注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【随笔】一直赢的思考  

2011-12-28 09:13:59|  分类: 诗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】一直赢的思考

 

一:当你很顺利,一直赢的时候,你要怎么做?

二:忘记过去的赢,每天从零开始。

 

一:很难做到,稍微回忆下,就有可能想到,无法回避。

二:思想是无法回避,但至少你要做到行动上尽量回避,从而最终尽可能减低你思想对过去赢的迷恋与满足,只有让自己思想尽可能变谦虚了,那么,接下来的博弈才有可能不至于被胜利冲晕头脑,犯低级错误。一直赢是值得高兴的,但一直赢后出现一定的失误也是正常的,但犯一些低级错误则是尽量要避免的。事实上,很多时候,最大杀伤力的错误往往就是低级错误。

 

一:恩,我明白的。不过,具体行动上如何让自己尽可能做到谦虚呢?

二:学会挑战自己的极限,比如你一直赢,自认为自己了不起啦,那么,你不妨去找一些不是很擅长但却愿意去做的运动也好,事情也好,反正就是让自己去寻找到一些让你感到自己渺小的事情来做一做。这样就会大大减低自我满足的情绪。

 

   一:说白了,就是转移自己的注意力吧,让自己注意到其他自己不是很擅长但也喜欢去做的事情中去,或者自己擅长但却还没取得较大成绩的事情上去,感受那种仍有挑战的氛围吧。

二:是的,没错,可以这样理解。

 

一:另外,有点不太明白的,那就是如何让自己不那么兴奋呢?你知道的,赢多了,兴奋是难免的,而且有可能长期保持那种赢的兴奋状态。

二:还是上面的方法,必须转移注意力。当然,你要降低自己的兴奋度,你不妨去看看电影呀,看看电视,看看你喜欢的动漫,或者其他书籍等,反正,千万别再找资本市场领域的东西去放松,你要懂得找其他领域的东西区放松自己,当你彻底融入其他领域的世界后,再回来,你必然就会有一种异常轻松的感觉,放松了,兴奋度在资本市场上的,至少是会大幅度减低不少了,道理很简单,因为你的兴奋度已经成功转移到其他领域了。

 

一:去做让自己谦虚的行动,去感受让自己兴奋度转移的放松,总结起来,就把我这两大点对吗?

二:没错,反正,一直赢是好事,非常值得庆贺,但要懂得转移这赢带来过多的自满与兴奋。

 

一:思路畅通很多了,哈哈,就好像刚修炼成功出山一样……

二:呵呵,别太兴奋,保持谦虚,喝喝茶吃个包子聊聊天如何?

 

一:中……

 

输,需要调整自我。其实,赢,也同样需要。尤其是一直赢的时候,更是需要。

 

转移赢带来的自我满足与兴奋,具体在方法上,一是找到其他领域的行动上去释放,二则是找到适合自己的放松方式,这两者结合起来,就会发挥出极大的威力。

 

一个人,一直赢,是件非常值得开心的事情,只是,如果你不懂得调整自我,这一直赢的背后,只要有一次输,你就可能无法承受。这也多少解释了为何有些优秀分子输不起的根源。别赢了不会调节,那么,一旦输了,就真的崩溃了。这世界,要赢不难,但难的是你赢了后能否让自己好像没赢一样的心态,这才是难度,你说呢?

 

 

                                                       吴国平

                                                     2011-12-28

                                          版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017