商银行从78日阶段性高点跌至85日阶段性最低点10.74,跌幅达13%。当前A股股价大大低于H股,动态PE只有7倍左右。考虑到招行是不少基金的标配,如此深跌之下,成交量并未明显放大,显示不少资金来不及逃跑,已被大幅套牢,因此,资金希望借势折腾一下的心理是可以想象的。而社保资金的大举入市,或许会成为一个突破口。   万科A20116月初到7月初,持续一个月从7.61元涨到最高9.02元,经过调整后,8月初,万科A走势明显强于大盘。这是否表明,一些资金已经开始瞄准低估值蓝筹,发动大规模攻击的欲望蠢蠢欲动?   89日周二,市场的绝地大反击,以万科为首的地产股的反攻动作,就起到了非常好的激发效果,在当下,积极的盘面信号,难道不就是对未来行情憧憬的一种提前预演吗?虽然只是星星之火,但星星之火最终势必可以了然,这点在当下有着很重要的意义。    这些具有代表性的盘面信号,给我们的启迪是,大盘股下跌空间极其有限,未来酝酿的更多是机会,而不是风险。由此,大盘也就很难持续下跌。即使涨幅较好的小盘股接下来补跌,只要大盘股泰山不动,大势仍然可期。

五、看估值:A股市盈率处于历史底部区域

历史上A股的底部区域,都可以从整体市盈率上看出端倪。目前,A股的整体市盈率为16倍左右。对比历史数据,20056月沪指998点前后,A股的最低市盈率为18.37倍;2008年沪指1664点前后,最低市盈率为13.32倍。可见,目前,A股的整体市盈率低于2005年最低点,高于金融危机时期。   从A股上市公司的成长速度来看,根据统计,全部A股近五年的复合年均增长率为26%。而正在密集披露的中报,上市公司整体业绩依然乐观,这一点有目共睹。对比业绩,不难得出结论,A股处于明显的估值底部区域。只是受宏观经济环境和货币政策的多方“打压”,一直未能启动实质性行情。   用相同方法考察,美股也明显处于股指的底部区域。对比而言,A股估值更接近历史底部。考虑到中国经济的成长速度和活力,在暴跌的时候,我们应采取灵活措施应对,而大可不必盲目悲观。   纵观历史大牛市启动前夕的市盈率,也许我们更能得到一些启迪。历史上第一轮大的牛市行情,1994年至2001年上证指数从325.89点上涨至2245.43点,指数涨幅达到5.89倍,牛市启动前夕的动态市盈率为15.7倍。2005年启动的真正意义上的大牛市行情,同样如此,指数从20056月低点998点上涨至20076124点,指数涨幅达到5.13倍,牛市启动前夕的市盈率为16.9倍。两次大盘的市盈率是在16倍左右,其后大盘走出了5倍以上大行情,股票更是走出10倍,甚至是40倍的涨幅,而当下市场市盈率正值16倍附近,历史将是否再次重演?我想不管怎样,既然历史再次给到我们这样的机会,不管结果如何,对于身在市场中的每个投资者而言都值得我们予以重点关注。

六、看心理层面:羊群效应下的过度反应

   美国突然被标普下调主权债务评级,对全球股市而言,不啻是一个黑天鹅事件。由于投资者担心欧债和美债危机阻挡全球经济复苏进程,从而造成经济的二次探底,全球股市和期货市场反应强烈,普遍重挫,韩国股市甚至一度停盘。   但是,反观暴跌时的盘面表现,其一,A股几次大跌当日,午后往往显示出震荡企稳迹象,估值优势使空头的杀跌能量无法一泻千里,反而是多头的持股底气有所增强。其二,业绩与行业景气的品种明显有资金的护盘,如地产、医药股、食品酿酒类股票。这些是否能给我们一些信心呢?其三,考察88日当日盘中下跌最惨烈的韩国股市,曾一度因为暴跌暂时停牌,但复牌后随之大幅反弹8%,最终收盘也不过下跌3%左右。可见多空双方激烈博弈的结果,虽然空方获胜,但多方在尾盘收复大部分失地。   从心理层面分析,羊群效应在此表现得十分明显,可以预期随后也将出现修复,修复的过程,便酝酿着巨大的机会。股市受重大消息影响下跌初期,空头攻城拔寨势如破竹,引发了大量非理性的跟风盘,导致美股过度反应,期货市场随之跟进,从而直接影响亚太股市。但理性分析过后,待空头能量发泄到一定程度,部分多头开始反攻吸筹,反而抓住时机为未来的大行情布局。可以想象,未来如果一旦稍有利好消息,欧美各国的救市政策,外围股市的超跌反弹,A股的多方力量也很可能会借机发起攻击,89日的绝地大反攻就是非常好的开始,一切或许都仅仅是刚开始。  

七、看政策

在标普掀起降级风暴后,包括七国集团和二十国集团在内的国际组织纷纷举行紧急会晤,力争找到力挽狂澜的对策。亚太各国包括中国在内,是否会有相应反应,还需拭目以待。不过,可以预期的是,在政策的刺激下,欧美各国股市短期或将出现超跌反弹的走势。对A股而言,这将是一个很好的导火索。    另外,由于大宗商品的急速下跌,使得国内的输入性通胀压力大减,未来通胀的整体压力也由此得到极大缓解,这对国内一些货币政策的调整将起到极大的直接影响效应,加息则将变得不那么迫切需要起来,再结合整个国际市场的剧烈动荡态势,专门针对资本市场的一些积极政策不排除会在适当的时机正式推出,这也将极大刺激国内市场未来行情的演绎,退一万步来说,在当下这个阶段,利空政策出台的概率将极大减小,利多政策出台的概率则将极大增大。

八、看整体波动带来的信号

   当下的行情经过前期一波三折的走势,从某种程度上来说已达到了三震的效果,第一次大的震荡为200984日至2009831日,指数从3478点下探到2639点。第二次大的震荡为2010415日股指期货推出后的大震荡行情,相信大家仍心有余悸,指数从3181点下挫至2319点,短期内指数出现了将近30%的下滑,不少个股还出现了拦腰斩半的走势,憧憬的股期时代不但没有来临反而使投资者的信心受到重挫。饱受重挫的市场再次过程中好像并没有失去希望,随后重振旗鼓再次站上了3000点,站上3000点重大心理关口,让人又燃起了希望的火光,希望是美好的同样也是积极强烈的,但现实却是如此的残酷,在一片美好生中市场再一次受到摧残,也即第三次大的震荡从201011月开始,指数从一路下挫震荡走低,指数从3186点下挫至当下2500点。其间不少个股出现了犹如股灾般的拦腰斩半再斩半的走势。指数单日跌幅更是屡创调整的新高,从2%3%4%,更甚者201188日,上证指数当日跌幅一度跌幅达到5%之多。市场哀鸿遍野,当日跌停板个股更是达到三位数之多。   俗话说三振出局,无疑有其道理,在这种连续摧残下的市场下不被震荡出局都难。市场恐慌情绪一浪高过一浪,然而当下是否缴械之时?在这里给大家勉励美国投资家邓普顿的一段话:机会总在绝望中诞生,在质疑中成长,在希望中成熟,在疯狂中死亡。当下可以说正处于三震后的极度恐慌阶段,市场心理面已由站上3000点之时的极度乐观逐步转向了大面积悲观之际,机会是否再次绝处逢生,我们不妨拭目以待。

  总之,不人云亦云,不被表面的恐慌蒙蔽心智,深入分析市场背后的多重重大逻辑与相互联系,是把握市场本质的钥匙。从外盘、期指、重大政策信息、估值和重要盘面信号等方面分析,对A股接下来的走势,不但不应该过于悲观,反而应该逐步乐观起来。行情往往在悲观中诞生,在犹豫中推进,在觉醒中加速,在疯狂中结束,目前正是行情酝酿实质诞生阶段,值得你我好好珍惜和坚持!当下就是短暂的痛,短暂疼痛过后的新生必将到来,未来全球的资本市场的新希望将有望在这次危机后在中国诞生,中国将由此正式迈进打造第二个华尔街之路,真切希望我们的管理层能够把握住这次难得的机遇,在危机中全球突围而出!

温馨提示:吴国平中信出版社实战操盘大讲堂系列,前三本现已面世(见下图)。如欲购吴老师签名祝福版敬请联系QQ869319457
2011年08月09日 - 吴国平 - 达融官网


                                                                              吴国平   张俊                                                                                                                                                                                        2011-8-9下午                                                                                                                                                                            版权所有 如欲转载 敬请署名

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017