注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【论市】短期酝酿周阳线  

2011-12-23 16:06:16|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【论市】短期酝酿周阳线

 

股期时代进入到第404个交易日。主力合约周五虽然最终收出根阳线,但纵观全周,依然是空方把持的状态,算上前面周六连阴,我们必须面对周七连阴这样的事实。如此罕见走势过后,未来究竟如何演绎?不妨还是老规矩,以钱江晚报的对话作为解答吧:

 

【问题一】本周大盘走势整体以宽幅震荡为主,特别是周一和周四两天,都出现了50多点的震荡,最 后均以微跌收盘,日K线下影线较长。周五的一根中阳线又让大盘从破位的悬崖上拉回到了2200点的平台 。周线六连阴后,收出下影线较长的阳十字星。这是否意味着下周反弹的概率较大?从目前市场的盘面 特征来看,大盘在2150点上方能否成为一个阶段性的底部?能否出现类似10月底2307点后的那波反弹?

事实上,算上本周,周线上已经出现7连阴的态势,既然市场如此凶悍地杀跌下来,那么,我们能做的就只有尊重市场。尊重市场的趋势,尊重市场的现实,目前是在新游戏规则下博弈的市场,未来一切都充满着不确定性。按照过去的模式,正常来说,这位置成为底部区域的概率应大于90%,但现在,当有了退市机制,融资融券和股指期货的市场,这位置成为底部区域的概率则变成不确定了。这就是新游戏规则跟旧游戏规则的区别所在。2150点上方要形成类似过去10月底后的那波反弹,理论上有这可能性,但毕竟目前的点位比前期是更低了,市场的心态也被摧残得更谨慎了,所以,对于接下来的反弹,高度别预期太高,走一步看一步,尊重这残酷的市场。

 

【问题二】受保障房消息刺激,地产股集体走强,水泥股更是飙涨,福建水泥、同力水泥和塔牌集团 6只个股涨停。下周水泥股的强势行情能否持续?回头看地产股,尽管现在看空这一行业的观点呈绝对 性地压倒优势,但细心的投资者发现,像保利地产、万科、金地集团和招商地产等地产股近期却是以上 涨居多,日K线表态也显示地产股正处于上涨趋势中。如何看待目前地产股的走势?是护盘资金所为,还 是有中长线资金在布局?

周五水泥股刚刚爆发,类似这些超跌的品种,按照正常的运作手法来说,下周应能保持一定的持续性才是,只是需要注意的是,如持续反弹到一定位置的时候要注意逢高减持防范未来有可能的再下杀风险。权重类的地产股走得都相当强悍,在我看来,这一方面显示出有部分中线资金有所参与的迹象,另一方面则多少也有一定的护盘意味在里面,未来这领域究竟如何演绎,关键还是看股指能否在这位置巩固好,如果未来中期市场仍要下探的话,那么,地产股当下的强势也可能是为未来再下探腾出空间而已。

 

【问题三】持续半个多月的个股跌停现象周五终于消失了,这是否意味着个股杀跌将告一段落?目前来到看,还有哪些个股仍暗藏着黑天鹅式的杀跌风险?

是的,短期来看,市场确实有暂时止住杀跌的迹象,周五不少超跌股都出现了喜人的涨幅这就是具体盘面的体现,只是随着反弹的进一步演绎,一旦反弹宣告结束,那么,市场的再次杀跌风险依然是我们接下来需要重点防范的。具体个股上,我认为近期过于强势的板块如文化和环保等在未来市场一旦进入新的调整浪中的话不排除会有补跌风险,同时,部分权重股未来一旦市场要再次陷入调整的话,它们可能有机会成为市场新的杀跌力量。

 

【问题四】除了水泥股强势之外,电力股昨天也表现突出,像华能国际、国电电力等都出现大涨。如 何看待电力股的走强?另外,徐工机械等工程机械股在连续下跌后也出现了强势反弹,目前来看,哪些 超跌股可能会出现较好的反弹?目前有无你们看好的机会?本周你们有无操作?是继续减持,还是逢低 买股?

电力股的走强应有可能是部分市场机构资金对周期性行业选择的提前运作品种,电力股本身过去累计超跌也非常严重,未来经济一旦复电力行业也是直接受益群体,所以,选择电力股的运作有其合理性,它们未来能否持续走强是我们关注的焦点。水泥和工程机械股在周五都出现了较为喜人的反弹,共同点都是超跌,按照这样逻辑思路发展下去,如果说比较有市场人气的超跌股角度去思考的话,不妨可以考虑哪些通信科技类的超跌品种,事实上周五部分通信科技类的强势品种是出现了进一步上攻的迹象,这多少也暗示这板块未来仍有市场活跃的空间,因此,通信科技类的超跌品种应可以作为超跌领域中的重点之一。当然,现在超跌的领域很多,下周我想这一领域应会有一定脉冲精彩的表现,本周我们采取了逢低买股的策略,把握这接下来有可能演绎的反弹行情。

 

总之,周线七连阴多少昭显了当下形势的严峻性,这也多少预示中期的市场可能依然是充满不确定性,或者说,中期的市场仍是有可能继续向下探底的,不过,就短期而言,周七连阴如此罕见的走势背后却也告知我们短期反弹也必然一触即发,周四其实已经谈到过两周内见反弹的思路,因此,下周不管如何,至少会有一定的反抽是可以预期的,走得好就可能是个周阳线,再不好那么一切就只能等到第九周了,残酷的市场只能尊重。不管如何,生活还是要继续,圣诞来临,祝大家圣诞快乐!

 

                                                               吴国平

                                                               20111223

                                                        版权所有 如欲转载 敬请署名

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017