注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【随笔】五部曲带来有招无招的思考  

2011-12-21 09:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】五部曲带来有招无招的思考

 

一:你是怎么看盘的?

二:市场还是个股呢?

 

一:都想知道。

 

一:呵呵,不论市场或个股,我喜欢先看大格局,大格局就从具体的月线图,周线图等信息入手。

二:先大后小对吧。

 

一:是的,市场先大后小后最终会落实到据具体个股身上,此时,我就需要用到我的五部曲方式去把关了。

二:就是先看看F10,谈恋爱到结婚的过程,要有系统;然后看看其价值,到底是交易的价值还是本身的价值;再看其形态,究竟处于什么样的状况;然后再看其具体的盘面,比如缺口如何,时间窗口如何,长上下影线的状态如何等综合剖析之;最后就是再来个大的综合,做出最后的研判。五部曲是这样的吗?

 

一:哈哈,你故意玩我的对吧,明显就是有备而来,看过我书,而且用心去总结了些东西来的。

二:哈哈,我想让你大吃一惊嘛,这样阐述还可以不,不过,我还是有些不明白的是,那些五部曲没涵括到的一些技术或基本面的内容,我们又该如何面对之呢?

 

一:嗯,说到点子上了。五部曲是一个系统,我透过五部曲的方式是让人更好去理解每个人都需要有个属于自己的赢利系统,这样才能在市场长久生活。至于你说到还有其他如何融合的问题,事实上,这并不复杂,就在五部曲的基础上,你觉得哪里需要再放大融入补充一些其他的因素,那是完全可以的,而且这顺序也并非就一定要严格按照五部曲的方式,次序也可以灵活安排,当然,这些必须是你首先充分理解并掌握五部曲这赢利系统后才可以。我的意思是,你必须达到一个有招的高境界,然后才能进入无招的境界,那样最后才有可能集大成于一身,形成真正属于自己的赢利系统。明白吗?

二:茅塞顿开呀,原来如此。有时候,我就是不够灵活,太拘泥于一招一式,导致很多时候无法转过弯来。

 

一;你谦虚啦,你不是转不过弯来,而是你本身有招的境界还没达到一个运用自如的状态,所以,你硬要加快进入下一个无招的境界,事实上,这样很容易走火入魔的。

二:幸亏碰到你啦,真是三生有幸啦。

 

一:少来,又想给我下套是吧,迷醉我是吧。我已经猜到了,你肯定又带什么好茶过来啦,快给我看看,正缺茶呢。

二:呵呵,师傅就是师傅,一猜就中,没错,这次带给你的是你非常喜欢的西湖龙井。知道你一直对杭州西湖非常有感情,这次特意叫我朋友找来刚摘下不久的顶级西湖龙井来孝敬您啦。

 

一:好,我喜欢。不过,下次呀,换换口味吧,很多人都知道我喜欢西湖龙井,说真的, 这茶,我还真不缺。

二:哈哈,一定,一定,下次带给您非洲龙井茶,如何?

 

一:……哈哈,一定笑纳。

 

无招胜有招,很多时候是反映功夫到了相当高的一种状态,这是很多人都喜欢追求的一种境界。

 

不过,有些人,也会拿这句话来掩盖自己内在的各种不足,掩盖自己其实是没有太多功夫的,这里的无招实际上就真的是一般意义上的无招了。这样的人,其实挺多的。真正达到非一般意义上无招的人,肯动是少数人。就好像资本市场的大赢家一样,肯定是少数人。

 

非一般意义的无招,需要一个有招的过程,这有招的过程,事实上,就是一个非常艰辛的过程,没有汗水的付出,很难成就非一般的有招。当然,就算汗水付出了,也未必就能达到非一般的有招境界,学习功夫,天赋也是不可或缺的。

 

非一般的有招是非一般无招的基础,很多人,可能学了几下花拳绣腿,就自认为天下无敌,这是非常肤浅的有招,迟早会被贻笑大方。

 

事实上,真正达到一定非一般有招境界的人,其就算已经迈入无招的境界,其在平时,也必然是继续不断提升有招的境界,正所谓学无止境,让有招的境界更高,无招的境界不也就更容易达到更高的境界吗?这是不矛盾的。千万别学到一定境界的有招后,开始迈入无招的境界,就忘却了有招的继续修炼,一旦那样的话,你说,最终是不断进步还是退步,呵呵,不言自明吧。无招境界的不断提升,离不来有招境界的不断提高呀,你说呢?

 

                                                       吴国平

                                                     2011-12-21

                                          版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017