注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

对当下黑天鹅事件与蝴蝶效应的思考  

2011-06-27 16:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对当下黑天鹅事件与蝴蝶效应的思考

股期时代进入到281个交易日,市场依然走得比外盘强,虽然主力合约盘中多少有点跳水动作,但最终却能安然无恙,这多少也反映出当下的市场对未来行情的一种憧憬,压抑久了,那积蓄的做多能量依然不管三七二十一在宣泄着,只是,这带有很大情绪化的宣泄能持续多长时间呢?这是需要思考的。周末证券时报的采访我已经谈了些对市场当下的一点不安,在我看来,随着行情的不断演绎,接下来市场再出现大动荡的概率还是很大的。

     

只是,这大动荡的时间发生在71日后还是之前的问题,90年的党庆,这在资本市场里,尤其是在我们国家,有时候可能会借题发挥到极致,当下行情能突然走强,温总理的谈到通胀已有效控制,其实是给予了很大信心的,而且又是发生在党庆即将发生之际,难免会让人有些遐想。当然,正如我前面谈到那样,市场激动情绪化的波动,最终依然会回归正常的情绪反应,那时候,该咋样还是咋样的概率是很大的。所以,面对当下的躁动,留一分醉的同时最好留多几分醒比较合适。

近期内外发生的事情很多,希腊的债务危机,由此衍生出来的欧盟体系中的债务问题,当然,美国的债务也着实挺吓人的。未来某个时间会不会再发生类似日本大地震这样的黑天鹅事件呢?我想,现在整个世界格局如此错综复杂背后隐藏的,肯定会有一些黑天鹅的因子,只是,什么时候来的问题?积极的黑天鹅事件,我们需要举双手欢迎,这就犹如突然发生一些重大的利好政策一样,近期温总理的谈话其实某个层面上来说,也算是一种积极的小黑天鹅事件了。负面的黑天鹅事件,我们要积极防范,当下最有可能演变成较大负面黑天鹅事件的,估计就是国际上发达国家的债务危机不经意引发的连锁反应。

上周欧洲大跌,其实就跟意大利的银行股突然暴跌有关,而银行股突然暴跌则又跟欧洲债务危机具有千丝万缕的关系,也就是说,意大利银行股的突然暴跌,其实,引发了整个欧洲市场以至于美国市场的剧烈动荡,这其实背后隐含黑天鹅的因素外,其实也带来很明显的蝴蝶效应在里面。

     

所以呀,透过这些,我们应该可以感知到是,现在的世界,尤其是资本市场,就是黑天鹅以及蝴蝶效应的综合体,有趣不,挺有趣的,所以,断言,未来,中国的资本市场会更有趣,因为,中国这里可是未来第二个华尔街的希望呀!

     

突然,我想到的是,不论是黑天鹅还是蝴蝶,其实,就看你怎么去寻找咯,发现咯,思考咯,现在的资本市场,牛跟熊之间或许就在那么一瞬间而已,只是,那一瞬间当下是否已经来得早了点呢?今晚9点半,一颗办公室大小的小行星将与地球“亲密接触”,两者之间最近距离只有1.28万公里,大概是地月距离的三十分之一。这样的情景不常见,不知道今晚过后这小行星是否会给我们的地球带来一些蝴蝶效应呢?呵呵,我想会吧。我想有些东西就是在这不经意擦肩而过过程衍生出来的机会或风险,你说呢?就看我们自己观察和思考够不够仔细和深入咯。

 

吴国平

                                                                          2011-6-27下午

                                                              版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017