注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

授“渔”(228):回顾过去展望未来,看新生代  

2011-02-09 12:10:45|  分类: 股海学习--授渔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

授“渔”(228):回顾过去展望未来,看新生代

 

 

 

前言:授人以“鱼”不如授人以“渔”,对“渔”有兴趣的读者不妨花点时间看看,所涉及个股仅为学习交流之用,不涉及对未来波动构成建议,敬请留意。

 

 正文:

第三章 价值的升华

第三节看透“价值”的“轮回”与“变异”

 

五、市场随笔

 

4.回顾过去展望未来,看新生代

 

外行的人看热闹,内行的人看门道。

 

2007年与2008年这两年的资本市场是个值得载入史册的两年,牛熊两重“年”,波动异常剧烈,非常精彩,也非常悲壮。对大部分人而言,悲喜交加的味道确实不好受,不过“热闹”的这两年已经过去,现在回顾一下,其中“门道”倒是值得好好品味。

 

中国的资本市场是个相对不完善的市场,就股票市场而言,其单边的运行态势就注定了运作其中的资金必定要更懂得休息才能生存。国外的股票市场由于有股指期货的存在,在一定程度上平衡了多空的力量,也让多空双方不论往哪一个方面进行运作,都有让资金成功增值的机会。

 

尽管中国的股票市场仍在完善之中,可喜的是,在商品期货市场,中国这方面已经可以说完全跟国际接轨,除了在涨跌停制度上跟国外仍有差别,其余基本没有太大不同,这也给予了中国商品期货市场很强的生命力。目前,其发展态势,确实是在暗暗积蓄能量,最终大飞跃的时机相信要等到股指期货真正推出的那一天。中国资本市场的蜕变或许就是要从股指期货正式推出那一天开始。

 

风险与机会总是相互陪伴的,股指期货内在风险与机会就如目前的商品期货内在风险与机会并无太大差别,一个月内赔光或翻倍都不是什么太稀奇的事情。中国人的赌性向来就比外国人大,因此,一旦把股指期货这具有更大群众基础高风险高机会品种推出的话,市场波动会如何剧烈,说真的,谁的心里都没有谱。只是,可以肯定,那里将会诞生一些神话级别的赚钱英雄,与此同时的是,也会埋葬无数的无闻或有闻的群体。那是一个胜者为王,败者为寇的赤裸裸的世界。

 

现今的世界是个不设防的世界,互联网的无国界特征,使得信息能够高度地快速传递,美国刚刚发生的一件大事,很可能就在几秒后被中国的网民所知晓,这就是互联网的力量。

 

近两年,世界资本市场虽然有喜有悲,但有一个共同点就都是波动异常剧烈。纵观资本市场的发展历史,这样波动剧烈持续的市场并不多见,由于波动的本质由人心理因素决定,因此,有一点可以肯定,在这其中,互联网的“功劳”应不可埋没,正是有“它”,世界之间心理情绪相互影响的速度才变得有史以来最为快捷!

 

中国经过改革开放三十年的发展,已经取得了翻天覆地的变化,这个变化速度已经远超一般人心理所能想象的境地。从过去打电话还要用手摇的时代,一下子迈入了拇指轻轻按就可以连通世界的境地,这确实超乎一般人的想象空间。过去还是农民,现在却成了大富豪,这样的例子,在中国也是举不胜举。人的物质环境的巨大变化,我们可以看得一清二楚,但心理层面的变化呢?我们却不能真正很好地去了解,在我看来,这本身就已经可以反映出中国人心理层面的变化已经远远滞后于物质层面的变化。

 

这带来的后果,其实已经可以从大起大落的经济,大起大落的资本市场充分反映出来。人类到了现在,尤其是类似中国这些发展中国家,已经到了空前的浮躁阶段。这是危机,但能否让这危机转化为机遇呢?

 

我认为,关键在于看新生代的力量能否承担起这份责任,能否承接得起未来世界的发展。很庆幸,新生代都是处于中国改革开放后的新生儿,这些新生儿,有一个共同点,那就是都没有改革开放前那种历史思想包袱,相对比较轻松。换句话说,这是新的人类,具备完全接受新生事物的能力,只是目前这个世界正处于新老交替的阶段,因此,动荡是不可避免的。道理不复杂,过去老一代的思想毕竟容易受过去的因素所左右,要有很大、不受约束的突破有点不切实际。因此,当巨大的物质与过去心理的落后反差出现后,随之而来的就是不安、迷茫,而新生代由于对目前的世界也缺乏足够的眼力去看透,或者目前的物质层面的世界太过繁杂,以至于没有单纯统一的追求目标。因此,浮躁、盲目也就构成了这一代大部分人的特征。综合起来,就是不安、迷茫、浮躁、盲目相互交织,老一代有问题,新一代也有问题,问题的重叠效应带来的就是剧烈动荡。

 

心灵上的宁静或许就是现在最为需要的,这对于老一代也好,新一代也好,都显得那么的迫切。《心灵鸡汤》这书的畅销背后显然是迎合了目前人类背后这深层次的问题。

 

回到资本市场,在目前变幻无常过程中,或许回归过去就是一种人类内心世界的渴求,这也就造就了目前资本市场百年一遇的经济危机。或许人类内在的潜意识就是希望通过这危机让社会有机会回到过去,不过物质生活已经存在,很难说让它回归过去。那么,资本市场其特有的虚拟性,也就迎和了这种心理渴求。

 

说起来,显得有点不可思议,但世界不就是如此吗?君不见,奥巴马这位年轻的黑人已经站上了美国最高的政治舞台,这不就是一种新老交替的强烈信号吗?其引领的美国未来何去何从,在一定程度上,将会极大影响到未来世界。不管如何,有一点却是肯定的,那就是新生代的能力正开始逐渐被世界所认同,而且正逐渐开始占据更多老一代的领地,这是世界发展的积极信号。虽然这信号不足以就此证明未来的世界将会重新进入繁荣,但却让我们看到了光明。

 

时间,是这一轮危机与机遇博弈过程中最为关键的因素之一,世界每天都在急剧发生着的大小事推动着这个世界。但剩下给新生代决定的时间或许就要定格在2009年。一上一下剧烈波动后的2009年,将聚焦着全人类有史以来更多的目光,凶或吉,2010年将能够知道大答案。现在要做的,就是好好积蓄能量,等待下一个新生代大规模地站上历史舞台!交流邮箱:simuguoping@vip.163.com

 

 

最后国平点睛:随笔其实也是一种“渔”,功夫在诗外,就当是一种放松吧

 

 

——以上“正文”内容选载自《吴国平操盘论道五部曲》丛书基本曲《把握价值》,版权所有,如欲转载,敬请注明出处。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017