注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】吴国平:新游戏之下的博弈之路  

2011-12-26 09:16:45|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】吴国平:新游戏之下的博弈之路

 

纵观2011年的整个第四季度,市场不经意间走到现在令大多数人大跌眼镜的当下,我们能做的,就是尊重市场。回顾市场在近期释放系统风险的过程中,有三点值得思考:

 

1.重庆啤酒的思考。重庆啤酒,这个乙肝疫苗故事讲了十几年的品种,终于在今年准备冲击百元的过程中泡沫破灭了,破灭的方式很悲壮,以持续跌停的方式,大成基金成为这悲壮的主角之一。大概2011年年中的时候,我就去过重庆啤酒调研,当时调研后的感觉就知道更多可能是故事而已,只是后来市场演绎得确实太牛了,以至于有段时间自己都怀疑当时的感觉是不是错误,还在怀疑的时候,悲壮的结局就发生了。重庆啤酒的状况,其实已经告诉我们投机的时代终结了。重庆啤酒持续暴跌,担心大成基金疯狂赎回,其他重仓股出现暴跌,从而又导致其他公募基金的重仓股跟随下跌,最终市场不论题材或基金重仓的部分品种,都纷纷出现暴跌走势,一个重庆啤酒泡沫破灭带来的多米诺骨牌轮番冲击市场的杀伤力是让很多人都始料不及的。可以说,重庆啤酒疯狂暴跌引发的连锁反应从某个层面上来说就是一个黑天鹅事件,这样的事件给予了市场空方极大的发挥空间。透过重庆啤酒这一案例,其实我们可以得到的启迪就是:讲故事的时代已经渐行渐远,个股对市场的连锁反应的威力不容忽视。

 

2.股指期货的思考。在这波猛烈下跌过程中,股指期货真正的价值开始被大部分人所见识到。没错,对于一些机构而言,其在股票猛跌过程中,成了非常好的对冲风险的工具,做空资金为何那么多,其实,有时候倒并不是真的有那么多资金看跌,而是一种无奈,毕竟有些机构股票仓位必须要保留相当一部分,在看不清市场的时候,只能选择在股指期货上采取反方向对冲的策略。这样,无论市场未来如何演绎,亏损或盈利都可锁定在一个相对可以接受的范围。过去市场没有呈现过度单边下跌或上涨阶段的时候,这一玩法大家可能不太在意,但现在出现了,而且是单边的下跌运行模式,对冲的意义就更大。同时,除去对冲的被动做空资金,那些非对冲的主动做空资金,则让下跌成为其赢利甚至疯狂赢利的一个模式,这也就诞生了不少资金因敢于单边做空大赚特赚的传奇故事。正因如此,市场过去那种单边只能做多赢利的平衡彻底被打破了,此时市场跌到哪里,对于一些资金而言并不重要,重要的是把握好股指期货的波动机会。这样的新游戏规则之下,市场的任何波动都将成为合理,上涨阶段是疯狂的,下跌阶段则是残酷的。透过股指期货使得价值体现越来越突出的状况,其实我们可以得到的启迪就是:未来的博弈必须很好地融入股指期货这一要素,任何波动都有合理的利益诉求。

 

3.退市机制的思考。退市机制一旦成为现实,虽然初期可能有这样或那样的问题,但中期不断完善最终基本跟国际接轨则是没有太多悬念的事情。因此,从这个层面上来说,对国内市场那些垃圾股中期的杀伤力将是远超不少人当下的想象空间的。很简单,我们跟香港市场做个简单对比就会发现,那里存在着大量的仙股,也就是几毛甚至几厘的股票,一旦触发退市条件,那么归零结束寿命是没条件可谈的。国内市场过去归零的残酷性曾经在认沽权证上经历过,但现在权证市场国内已经没有了,为何?国内确实不太适应那样曾经疯狂而又残酷的市场,管理层只能采取暂时搁置的策略。不过,股票的退市机制未来将是板上钉钉的事情,类似那种归零的残酷性一幕在未来制度的不断完善背景下,不是说没有可能,而是很有可能的事情。所以,这就是未来隐含在市场中的一大杀伤力。国内股票市场还没真正意义上接受过这样的残酷考验,未来究竟对股票市场带来什么影响,说真的,很难说,但有一点是肯定的,阶段性对于不少个股而言将是毁灭性的打击。当退市机制开始真正征收社会意见稿之日算起,ST板块就成为了重灾区,用崩盘式的下跌形容是不为过的。其次,下跌比较猛烈的就是创业板板块,将一下子演绎成为高台跳水创新低的态势。透过退市机制对市场的冲击态势来看,其实我们可以得到的启迪就是:未来市场的博弈必须要把退市这一要素融合进去,退市的影响可能仅仅是刚开始而已。

 

透过上面三点,再结合融资融券以及未来的国际板,融资融券其实是给市场做多或做空很好的一种放大方式,本质上和股指期货的意义差不多,只是这杠杆要小很多。国际板,这是一旦推出则必然引起各种连锁反应的玩意,就犹如创业板一样,刚开始新鲜,到了最后控制不当那么就是残酷的冲击。我们应该可以感知到未来市场的博弈将会有多复杂。按照过去的模式,正常来说,这位置成为底部区域的概率应大于90%,但现在,当有了退市机制、融资融券和股指期货的市场,其成为底部区域的概率则变成不确定了。这就是新游戏规则跟旧游戏规则的区别所在。现在,对于部分人而言,股指跌到多少的问题,其实已无意义,因为现在的博弈模式已经发生根本改变,最可怕的是,现在不少机构已经实际参与其中的博弈,这对于众多散户投资者而言,肯定不是一件好事。制度的不断完善,其实是个双刃剑,完善意味着接轨,接轨意味着彻底改变过去的博弈模式,过去单边做多的模式,随着新游戏规则逐渐成为众多机构开始日渐接受运用的情况下,市场将不得不面临彻底的质变。

 

对冲是个新的课题,我们初期由于没有很好理解并运用这一新模式已经付出了惨痛的教训,接下来是彻底转变思维、真正深入理解并很好地运用新模式去博弈市场的时候了。我想,只要是有条件的投资者,其实这都是未来必然摆在你面前的课题。新游戏规则下的博弈之路任重而道远,2011年年底仅仅是拉开充分博弈的序幕而已,一切也才刚刚开始!

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网2011-12-24

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017