注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】吴国平:所谓“主力”  

2011-12-05 09:15:54|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】吴国平:所谓“主力”

 

吴国平/

 

很多人在谈及市场的时候,都会谈及主力,那么,主力到底是什么,由此衍生出来的很多思维又如何去理解呢?这次我们不妨就从两点漫谈一番“主力”吧:

 

一、怎样才真正称得上主力

 

在回答这个答案之前,我们必须要认识到,所谓主力,其实不是单一个体,而是一个群体,如果是单一个股的话,那么,就是坐庄了,这在证券市场规范化的背景下,是不合法的,也是需要唾弃的,更是很难符合市场未来发展的。过去历史也已经证明,坐庄最终都将是不归路。

如果一个群体,集体持有相当多筹码的时候,就好像基金抱团取暖一样,那么,这不是坐庄,这是一种投资,只是,这投资大点了而已,从而形成一个庞大的利益群体,这利益群体大家的利益都是一致的,所以,当思路一致之时,或是阶段性形成合力之时,该个股就很容易出现主升浪的走势。这里谈到的大投资形成合力的群体,其实我们就可以理解为市场的主力了。

主力不是资金庞大的大户,而是一个群体,一个能够形成合力的群体,这才是真正的主力,当然,如果你硬要看成一个单位的话,那么,这就非资金庞大的大户那么简单了,其更多就是代表着资金异常庞大的机构了。单一机构,比如规模达到巴菲特那状况,要是大规模进入中国市场的话,那么,其就可以看成一个非常庞大的主力了。

主力不是万能的,但市场没有主力是万万不能的。这句话的意思就是主力在这个市场也是可以失败的,再大的主力也大不过整个市场本身,整个市场本身其大的内在波动规律是不以主力意志为转移的,所以,我们就可以发现,为何国内外都有那么多曾经相当辉煌的机构最后落得一败涂地的境地,本质上就是这些主力无法抗衡市场本身的结果。

 

二、多少资金才能主导上市公司二级市场上的波动

 

探讨到这里,其实有一个更现实的问题,那就是具体需要多少资金才能够很好主导一个上市公司二级市场上的波动?这点,我们不能够公式化地去计算,什么股价乘以多少股数,大概得出多少资金,这不科学。道理很简单,股价是随时在波动的,很难做到所买入的股数全部都在一个特定的价格上。这价格本身要赋予一定弹性,才是比较科学的。比如5块到6块,2亿股数,10亿到12亿可能就是主力收集筹码的成本区,这就科学很多了。说白了,这所谓的成本区其实就是具体需要的资金数额了。

到了这里,我们也可以比较好理解为何那些大机构喜欢中大盘的品种,中小机构则喜欢小盘的品种,其实,本质上来说,都是各自结合自己的资金状况,所采取的最优策略,毕竟机构都喜欢具有主导权的机会。与其说多少资金才能主导上市公司二级市场上的波动,不如更确切也更贴切地说是,掌握多少比例流通筹码才能主导上市公司二级市场上的波动。

谈到这,其实这跟到底具有多少股份才能在一家公司里具有话语权本质上是一样的。家族企业可能大到超过70%的股份,那么,这就等于是绝对控股,基本上也就处于一股独大,最后就是董事长说了算的地步,这有利也有弊。这放在二级市场上的话,如果主力掌控了70%以上的流通筹码,其实也就等于是具有绝对话语权,其波动可能就趋于一种庄股的走势。此时,往往其风险就是物极必反了。

如果是刚好超过50%的话,事实上,这也基本具有绝对的主导权,只是,由于只是刚好超过50%,有时候,还是需要看看其他股东的脸色。放在二级市场,就更为明显,毕竟仅仅是刚好超过50%,在具体博弈的过程中,多少也还要看看其他非控制筹码的脸色,不错,也正是因为还有一定对手的存在,内在主力其把握的过程中往往就更为用心,因此,具体走势上,往往仍具有一定的折腾空间,还不至于进入到物极必反的阶段。

如果是刚好超过30%的话,这时候,在我看来,是最有意思的阶段,此时,控制股虽然没有绝对,但影响力却是不容忽视,而且一般情况下也都是这30%的股份说了算,但毕竟没有达到相对的大多数,所以,放在二级市场上的话,此时,是最为用心的,因为,利益不少,而且仍有进一步增持的可能,同时也需要非常了解其他对手的思路,以更好地在二级市场上进行博弈。此时,其波动往往会较为精彩,不时上演的大涨或剧烈震荡,很多时候都可能在这个阶段出现。

如果是仅仅刚好超过20%的话,这时候是比较尴尬的阶段,此时,算不上有什么绝对控股权,有的就是那种影响力,但这影响力也有点尴尬,毕竟没超过30%,很多层面上也很难影响到什么。放在二级市场上的话,往往股价波动会有一定的反复,走势也不见得有多流畅,有时候,沉寂也会比较磨人,毕竟这样比例的流通筹码,如果主力就这么点实力的话,往往就有点举步维艰了,如果是实力比较庞大有进一步增持能力的话,那么,磨人阶段也是必需的。因此,这是个比较尴尬的阶段,酝酿着机会的阶段,折磨人的阶段。

如果是仅仅刚好超过10%的话,这时候,是最为尴尬的阶段,但却也是容易出现短线报复拉升的阶段。毕竟这样的状况,在二级市场上,基本上没有太大的话语权,但却可以充当类似游击队的角色,打一枪就换一个地方的过程中,往往其阶段性控制的流通筹码也大概就是这个比例就足矣。所以,虽然最为尴尬,但如果机会把握的话,其短线波段机会却不见得会比20%的来得少,毕竟这里最少,但也却因为最少,反而充满着不少变大的想象空间。漫谈完关注主力的内容,面对当下的市场以及个股波动,其实,透过主力的思维去看待之,你会从从中找到很多乐趣的,虽然不能让我们百战百胜,但至少能让我们的视野变得更具有穿透力,不经意,牛市就被我们抓住了,牛股不经意也就把握住了,那岂不是人生一大乐事哉。挺住挺住,洗出一群牛……

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网2011-12-3

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017