注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

诗外(200) “忘我”与“放松”  

2011-06-16 13:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗外(200 “忘我”与“放松”

 

前言:所谓诗外源自功夫在诗外,强调的是一种意境,虽然不一定能达到那意境,但会毫无保留的分享给大家。这里的内容都是本人长期积累的市场随笔或生活随笔,还有对话的内容(我叫"一与二"的对话),面对变幻莫测的股海,让大家在文字中找到一种别样的轻松或思考,这就是功夫在诗外的一种体现吧,呵呵,不妥之处敬请笑纳之。

 

正文: 

“忘我”与“放松”

 

   每每完成一篇大作,深深松一口气是必然的,那种忘我状态过后的放松时最舒服的。这跟做股票有时候很相似,集中精力忘我操盘,当一切战斗结束后放松自我,那感觉其实是一样的。

 

   忘我,放松,忘我,放松,人就是在这样的循环下不断成长进步起来的。只有经历过忘我,才能真正提升自我,我一直都是这样认为的,也是这样去做的。所以,我能深深感觉到自己每年其实都有在成长与进步,很开心。

 

   只是, 一旦放松后要想再进入忘我阶段,有时候,并不容易。人一旦松懈下来,就很容易受到外界的诱惑与干扰,进入另一种“忘我”境界,那就是一种“迷失自我”境界。不是这样吗?做股票也如此的。有没这样的体会,一旦全身心投入达到“忘我”境界,带来丰硕果实后, 一旦放松下来,也就是开始进入不稳定状态的时候,跟是随时有可能落入市场陷阱的时候,最终彻底“迷失自我”。当然,也有另一种“放松”,那是一种淡定的放松,不轻易被撼动的放松,放松后依然保持自我。这就犹如得道高僧一般,入禅可以“忘我”,“放松”则展现别样的淡定。只是,这世界这样的人毕竟是少数,我们可以追求那样的境界,但这并不是一件容易的事,需要长时间的沉淀与修炼。现实世界中,我们更多的表现形式是俗人,有七情六欲,“忘我”是“忘我”,“放松”就是“放松”,没有更多的含义。

 

浮躁的世界,别说“忘我”,就是“放松”也难,人更多的是处于一种无法言语的状态,这衍生出来的市场往往就是急功近利或难以理解。如果被外面的世界彻底感染而失去自我,这是很可悲的事情,所以,不管外面的世界怎么变化,至少内心要有完全属于自己的世界。那世界是可以跟内心进入深层次对话的世界,发现自己的内在,才能在外在真正找到属于自己的舞台。“忘我”是对自己内在的一种提升,“放松”则是对自己外在的一种礼物。

 

    有“忘我”也有“放松”,自我陶醉,笑看风云,一切终将如过眼云烟一般消散开。面对现实,或许才让自己更坦然,更淡定,一切才能水到渠成,你说呢?        

 

吴国平

                                      时间为过去

                                版权所有 如欲转载 敬请署名

                                                 

结尾:每个人都有属于自己的诗外,你注意到了吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017